sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

1854 - 1872 гг. революция (гражданская война) в Мексике

Итурбиде совершил государственный переворот и короновал себя императором под именем Августина I.
Антонио Лопес де Санта-Анна (1794-1876)


В 1853 г. Санта-Анна, который вернулся к власти, продал США по договору Гадсдена долину Месилья. В 1854 г. губернатор штата Герреро Хуан Альварес и начальник таможни Игнасио Комонфорт подняли мятеж и призывали к свержению диктатуры Санта-Анны. Мятеж быстро перерос в революцию, и в 1855 г. диктатора были изгнаны из страны.

[Spoiler (click to open)]

6. Период реформ Хуареса (1855-1872)

Бенито Хуарес

Либеральные реформы, осуществленные Бенито Хуаресом (1806-1872), представляли собой вторую подлинную революцию в истории Мексики. Хуарес опирался на идеологов среднего класса - адвокатов, журналистов, интеллектуалов, мелких предпринимателей, стремившихся создать демократическую федеративную республику, покончить с привилегиями духовенства и военных, обеспечить экономическое процветание государства, перераспределив колоссальные богатства церкви, и, самое главное, создать класс мелких собственников, смогут противостоять засилью крупных землевладельцев и составить костяк демократического общества. По сути дела, это была буржуазная революция, осуществленная метисами. На посту министра юстиции Хуарес провел реформы 1855 и 1856 годов. Из них важнейшими стали т.н. "Закон Хуареса", который отменял судебные привилегии военных и духовенства, и ?закон Лердо", который лишал церковь права владения землей и недвижимым имуществом, за исключением культовых сооружений и жилищ монахов.

Венцом реформаторской деятельности либералов стало принятие прогрессивной конституции 1857 г., которая вызвала трехлетнюю кровопролитную гражданскую войну. В этой войне США поддерживали Хуареса, ставшего президентом Мексики в 1858 Англия, Франция и Испания покровительствовали оппозиционерам, которые в конечном итоге проиграли. Во время войны Хуарес принял пакет так называемых "законов о реформе", которые провозглашали отделение церкви от государства и национализацию церковного имущества, вводили гражданский брак и др.. Впоследствии, в начале 1870-х годов, эти законы были введены в конституцию.

Главную проблему правительства Хуареса составляли иностранные долги. После того как в июле 1861 мексиканский конгресс объявил о двухлетнее прекращения выплат по иностранным долгам, представители Англии, Франции и Испании подписали в Лондоне конвенцию о вооруженной интервенции в Мексику. В начале 1862 объединенные силы трех государств оккупировали важнейшие мексиканские порты с целью собрать таможенные сборы и возместить убытки. США в это время были заняты гражданской войной и не имели возможности применить на практике доктрину Монро. Испания и Англия вскоре вывели свои войска из Мексики, Наполеон III повел экспедиционный корпус на столицу. Французы были разбиты в битве при Пуэбло 5 мая 1862 (эта дата стала в Мексике национальным праздником). Однако, в следующем году французы усилили армию, взяли столицу и при поддержке мексиканских консерваторов после маскарадного плебисцита посадили на трон Максимилиана Габсбурга.

Император не стал отменять ?законы о реформе?, чем отдалил от себя консерваторов, и в то же время, несмотря на все попытки, не смог достичь компромисса с оппозицией либералов во главе с Хуаресом. Имея амбициозные планы в Европе, а больше опасаясь вмешательства США и роста мексиканского сопротивления, в 1866 г. Наполеон III вывел войска из Мексики. Неизбежная развязка не заставил себя ждать: в 1867 Максимилиан был разбит, пленен, осужден и расстрелян.



7. Диктатура Порфирио Диаса

Порфирио Диас

После смерти Хуареса в 1872 президентом стал Себастьян Лердо де Техада. В 1876 генерал Порфирио Диас (1830-1915) поднял мятеж, разгромил правительственные войска, вошел в Мехико и взял власть в свои руки. В 1877 г. по решению конгресса он стал президентом Мексики. В 1881 г. он уступил президентство на один срок, но в 1884 году вернулся к власти, которую удерживал 27 лет вплоть до свержения в 1911

Диас начал с укрепления власти. Для этого он достиг соглашения с крупнейшими фракциями либералов и консерваторов, ослабил действие антиклерикальных реформ, чем привлек на свою сторону духовенство, и подчинил себе армейскую верхушку и местных каудильо. Любимый лозунг Диаса "меньше политики, больше управления" сводил общественную жизнь страны к голому администрированию.

Особое значение Диас придавал экономике. Во лозунгом "порядок и прогресс" он добился устойчивого экономического развития общества и стал пользоваться поддержкой растущего бюрократического аппарата, крупных землевладельцев и иностранного капитала. Выгодные концессии поощряли иностранные компании вкладывать капиталы в разработку мексиканских природных ресурсов. Строились железные дороги и телеграфные линии, создавались новые банки и предприятия. Став платежеспособной государством, Мексика легко получала иностранные кредиты.

Источник

Tags: 1854, 1855, 1856, 1857, 1858, 1872, 1877, 1881
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments