sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

1854 год. Хроники Самарской губернии.

17 января. Открыто Самарское Дворянское благородное собрание (клуб), которое находилось на Дворянской улице (ныне Куйбышевской) в доме Ворпаховского.

12 - 13 мая. В Самаре был сильнейший пожар, уничтоживший 150 домов. Сгорели: уездное казначейство, уездное и духовное училища, 4 салотопенных завода и дом купца Лебедева, в котором размещался театр.

Вторая половина мая. В Самаре для определения размеров убытков в результате пожара создана комиссия во главе с асессором губернского правления Юнгом. Правительством для оказания помощи населению выделены 6 тысяч рублей, с которыми в Самару был командирован флигель-адъютант гвардии полковник граф Баранов.

[Spoiler (click to open)]

24 июня. Переданы Саратовской провиантской комиссии 2 тысячи четвертей ржаной муки, пожертвованной купцами Самарской губернии для русской армии, сражавшейся в Крымской войне (1853 - 1856 гг.).

21 июля. Указом Правительствующего сената К.К.Грот назначен Самарским гражданским губернатором с производством его в действительные статские советники.

26 июля. Организован Самарский губернский статистический комитет, в задачу которого входили сбор сведений о количестве и качестве земель, народонаселения, производственых силах, раскладке повинностей, а также составление подробных отчётов, так называемых "описаний" Самарской губернии.

4 августа. В Самаре начато обустройство двух спусков к плавучему мосту через реку Самару. Завершено осенью 1855 года.

Октябрь. В связи с Крымской войной в губернии начато формирование стрелкового полка из числа добровольцев.

29 декабря. В Самаре, при тюрьме открыта и освящена деревянная церковь во имя иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость", построенная на средства купца 2-ой гильдии Ф.С.Плотникова.

1854 год. В селе Ягодное Ставропольского уезда открыта школа.

- В губернии большой урожай. В Самару свезено столько хлеба, что площади и улицы заполнены обозами. Цены на низшие и средние сорта пшеницы упали.

- В пригороде Белый Яр Ставропольского уезда на средства прихожан построена деревянная, на каменном фундаменте, церковь.

- Предводителем Самарского губернского дворянского собрания избран А.Н.Чемодуров, а предводителем Самарского уездного дворянства избран .

- В Самаре начаты метеорологические наблюдения, инициатором которых был инспектор врачебной управы Ю.Б.Укке.

- В Самаре открыт салотопенный завод купца 3-й гильдии И.В.Немцова.


Источник.
Tags: 1854
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments