sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Памятник с флагом - Památník s praporem

Оригинал взят у martin_prince в Памятник с флагом - Památník s praporem
Памятник с флагом - Památník s praporem (Slovakia, Hungary)
http://www.historickeprapory.cz/?p=3723

Перед зданием ратуше в городе Комарно на площади генерала Клапки стоит памятник, посвященный генералу Клапке. Бронзовую статую генерала создал гранд-скульптор Йожеф Рон - József Rón.
Генерал стоит в венгерской военной форме, без шляпы или "чаки" ( čáky ), в левой руке держит саблю. За ним под прикрытием можно увидеть часть артиллерийского ствола. Судьба этого памятника была довольно насыщена событиями. Первоначально место было на ратушной площади, как сегодня, и памятник был открыт 15 ноября 1896 года. Пьедестал статуи в виде символичного бастиона и под ним стоит лев, который сидит на флаге. Лев символизирует героизм генерала и его солдат. К сожалению, флаг только в стилизации и его нельзя ближе определить. Учитывая исторические события, он мог быть венгерским революционным флагом из 1848-49 года.

На оригинальном постаменте были надписи:
Фронтальная сторона: имя генерала Георгия Клапки - Gyorgy Klapka
Оборотная сторона: Герою и защитнику города, Благодарный народ - 1896. ( Hrdinnému obránci města vděčný národ -1896 )
Левая и правая сторона: имена побед сражений генерала Клапки: Каролна – Исажег 1848-49 и Nagysalló – Komárom 1848-49.

Вокруг памятника была низкая декоративная решетка.


              Оригинальная форма памятника 1901 года.

После окончания Второй мировой войны в время националистической нетерпимости, статуя была эвакуирована с площади и была помещена в крепости (30 апреля 1947).
По случаю 700-летия предоставления городских прав Komárnu - Комарну, была статуя перенесена парк перед крепостью, теперь уже на новом пьедестале. Спереди только имя KLAPKA -  КЛАПКА, других надписей уже на постаменте нет, и вместо них торчат по бокам только части артиллерийских орудий. (В первоначальном месте статуи генерала Клапки перед ратушей стояла статуя генерала М. Р. Стефаника - Мирослава Растислава Штефаника).
Только после политических изменений, произошедших в ноябре 1989 года, статуя была возвращена на прежнее место перед ратушей. После реставрации статуя была открыта 5 мая 1991 года.




Для нас является интересным, что у генерала Клапки были чешские предки. Больше информации о генерале Клапке ( Klapkovi ) вы найдете в Википедии. Для статьи я также обращался к сайту города Комарно.

Original: http://www.historickeprapory.cz/?p=3723
Перевод Martin Gracz, Margarita S.


KOMÁRNO



Город Комарно на Словацкой стороне, река Дунай, Комаром на Венгерской стороне.
По моему, еще в прошлом, веке один крепостный город на реке с нынешним названием Дунай, Donau. Первоначальное название города и реки был Comora, Comorra -  Комора


















Одно любопытство: На левой стороне, на крыше, звезда с полумесяцем. Я полагаю, что полумесяц был позже приклеены, но "звезда" или "солнце", технические устройства из прошлого века. Я видел его в нескольких картинах G.B. Piranesi.


Tags: Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments