sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Вывеска на входе в пионерский лагерь "Артек". 1926 год.

01

«Артек». Надпись на воротах лагеря на немецком языке. 1926 год.


Вопреки сложившемуся мифу, пионерский лагерь «Артек» был основан отнюдь не большевистской партией, а на месте курорта Суук-Су.

В 1897 году супружеская чета — известный железнодорожный инженер-мостостроитель В.И. Березин и О.М. Соловьева — приобрела участок земли в местности Суук-Су в надежде основать здесь доходный курорт. Три года спустя Березин умер, оставив жене солидное состояние и почти законченный проект курорт.

02


Фото начала 20 века.

03



Версия с сайта https://little-histories.org/2015/04/27/little_stories_of_artek

Забытые истории "Артека": "Интернациональным лагерем «Артек» стал с 1926 года — с лёгкой руки всё той же Клары Цеткин. В то лето в лагерь прибыли немецкие пионеры со своим вожатым. История сохранила имена лишь некоторых из них – одну из девочек звали Эрна, мальчиков Рихард и Вилли, а их вожатого Фриц. Видимо, специально к их приезду одну из вывесок на воротах советского лагеря сделали на немецком языке – сохранилось несколько таких фотографий".

Однако, вот фотография 1925 года, ещё до приезда немецких пионеров. http://nashenasledie.livejournal.com/3449351.html

04

То есть, с момента открытия лагеря, 16 июня 1925 года, независимо от приезда немецких друзей в следующем году, на входе в Артек были две вывески - на русском* и на немецком языке.

05


Запечатлен исторический момент приезда в «Артек» летом 1925 года самой известной немецкой коммунистки Клары Цеткин.


Интересно, до какого времени просуществовала дублированная вывеска на немецком языке на входе в Артек, символизирующая нерушимую дружбу русского* и немецкого народа?

Источник.

Примечание.

* "русский" язык - это еврейско-немецкий язык (жидовский), он был введен насильно во время немецкой оккупации России 19 века.

А Рус был не русский: славянином не был. (С.)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments