sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Хроника Самарской губернии. 1855 год XIX века.

Категория: История Самарской губернии
Автор: Алексей Шакиров

1 января. Открыто почтовое сообщение между Самарой, Ставрополем и Симбирском, осуществляюшееся по берегу реки Волги.

Ранее 8 января. В Самаре открыто агенство Страхового от огня Товарищества "Саламандра", располагавшееся на Вознесенской улице (ныне Степана Разина).

Ранее 8 января. В Самаре открыто агенство Страхового от огня Товарищества "Саламандра", располагавшееся на Вознесенской улице (ныне Степана Разина).

[Spoiler (click to open)]

16 января. В зале губернского Дворянского собрания проведён бал-маскарад в пользу раненых при обороне Севастополя. Сбор составил 551 рубль за билеты и 270 рублей добровольных пожертвований.


16 - 17 января. В селе Екатериновка находился 1-й Оренбургский казачий полк под командыванием полковника Авдеева. Полк следовал действующую русскую армию. В феврале император Николай I выразил благодарность жителям Самары за радушие, оказанное полку.

1 марта. В Самарском кафедральном Вознесенском соборе совершены торжественная служба в связи с кончиной императора Николая I и приведение горожан к присяге императору Александру II.

10 марта. При Самарской городской думе созданы две временные оценочные комиссии для оценки недвижимого имущества горожан.

4 мая. Жители Самары наблюдали частичное солнечное затмение, продолжавшееся около 1 часа.

Май. Проведено благоустройство курорта Сергиевские минеральные воды: здания курорта обставлены новой мебелью.

Ранее 4 июня. Купцы Ставрополя пожертвовали 25 рублей на государственное ополчение, которое собиралось и оснащалось для отправки на Крымскую войну.

Июнь - июль. В Самаре проведён сбор пожертвований в пользу нижших чинов армии, сражавшейся за Севастополь в ходе Крымской войны.

1 июля. В Самаре при Приказе общественного призрения открыта первая сберегательная касса. Эта касса работала по 1862 год, приняла вкладов на сумму 80 689 рублей. С 1864 года сберегательные кассы были переданы в ведение государственного банка.

7 - 10 июля. В пригороде Ерыклинск Ставропольского уезда впервые проведена ярмарка, ставшая впоследствии ежегодной.

Первая половина июля. Купцы и мещане Самары пожертвовали 400 рублей на государственное ополчение.

Август. Начато строительство нового деревянного здания Самарского городского театра. Строительство велось на средства, собранные по подписке губернатором К.К.Гротом. Собрано было 3 тысячи рублей.

Начало сентября. Учреждён Самарский губернский Комитет государственного ополчения, возглавил его губернатор К.К.Грот.

11 - 18 октября. Состоялось чрезвычайное собрание самарского дворянства, посвящённое формированию Самарского государственного подвижного ополчения. Были избраны кандидаты в начальники ополчения, начальники 12 дружин и офицеры ополчения. Начальником Самарского государственного ополчения был избран отставной генерал-майор князь Сергей Дмитриевич Урусов.

На 22 октября. В Самаре числится: купцов 2-й гильдии - 8, купцов 3-й гильдии - 232, мещан - 6 861 "душа мужского пола".

Октябрь. В Самаре на берегу реки Самары завершено строительство четырёх общественных амбаров.

16 ноября. В Самаре, на Полицейской площади (располагалась в районе нынешней Хлебной площади), открыт театр на 550 мест. Здание было деревянным и фасадом выходило на реку Волгу.

18 декабря. В Самаре скончался купец 3-й гильдии Василий Ильич Тепляков, который был в 1853 году городским головой.

1855 год. Самарским губернским статистическим комитетом начата работа по "описанию городов и уездов губернии" для атласа Самарской губернии.

- В селе Лебяжье Новомайнской волости Ставропольского уезда открыта земская школа.

- В селе Выходцево Ставропольского уезда на средства прихожан выстроена, взамен сгоревшей, новая церковь во имя Архангела Михаила. Престол был освящён 3 февраля 1856 года.

- В Самаре купцом Василием Шабаевым открыт первый в городе трактир. Сгорел 10 июня 1856 года во время пожара в городе.

Источник

P.S.

То, что «Хроники» были отредактированы под Романовых, к бабке Марье не ходи. А вот уцелевшие бытовые детали? Очень интересны. Зачастую такие провинциальные хроники расскажут об эпохе гораздо больше, чем исторические сочинения, написанные по социальному заказу.

1855год. Самарским губернским статистическим комитетом начата работа по"описанию городов и уездов губернии" для атласа Самарской губернии. (Инвентаризация захваченного региона?)

марта.При Самарской городской думе созданы две временные оценочные комиссии для оценки недвижимого имущества горожан

января.Открыто почтовое сообщение между Самарой, Ставрополем и Симбирском,осуществляюшееся по берегу реки Волги.

Ранее 8 января. В Самаре открыто агенство Страхового от огня Товарищества "Саламандра", располагавшееся на Вознесенской улице (ныне Степана Разина).

июля.В Самаре при Приказе общественного призрения открыта первая сберегательная касса. Эта касса работала по 1862 год, приняла вкладов на сумму 80 689 рублей.С 1864 года сберегательные кассы были переданы в ведение государственного банка.

7 - 10 июля. В пригороде Ерыклинск Ставропольского уезда впервые проведена ярмарка, ставшая впоследствии ежегодной.

Они что,  сюда в первый раз сюда пришли? Или в Самаре люди до них не жили?

Tags: 1855
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments