sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Один из способов разгонать Майдан

Оригинал взят у pantv в Один из способов разгонать Майдан
Майдан! Как много в этом звуке
Для сердца украинского слилось,
Как много в нем отозвалось...
Там в ожидании Еврочуда
Майданный люд покрышки жгет
И печенюшками вскормленный,
Халявы посерьезней ждет...


Революция - это диагноз, а любые болезни нужно лечить.
Начинается болезнь с неприятных симптомов . У революции это майданы демонстрации, несанкционированные шествия и митинги. Лечить любые болезни нужно вовремя. Иногда профилактические беседы и рекомендации изменить образ жизни  "больной" уже не воспринимает и тогда приходится лечить принудительно... и даже резать, не дожидаясь перетонита. Методов лечения много, а один из них разгон. Предлагаю вспомнить опыт наших предков.


                       Кавалерийский батальон, вызванный для разгона демонстраций, Петербург, 1905

В России главную роль в разгонах демонстраций играли казаки. Казак - умелый всадник на лошади, преданный стране и власти. этакий ОМОН наших предков.

Казаки! Услышав это в начале прошлого века бежали немедленно, поскольку нет ничего страшнее сотни отморозков казаков, скачущих на лошадях на толпу протестующих и охаживающих нагайкой всех, кто путается под ногами лошади. Малоприятное и весьма опасное для здоровья экзекуция.

Опыт революционных волнений 19 века показал, что для разгона революционных митингов и демонстраций наилучшим образом подходит кавалерия: всадник подвижен, имеет хороший обзор. Казачьи полки были составной частью армии и подчинялись воинским уставам. Были преданы уставу и своему долгу служить царю и отечеству. Поэтому их чаще всего и посылали для наведения порядка. Драгуны регулярной кавалерии, за исключением гвардейских, при разгоне демонстраций порой были вынуждены применять шашки, что влекло за собой большое количество жертв.

Обычно разгон демонстрации происходил следующим образом: Сначала путь толпе преграждали конная полиция или жандармы. Они мирно пытались уговорить народ разойтись, зачитывали им указы и постановления, сеяли доброе и вечное, увещевали и предупреждали, предостерегали и угрожали...


Если добиться желаемого не удавалось, наступал черед казаков. Жандармы размыкались, а демонстранцы начинали ощущать, как гудит земля под ногами... это был лошадиный галоп, сопровождаемый казачьим гиканьем и свистом. Как правило, лихой звук скачущей казачьей сотни действовал лучше всех уговоров. Толпа начинала лихорадочно искать щели и казаки сминали уже бегущих демонстрантов.



Заслышав конский топот и казачий визг, свист и гиканье, толпа невольно начинала разбегаться. Первые ряды пытались спрятаться за вторые, а вторые за третьи... ведь именно они в полной мере принимали на себя несущуюся в опор лошадь. А это почти неминуемая смерть. Быть просто покалеченным, в такой ситуации - почти удача.
Именно поэтому, поблизости демонстраций обычно дежурили санитарные повозки и мобилизованные полицией извозчики. При этом под раздачу под лошадь или нагайку попадали все - и журналисты и зеваки и почтенные господа, оказавшиеся не в том месте и не в то время.



По мнению специалистов около ста казаков с одними нагайками, могли быстро рассеять толпу численностью до 5 тыс. человек.

Моя прабабушка по материнской линии - Анушина Екатерина была на демонстрации в "Кровавое воскресение". И получила там от казака такой удар поперек спины, что генная память об этом даже до меня докатилась. Смотришь на картинки и мурашки по спине бегают. Кроме того, по воспоминаниям бабушки, она в тот день еще и от мужа огребла солидно... и сразу поняла, что политика это не ее призвание )))



Казаки виртуозно владели нагайкой. Казачья нагайка представляла собой короткую твёрдую плеть с расширением на конце ремня. Ею можно было нанести очень сильный удар. Впрочем, у наиболее опытных служивых были нагайки с вшитой пулей или куском свинца и более длинной плетью. С такими казаки охотились на волков. Догнав в степи зверя, всадник метким ударом сражал его наповал, попадая в голову. При столкновении с демонстрантами такие нагайки служили для «выбивания» разного рода боевиков, террористов или просто особо активных хулиганов.



Нагайка "замполит" серьезный. Недаром революционный люд 1902 года даже песню о ней сложил.

Нагайка, ты нагайка,
Тобою лишь одной
Романовская шайка
Сильна в стране родной.

На жалобы, на стоны
Голодных русских масс
Один ответ у трона:
Лупить нагайкой нас.

Царит нагайка всюду;
Ну что же, - все равно
Ей царя-Иуду
Спасти не суждено.

Нагайкой не убита
Живая мысль у нас,
И скоро паразита
Пробьет последний час.



А ныне этот паразит - святой. Вот ведь, как бывает...




Ныне в России имеется конная полиция. Надеюсь она потребуется, но глядя на Майдан, понимаю - создавалась не зря...




Но почему же казаки были так популярны при разгоне демонстраций? Дело не только в их преданности и удаленности их места жительства от центральной России.

Все люди традиционно боится другого человека, если он на лошади. Лошадь и зашибить ненароком может и укусить и наступить. А если встанет на дыбы... при этом, ответственность на всаднике, за травмы полученные от лошади минимальны. Лошадь всегда может чего-то испугаться и встать на дыбы. Проломив при этом череп у парочки зевак. Животное, что с нее возьмешь? Погоны не сорвешь, овса не лишишь, на колбасу не пустишь.



Попробуй ударь лошадь цепью! Она не донецкий призывник, Европа за лошадку с говном съест. И демонстранты это прекрасно понимают. Поэтому разгон демонстраций служивыми на лошадях эффективнее на порядок. Кроме того, на сторону полиции сразу переходят все зеленые мира и прочие защитники животных. Ведь одна слезинка лошади, для современного человека весит больше десятка забитых и сожженных омоновцев. Показывать такие зачистки, значит сразу сеять симпатии на стороне лошадок и тех кто на них.






Однако, будем надеяться - Россия своим революционным идиотизмом уже переболела в 17-м... и в хаос анархии нас никакими госдепами и печенюшками уже не заманишь.
Tags: Казаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Александра Николаевна, пришло на ум долго даже вспоминайть не пришлось . Казаки , так уж повелось ,  связаны с Украиной , так вот о чем я. Нагайка , а есть такое украиеское слово НЕГАЙНО , похоже правда? Переводится как - внезапно, неожиданно. А что может быть внезапней плети? Кстати плеть по украински батиг ( батогами били - в русском языке ) , но и есть другое название плети - НАГАЙ. Пока писал подумалось НАГАН , не потому ли , что внезапный? Как плеть , и не потому ли у криминала пистолет - это ПЛЁТКА?