sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Прежний уровень Обводного Канала Санкт-Петербурга

Оригинал взят у mylnikovdm в Прежний уровень Обводного Канала Санкт-Петербурга
Комментарий Дмитрий Мыльников:
Очень интересное наблюдение увидел в блоге одного из моих читателей.
На приведённых фотографиях, особенно на двух последних, очень хорошо видно, что уровень берегов старого обводного канала, которые были укреплены брёвнами, на 1,5-2 метра ниже, чем сегодняшний уровень прилегающих территорий. Фактчиески этот уровень находится ниже уровня воды. В момент съёмки фотографий урвоень воды в обводном канале несколько опустился, поэтому конструкции стали видны и в некоторых местах старый берег стал немного проступать из воды, но на ноых каменных бортиках канала хорошо виден след от уровня воды, который обычно бывает в канале, котоырй на 20-30 сам выше. Так что когда вода поднимется до своего обычного уровня, то старые берега полностью уйдут под воду.

Так что мы можем говорить о том, что раньше, в момент строительства деревянных берегов, уровень воды как в Неве, так и в обводных каналах, был заметно ниже.

Если же добавить сюда информацию о том, что в 18 веке Нева вообще текла в другую сторону, то можно говорить о весьма серьёзных изменениях не только уровня Невы, но и вообще уровня мирового океана в целом. Причём фактов, которые говорят об этом, накапливается всё больше. Затопленные города в Европе, та же Венеция, огоромные подтопляемые терриории в Голландии и Дании, которые сегодня отделены от мирового океана многокилометровыми дамбами (построены в основном в 19 веке). Упоминание в отчётах 19 века о изучении Дальего Востока о том, что береговая линия сравнительно недавно сместилась от старого положения на 5 км (по плсокости суши, а не по высоте воды) и т.д.

Также следует заметить, что в случае смещения положения полюса вращения, мы должны наблюдать похожую картину, так как урвоень мирового океана вдоль экватора оказывается выше за счёт центробежных сил, возникающих при варщении Земли, а к полюсу этот уровень постепенно понижается. При пермещении полюса вращения должно было также сместиься и экваториальное утолщение мирового океана. Вследствие чего в каких-то местах, которые стали ближе к экватору типа Европы, уровень мирового океана должен был подняться, а в каких-то, которые стали дальше, типа нашего Дальнего Востока и Сибири, уровень мирового океана должен был понизиться.

Оригинал взят у lepage_85 в Прежний уровень Обводного Канала Санкт-Петербурга
В 1769-1780-х гг. по проекту инженера Л. Л. Карбонье был прорыт канал с оборонительным валом от Екатерингофки до Литовского канала. В 1807-1810-х гг. построенную часть Обводного канала соединили с Фонтанкой Введенским каналом, который был засыпан в 1967-1971 гг. В 1805 г. под руководством инженера И. К. Герарда были начаты прокладка восточного участка Обводного канала, расширение и углубление старого русла. Работы возобновились в 1816-1833 гг. под руководством инженеров П. П. Базена и Б. П. Э. Клапейрона. Целью строительства канала было создание водного транспортного пути, по которому можно было бы перевозить грузы, минуя центральные районы города.http://s-pb.in/reki/obvodniy-kanal

Ниже фотографии Обводного Канала с Ново-Калинкина моста.









Как видно из истории канал в 1805м году расширяли и углубляли. По обе стороны канала видны возможно старые стенки канала выполненные вбитыми деревянными сваями с внешней стороны, каменной забутовкой внутри и обложенные камнями (видно даже пазо-гребневые мотивы) с внешней стороны.
Вопрос к знатокам. Как вы думаете, это специальная противообвальная система, построенная во время углубления канала? Или можно предположить что это прошлый уровень грунта берегов обводного канала?
Если предположить что откуда взялось столько грунта сразу (свалился с неба или нанесло волной), то каналы, или то что от них осталось бы, вероятно не справлялись с отведением излишней воды, которая бы в половодье растекалась бы тонким слоем по всему городу. Логично было бы именно расширять канал, чтобы увеличивать объем воды, который он мог бы сдержать.

Tags: Ксикрик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments