sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Олег Филинюк. Резня при Санд-Крик

1864 год - это день Бородина по ТИ. Дают стране угля эти проклятые французы со своим Кутузовым. Разошлись не на шутку всей красной (советской) армией Эльстона-Сталина - Napolion. Там воевали Белые и Красные, а не левые американцы с левыми индейцами. Казацкий бунт 1863-1873 гг. Эльстон рвется к Ленинграду, фашист проклятый Вильгельм I Гогенцоллерн. Историю надо рассматривать с этой точки зрения: война за власть, Белые и Красные. Казакам нужен печатный станок.

Оригинал взят у mikhael_mark в Олег Филинюк. Резня при Санд-Крик
Оригинал здесь.

29 ноября 1864 – в Колорадо американцами вырезано до 400 индейцев, которые находились в состоянии мирных переговоров с США.


Об отношении многих белых американцев к коренным жителям Америки в то время можно судить по высказываниям Джона Чивингтона: "Я пришел, чтобы убивать индейцев и считаю, что правильно и почетно использовать любые средства, чтобы убивать индейцев".



Памятник на месте резни при Санд-Крик - побоища, устроенного
американскими войсками мирным индейцам, прибывшим для переговоров.
Что характерно: на памятной плите избиение безоружных людей названо "сражением".


Многие лидеры индейцев, в том числе и Черный Котел, пытались остановить кровопролитие, стремились к переговорам о мире. В результате серии переговоров представители правительства США пообещали остановить военные действия.
Воодушевленные достигнутым мирным соглашением, индейцы под предводительством Черного Котла остановились лагерем в районе Санд-Крик.

29 ноября 1864 года, несмотря на достигнутые мирные соглашения, войска под предводиельством Джона Чивингтона атаковали лагерь индейцев. Большинство индейских мужчин были на охоте, в лагере преимущественно оставались старики, женщины и дети. Солдаты продолжали стрелять, даже когда индейцы, не ожидавшие такого вероломства, подняли белый флаг.

Люди Чивингтона добивали раненых, скальпировали и расчленяли убитых. По разным оценкам, было убито около полутораста индейцев, из них более сотни женщин и детей.

Этот эпизод войны вошел в историю США как "Резня при Санд-Крик".

"Резня при Санд-Крик", поначалу представленная правительством США как крупная военная победа, позднее послужила предметом расследования Конгресса США. Тем не менее, никто из участников геноцида при Санд-Крик не был наказан.

"Резня при Санд-Крик" получила большой общественный резонанс в США и после этого прискорбного случая в Соединенных Штатах очень сильно изменилось отношение к войнам с индейцами.

Сейчас местность, где произошла "Резня при Санд-Крик", объявлено "Национальным историческим местом" США.



Tags: Война 1863-1873 гг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments