sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Сервиз с зеленой лягушкой

Оригинал взят у amsmolich в Сервиз с зеленой лягушкой
В Кекерекексиненском дворце периодически проходили парадные церемонии. 6 июня там давался обед по поводу освящения места, где должен был быть заложен храм в честь св. Иоанны Предтечи. В числе присутствовавших был король Швеции Густав III, который прибыл в Петербург под именем графа Готландского. 24 июня 1780 года церковь, построенная по проекту Юрия Матвеевича Фельтена, была освящена. На обед, приуроченный к этому событию, прибыл император Священной Римской империи Иосиф II, посетивший Петербург под именем графа Фалькенштейна. В этот день Кекерекексиненский дворец был переименован в Чесменский в честь десятилетия победы русского флота над турецким 24-26 июня 1770 года в Чесменской бухте Эгейского моря. Парадные обеды также давались для георгиевских кавалеров. И всегда на столах был один и тот же сервиз.

Ещё в июне 1772 года Екатерина II писала Вольтеру: « Я теперь до безрассудства люблю английские сады, изогнутые линии, отлогие склоны, петлеобразные пруды, острова из твёрдого грунта, и я глубоко презираю прямые линии. Я ненавижу фонтаны, которые мучают воду, заставляя её течь против природы, одним словом, англомания господствует в соей плантомании».

Специально для Кекерекексиненского дворца, ещё в 1774 году, когда его ещё только начинали строить, ещё не видя самого дворца, Екатерина II заказала в Англии сервиз. Веджвуд получил заказ следующим образом. Через знакомого дипломата он передал образцы продукции Ивану Ивановичу Бецкому, а тот показал эту посуду Екатерине. Екатерине образцы понравились, и она заразилась идеей специально для этого дворца заказать сервиз. Раз тут болотистое место, то значит нужно использовать забавного зеленого лягушонка как эмблему сервиза.

Интересно, что Екатерина видимо в чем-то сомневалась. Она сначала не платила денег за сервиз, хотя работа шла полным ходом. Даже на некоторое время работа по изготовлению сервиза была приостановлена.

А сервиз был огромным. Он состоял из 944 предметов. Выполнен сервиз из фаянса, украшен 1222 топографически точными видами Англии (замки, дворцы, поместья, парки, аббатства). Пейзажи не повторялись. Томас Бентли писал: «Мы попытались на совокупности различных предметов дать верное и живописное представление о красотах этой страны, как природных, так и рукотворных». Пейзажи писались не с натуры. Предприимчивый Веджвуд писал в письме к Бентли: «Я не хотел бы, чтобы мистер Бакстер знал, из каких книг мы брали или могли бы брать наши виды, не хотел бы я и продать наши оригиналы; но если бы императрица или он захотели бы иметь копии, мы могли бы сделать их по сходной цене…».
Помимо английских ландшафтов все предметы имеют живописный бордюр. Обеденной части - бордюр из дубовых веток, десертная часть – бордюр из ветвей плюща.
Благодаря «Сервизу с зеленой лягушкой» ассортимент фирмы обогатился новыми изделиями. Новая сервизная форма получила название Екатерининской (Catherine Shape).

В 1909 году в Лондоне состоялась выставка керамики, посвященная 150-летию с начала деятельности Джозайи Веджвуда. Френсис Гамильтон Веджвуд лично приезжал в Петербург, чтобы отобрать экспонаты. Он с гордостью писал: «Выставка удалась во всех отношениях. Что ни день, приходят толпы посетителей, и все в восторге от великодушия русского двора, позволившего привезти эти предметы в Англию по прошествии 140 лет, и от их формы и орнаментации; а кроме того, теперь все понимают, что виды, запечатленные на изделиях, представляют серьёзный исторический интерес».

Сейчас часть сервиза хранится в Эрмитаже, часть в Коттедже и несколько в Петергофе. Всего около 700 вещей с 1025 видами.

На выставке «Сентиментальное путешествие. Веджвуд в России», которая проходила этой зимой в Эрмитаже, экспонировались только те предметы из «Сервиза с зеленой лягушкой», которые были представлены в Лондоне в 1909 году.


В центральной башне замка, на первом этаже есть приземистый круглый зал. Это была буфетная, в которой хранился знаменитый «сервиз с зеленой лягушкой».


4. Лоток треугольный с видом горы Св. Михаила, Корнуолл:







5. Тарелка глубокая с видом замка Бронлис, Уэльс. Диаметр 24,25 см





6. Тарелка глубокая с видом замка Суонси, Уэльс. Диаметр 24,25 см





7. Тарелка глубокая с видом поместья Бёртон-Констейбл, Йоркшир. Диаметр 24,25 см





8. Тарелка глубокая с видом замка Меттингем, Саффолк. Диаметр 24,25 см





9. Тарелка глубокая с видом замка Кулинг, Кент. Диаметр 24,25 см





10. Тарелка глубокая с видом замка Тинтейджел, Корнуолл. Диаметр 24,25 см





11. Блюдо круглое с видом Шрабс-Хилл Виндзоре, Беркшир. Диаметр 33 см





12. Крышка круглая с видом на Гэттон-Парк, Суррей и видом в окрестностях Шобдон-Корт, Херефордшир


Фрагмент вида в окрестностях Шобдон-Корт, Херефордшир



13. Миска с крышкой с видами Трентам-Холл и парка в Третаме, Стаффордшир на корпусе и видами замка Хэдлей, Эссекс и залиа острова Треско, Корнуолл. Высота с крышкой 23,0 см; длина 26,5 см





14. Соусник с видами в садах Кью, Суррей и в Вест-Уайком-Парк, Букингемшир. Высота 6,5 см; длина 20,5 см



15. Соусник с крышкой. Корпус с видами замка Лланстефан, Уэльс и Футс-Крэй-Хаус, Кент. Крышка с видами: холма Карн-Бри, Корнуолл, замка Кулинг, Кент, древнего погребения на холме Карн-Бри, могильника друидов в Корнуолле. Высота с крышкой 11,75 см; длина 16,0 см
16. Ложка от соусника с видом церкви в Стейнфилде, Линкольншир. Длина 16,5 см







17. Тарелка десертная с видом в Хемпстеде, Мидлсекс. Диаметр 22,0 см





18. Тарелка десертная с видом Темзы со стороны Челси, Мидлсекс. Диаметр 22,0 см





19. Компотьер овальный с видом Шагборо-Парк, Стаффордшир. Длина 25,0 см; ширина 19,5 см





20. Компотьер овальный с видом Виндзоркого замка, Беркшир. Длина 32,0 см; ширина 22,5 см





21. Компотьер квадратный с видом дворца Бленхейм, Оксфордшир. Сторона 20,0 см





22. Мисочка десертная с крышкой с видами Гьюитинг-Грейндж, Глостершир и аббатства Уэльбек, Ноттингемшир на корпусе и видами замка Хауэрд и павильона в парке замка Хауэрд, Йоркшир – на крышке. Высота 17,25 см; диаметр 17,5 см

Фрагмент вида в парке замка Хауэрд, Йоркшир:


Фрагмент вида аббатства Уэльбек, Ноттингемшир:



23. Мороженица с крышкой. Корпус с видами Милтонского аббатства, Дорсет и замка Ричмонд, Йоркшир. Крышка с видами в Шагборо-парк, Стаффордшир. Высота с крышкой 34,5 см


Вид замка Ричмонд, Йоркшир:


Фигуркам на крышке мороженицы холодно, поэтому они закутались:



24. Потакрем с крышкой с видами замка Ричмонд и его окрестностей Йоркшир – на корпусе. Высота с крышкой 7,5 см; диаметр 6,0 см



Tags: Читальный зал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments