sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

в 1855 году компания Кольт запатентовала револьвер с боковым курком

Colt Model 1855

США

С началом производства револьверов Самуель Кольт еще в 1830х годах предложил на их базе линейку карабинов, винтовок и даже дробовиков. Впрочем, на тот момент новым типом оружия не заинтересовались ни военные, ни гражданские лица, и первое предприятие Кольта благополучно обанкротилось.

В конце 1840х годов начался новый виток истории компании Colt - револьверы начали победное шествие по всему миру. А в 1855 году компания Кольт запатентовала револьвер с боковым курком, но, что еще более важно - с цельной рамкой, обладавшей большей жесткостью и запасом прочности, что позволило применять больший заряд пороха, и, соответственно, выпускать длинноствольное оружие на базе револьвера Кольт 1855.

Так появилась наиболее распространенная револьверная винтовка Кольта модели 1855 года, выпускавшееся по 1864 год, общим количеством 4 435 единиц. Colt Model 1855 производился в нескольких калибрах - .36, .44, .56, с длиной ствола 15, 18, 21 и 24 дюйма.

[Spoiler (click to open)]

В этом же 1855 году 765 револьверных карабинов Кольта было закуплено армией США, т.е. Colt Model 1855 стал скорострельной винтовкой, принятой на вооружение армии США. Некоторые из этих образцов оснащались креплениями для штыков. С началом Гражданской войны в США поставки винтовок в армию Севера увеличились. После войны значительное количество оставшихся Colt Model 1855 было продано демобилизовавшимся солдатам по цене 42 цента, причем в военные годы эти винтовки закупались армией по цене 44 доллара за штуку.

Впрочем, конструкция продолжала дорабатываться до 1857 года, в частности недостаточная обтюрация пороховых газов между барабаном и казенником ствола, в результате чего от выстрела воспламенялся порох и в соседних каморах, приводя к взрыву барабана. Пока проблема не была решена, в войсках с ней боролись своими методами, например, запрещали заряжать более одной каморы барабана, сводя на нет преимущества револьверной системы. Еще одна проблема, свойственная именно револьверным винтовкам, снова связанная с прорывом газов, заключалась в ожогах левой руки, поскольку, в отличие от револьвера, винтовку или карабин стрелок держал обеими руками.

С технической точки зрения револьверная винтовка Colt Model 1855 представляет собой капсульное длинноствольное нарезное оружие с питанием от барабана. Рамка цельная. УСМ куркового типа, одинарного действия. Заряжание осуществляется, как и у капсюльных револьверов Кольта - в переднюю часть камор засыпался порох, при помощи прессовочного рычага прессовалась пуля, после чего устанавливался капсюль. Цевье и приклад выполнялись из дерева. Прицельные приспособления - мушка, и целик, фиксированный, или ступенчатого типа, регулируемый по дальности.

Револьверные винтовки и карабины Colt Model 1855 состояли на вооружении армии США, применялись в ходе Гражданской войны в США. В кино винтовку Кольт 1855 можно увидеть а фильме "Поезд на Юму" (конверсия под патрон центрального боя, с оптическим прицелом), и в "Мачете убивает".

Интересные факты:

- Револьверные винтовки Colt Model 1855, вместе с револьверами, использовались охранниками Pony Express на наиболее опасном маршруте - через Миссури в Санта Фе. Поскольку в конвое было восемь человек, то один из слоганов гласил: "Эти восемь человек готовы в случае опасности сделать 136 выстрелов без перезарядки. Мы уверены в безопасности своей почты". После появления этого слогана количество нападений на дилижансы "Пони Экспресс" резко сократилось.






Револьверный карабин Colt 1855 калибра .56


Револьверный карабин Colt 1855 калибра .56
Револьверный карабин Colt 1855 калибра .56




Револьверная винтовка Colt 1855 калибра .44


Револьверная винтовка Colt 1855 калибра .44
Револьверная винтовка Colt 1855 калибра .44


Тактико-технические характеристики
Калибр .36, .44 и .56
Длина, мм н/д
Длина ствола, мм 381, 457, 533 и 610
Вес без патронов, кг н/д
Количество нарезов н/д
Начальная скорость пули, м/сек н/д
Дульная энергия, Дж н/д
Прицельная дальность, м н/д
Емкость магазина 6
Скорострельность, выстр/мин н/д

Tags: 1855
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments