sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

1855 год: масштабная перестройка Парижа.

Приход к власти Наполеона III


Барон Осман

Выбранный президентом Французской республики в 1848 году, Наполеон III провозгласил себя императором французов в 1852 году после совершенного им государственного переворота. Наполеон побывал в Лондоне — финансовой столице мира тех времён, — где промышленная революция произошла несколько раньше, в XVII веке, и который обладал системой канализации и большими общественными парками, сооружёнными после Великого лондонского пожара 1666 года. После этой поездки император задумал превратить французскую столицу в современный город, отвечающий быстрым темпам развития населения и промышленности. Сам Наполеон III интересовался архитектурой и его часто можно было застать работающим над чертежами новых улиц Парижа.

[Spoiler (click to open)]

В планы императора входили не только улучшение транспортного сообщения, системы здравоохранения Парижа и улучшение жилищных условий низшего класса, но и повышение своего авторитета среди парижан. Помимо этого широкие, хорошо обозреваемые авеню облегчали проведение военных парадов и усложняли перекрытие улиц баррикадами в случае очередной революции.

Для осуществления задуманного проекта Наполеон III в 1853 году назначил префектом департамента Сена барона Жоржа Эжена Османа, известного своей последовательностью и строгостью. Министр внутренних дел герцог Персиньи, представивший Османа Наполеону, заведовал финансовыми делами проекта, с помощью братьев Перье. Инженер Жан-Шарль Альфан совместно с садовником Барийе-Дешаном занимались обустройством парков и садов. Также над проектом работали другие архитекторы: Габриэль Давью над театрами на площади Шатле, Теодор Баллю над зданием мэрии, Виктор Бальтар над крытыми рынками в квартале  Ле-Аль и Жак Хитторф над строительством Северного вокзала.

Северный вокзал (Гар-дю-Нор, фр. Gare du Nord Код станции: 8700015) — один из семи вокзалов Парижа, тупиковая станция, принадлежащая национального оператору SNCF. Расположен в X округе. Вокзал обеспечивает пересадки на метро (станция Гар-дю-Нор, линии 4 и 5) и на сеть городских электричек RER (B, D и E). В 2002 году вокзал обслужил 180 миллионов пассажиров[1], и является самым большим (по числу обслуживаемых пассажиров) вокзалом в Европе[2]. Вокзал обслуживает как пригородное сообщение (Transilien, TER Picardie), так и дальнее сообщение с северо-востоком Франции (линии SNCF, в том числе TGV), Великобританией (Eurostar), Бельгией, Нидерландами и Германией (Thalys).

На Северный вокзал во времена СССР приходил поезд Москва—Париж, который затем надолго отменили (с 2011 г. движение восстановлено, но по другому маршруту — через Минск, Варшаву, Берлин, Ганновер, Франкфурт, Страсбург, Нанси. Российский поезд №23 Москва—Париж теперь приходит на Восточный вокзал).

История

Впервые вокзал на существующем месте был построен по заказу железнодорожной компании Chemin de Fer du Nord и открыт 14 июня 1846 года. В том же году было завершено строительство железнодорожной линии Париж — Амьен — Лилль. Вокзал был слишком маленького размера и не справлялся с потоком пассажиров. В 1860 году он был разобран, и по камням перенесён в Лилль, где заново собранное здание до сих пор служит помещением вокзалу Лилль Фландрия[3].

Для проектирования нового здания президент компании Chemin de Fer du Nord, Джеймс Майер де Ротшильд нанял архитектора Жака-Иньяса Хитторфа. Строительство продолжалось с мая 1861 года по декабрь 1865 года года, но станция была открыта недостроенной в 1864 году.

Фасад вокзала выполнен в форме триумфальной арки. Здание каменное, крыша поддерживается чугунными конструкциями. Поддерживающие колонны с внешней стороны вокзала были отлиты во Англии, так как на тот момент ни одна другая страна мира не располагала литейными цехами такого размера. Фасад украшен скульптурами, символизирующими города, в которые ходили поезда компании. Восемь больших статуй (Лондон, Вена, Брюссель, Варшава, Амстердам, Франкфурт, Берлин, Кёльн) относятся к международному сообщению, двенадцать меньших, расположенных на фасаде ниже (Аррас, Лан, Лилль, Бове, Валансьен, Кале, Руан, Амьен, Дуэ, Дюнкерк, Камбре, Сен-Кантен) относятся к внутреннему сообщению, это города северо-западной Франции.

Станция многократно расширялась в связи с увеличением объёма пассажирских перевозок. Так, в 1884 году были добавлены пять новых путей, в 1889 — дополнительные пути для пригородного сообщения. В 1906 году вокзал был соединён с станцией метро (линия 4), в 1908 году была построена другая станция на линии 5. В 1958 году пути были электрифицированы, тем не менее локомотивы на паровой тяге использовались вплоть до 1971 года. Большинство поездов (85% пассажиропотока) становятся пригородного сообщения. Здание вокзала приобрело статус исторического монумента в 1975 году[4]. В 1994 году в связи с вводом в действие линии Евростар в Лондон была проведена существенная реорганизация подъездных путей, приведшая их к современному виду:


  • Платформы 1 — 2: Служебные платформы, закрыты для пассажиров

  • Платформы 3 — 6: Конечная Евростар

  • Платформы 7 — 8: Отправление Thalys на Брюссель, Амстердам и Кёльн.

  • Платформы 9 — 29: LGV Nord, дальние поезда, TER Picardie

  • Платформы 30 — 40: Пригородное сообщение

  • Платформы 41 — 44 (подземный этаж): RER B и D

Для обеспечения движения транспорта Осман проложил широкие проспекты сквозь существующие кварталы. На месте запутанных узких улочек возникла геометрическая сеть широких, прямых и светлых авеню и бульваров. Ширина бульваров доходила до 30 м, что было удивительно для парижан.

С 1854 по 1858 год Наполеон III обладал наибольшей властью, чем не преминул воспользоваться Осман для «расчищения» центральной части Парижа: часть узких переулков и тупиков исчезли с карты города. С севера на юг протянулась сквозь город практически прямая ось от Севастопольского бульвара до бульвара Сан-Мишель. Рядом с Шатле северо-южную линию пересекает одна из длиннейших улиц Парижа — улица Риволи, продлённая Османом до улицы Сен-Антуан. Также были построены бульвары в западном и восточном направлениях. Вдоль проспектов были высажены каштаны, подчёркивающие симметричность обновлённого города.

Барон Осман продолжил работу над Большими бульварами, созданными во время правления Людовика XIV. Он не только расширил их, но и построил несколько новых осей, как например, бульвар Ришар-Ленуар и бульвар Осман.

Площадь Звезды приняла при бароне Османе свой окончательный вид — от нее лучами расходятся 12 проспектов, названных в честь маршалов Франции или в честь побед, одержанных французскими войсками.

Для обеспечения движения транспорта Осман проложил широкие проспекты сквозь существующие кварталы. На месте запутанных узких улочек возникла геометрическая сеть широких, прямых и светлых авеню и бульваров. Ширина бульваров доходила до 30 м, что было удивительно для парижан.

В 1845 году было окончено строительство новой городской стены, названной Тьерской, поместившей внутрь многие припарижские коммуны, такие как Монмартр, Пасси, Берси. 1 января 1860 года эти коммуны были официально присоединены к Парижу, а из новых территорий и старых 12 округов были образованы новые 20 округов.

Проект Османа: синим обозначены здания, голубым — общественные площади, красным — улицы

Остров Сите

Старейшая часть Парижа, остров Сите, была практически полностью перекроена Османом. Были снесены все постройки между королевским дворцом (ныне комплекс Консьержери и Дворца правосудия) и собором Парижской Богоматери, а на их месте сооружены здания префектуры полиции и коммерческого трибунала. Старое здание госпиталя Отель-Дьё, ранее располагавшееся частично на острове и частично на левом берегу, было снесено и заменено на более вместительное (площадью 3 га) несколькими метрами дальше. Между новыми зданиями были проложены три прямые улицы, переходящие в мосты, соединяющие остров с обоими берегами Парижа.

Парки и сады

Вдохновлённый красотой и многообразием лондонских парков, Наполеон III нанял Альфана для сооружения зелёных насаждений в Париже. На западной и восточной границах Парижа были созданы «лёгкие» города — соответственно Булонский и Венсенский лес. В черте города расположились парки Бют-Шомон, Монсо и Монсури. Также в каждом квартале были разбиты скверы, а вдоль авеню высажены деревья.

Источник

Tags: Лютеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments