Туркестан-это крупнейший и ценнейший алмаз Российской короны. Если бы Белым удалось отвоевать Туркестан в ходе Гранжданской войны 1918-22 гг, может, и не нужно было бы начинать 2-ую Мировую войну. Укрепившись в Туркестане, можно было бы в короткий промежуток времени задушить частную ротшильдовскую корпорацию СССР экономически. Красным удалось победить в Туркестане. Белые проиграли сражение, но не войну. Уже в конце 1920х годов началась подготовка к новой войне,
Белогвардейцам и басмачам удалось вывезти из Туркестана колоссальное количество золота и драгоценностей, разрушить хозяйство и превратить богатейшую, приносившую огромный доход цветущую окраину России в дотационный регион, и это продолжится вплоть до банкротства и падения СССР.
Начало:
Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Осиповский мятеж.Часть 1.
http://cat-779.livejournal.com/200958.html
Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Осиповский мятеж.Часть 2.
http://cat-779.livejournal.com/201206.html
Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Белогвардейцы и басмачи. Часть 3.
http://cat-779.livejournal.com/202499.html
Гражданская война в Туркестане. Расклад сил Белогвардейцы и басмачи. Часть 4.
http://cat-779.livejournal.com/202776.html

Басмаческое движение-взято с Bing.com , басмачи показаны Белыми офицерами.
Туркестанский фронт.
В конце октября (или в начале ноября) 1919 г. к Мадамин-беку в селение Кара-Тепе (Ферганская область) тайно приехала англо-афганская делегация, состоявшая из английских разведчиков и афганских феодалов.

Ферганская долина

Рельеф Ферганской долины-воевать там можно только небольшими мобильными группировками, большой армии не развернуться.
Предварительно она побывала в некоторых басмаческих отрядах.
Делегация снабдила басмачей деньгами. Пленные басмачи и перебежчики показывали, что после «приезда афганцев образовались целые отряды из сыновей баев, хорошо одетые и на лучших конях».
После иркештамского совещания «Временное ферганское правительство» с помощью русских белогвардейцев и английских офицеров сделало попытку подчинить себе всех главарей басмачества, ликвидировать существовавшую между ними личную рознь и выработать общий план борьбы с Советской властью.
В последних числах октября 1919 г. все крупные басмаческие курбаши собрались в кишлак Аим на своеобразный курултай (съезд).
Там присутствовали представители Англии, Бухарского эмирата и буржуазно-националистических группировок Туркестана. В соответствии с решениями курултая действовавшие в то время в Фергане около 150 шаек были сведены в 4 крупных соединения под командованием Мадамина, Иргаша, Хал-ходжи и Курширмата.

Военный оркестр Эмира Бухарского. Фото начала ХХ века.
К концу 1919 года в Ферганской долине действовали от 40 до 50 относительно крупных басмаческих шаек, каждая из которых насчитывала в своем составе от 100 до 200 человек. (В условиях гор и пустынь более крупным воинским подразделениям было бы очень трудно маневрировать).
Было несколько и более крупных басмаческих банд. Кроме того, по всей долине бесчинствовали десятки более мелких отрядов. Все эти шайки находились в постоянном движении, переходя из одного уезда в другой.
Активность басмачей не снижалась. В их действиях в конце 1920 г. имелась одна особенность, выражавшаяся в том, что они были нацелены на подрыв экономической жизни Туркестанской республики.
Именно в то время, когда хозяйственные связи Туркестана с центральными районами страны развивались и укреплялись, организаторы басмачества стремились нанести максимальный ущерб народному хозяйству, чтобы затормозить экономическое восстановление Туркестана и тем самым ослабить экономику страны в целом.

Взвод бухарской артиллерии. Начало ХХ века.
Перед басмачами была поставлена задача — лишить текстильную промышленность России хлопка, оставить Туркестан без угля, нефти и продовольствия.
Поэтому их усилия были направлены главным образом на уничтожение промышленных предприятий, копей, промыслов, железнодорожных, телефонных и телеграфных линий, ирригационных сооружений, складов хлопка, продовольствия.
Если прежде поджоги басмаческими шайками хлопкоочистительных заводов, разрушение железных дорог и нападения на нефтепромыслы и копи были, как правило, эпизодическими, от случая к случаю, то теперь диверсии принимают массовый характер и осуществляются по заранее разработанному и продуманному плану.:
В начале августа, по неполным данным, басмачи сожгли только в Андижанском районе 100 тыс. пудов хлопка, 33 тыс. пудов хлопка-сырца, 12 тыс. пудов посевных семян.(чтобы не досталось Красным бандам).
В октябре в одно и то же время были совершены нападения на угольные копи Шураб и на нефтепромысел Чимион. Красные готовили переход на топливную энергетику, а весь Туркестан до их прихода использовал БЕСТОПЛИВНУЮ энергию!
. В начале ноября шесть басмаческих шаек напали на вторые по значению в республике угольные копи Сулюкта, расположенные на юге Ферганской долины.
Басмачи окружили также район Посьетовки, где строилась ватная фабрика, и напали на нефтепромысел Санто.

Бухарский генерал в парадной (?) одежде. Почтовая открытка издательства "Гранберг" (N 669). Около 1910 г.
В середине ноября произошло нападение басмачей на озокеритовые промыслы близ станции Мельниково, в результате чего работы на промыслах были приостановлены.
Характерно, что в это же самое время басмачи, действовавшие в Туркмении и Каракалпакии, совершили нападение на рыбные промыслы на полуострове Муйнак в Аральском море.
Это еще раз подтверждает, что басмаческие операции направлялись из единого центра и проводились по единому плану. Каким образом отдалённые события так хорошо координировались из единого центра?
Можно привести и ряд других примеров. Все они свидетельствуют о том, что в дни, когда белые армии были разбиты, контрреволюционные силы предпринимали попытки затормозить или сорвать переход нашей страны на рельсы социалистического строительства.
Принятые летом и осенью 1920 г. Компартией Туркестана и Реввоенсоветом Туркестанского фронта военно-политические меры привели к тому, что были разгромлены и рассеяны многие басмаческие шайки; это дало возможность командованию фронта выделить часть сил для Западного фронта и тем самым внести свою лепту в разгром белополяков.
К исходу 1920 г. численность басмачей по сравнению с началом года резко сократилась.
Тем временем басмаческие курбаши объявили о создании самостоятельного государства, именуемого «Матчинским бекством
Образцы огнестрельного оружия, состоявшие на вооружении бухарской армии:

Examples of firearms used in the Bukhara Army:
1. Винтовка Мосина обр. 1891 г. / Mosin 3-line rifle, M.1891
2. Винтовка Мосина обр. 1891 г. (модификация 1910 г.) / Mosin 3-line rifle, M.1891 (version 1910)
3. Винтовка Ли-Энфилд, Мк I* / Lee-Enfield Mk I*
4. Винтовка Вердера М1869 / Werder-Gewehr M.1869
5. Винтовка Бердана №2 образца 1870 г. / Berdan II M.1870
6. Винтовка Крнка обр. 1867 г. / Russian Krnka M.1867
7. Русское ударное 7-линейное нарезное ружье обр. 1854 г. / Russian caplock 7-line rifle M.1854
8. Пулемет "Виккерс" обр. 1910 г. / Vickers M1910 machine gun
9. Пулемет "Гочкис" обр. 1914 г. / Hotchkiss M1914 machine gun
" Эта авантюра — создание «государства», состоящего из затерянных в горах кишлаков с населением в несколько десятков тысяч человек, преследовала две цели: поднять авторитет главарей и получить материальную помощь от зарубежной реакции."
Более того, басмаческие лидеры объявили свое бекство «народным» (вообще в их действиях чувствовалась опытная режиссерская рука) и для доказательства этого устраивали инсценировки «голосования» населения при принятии тех или иных решений.
(Инсценировкой голосований постоянно занимаются Красные, но в своём глазы не видно бревна)
Угрожая оружием, басмачи сгоняли дехкан на сборища, где и происходило «голосование». Так была избрана и делегация для отправки в Англию за «советом» и «помощью».
Английские власти вступили с делегацией в переговоры, рассчитывая заполучить плацдарм для агрессии в Средней Азии. Они одобрили создание «Матчинского бекства» и пообещали ему щедрую помощь. Летом 1919 г. делегация возвратилась в Матчу. Обещанная поддержка вскружила головы главарям басмачества. Укрывшись за труднодоступными перевалами, басмачи совершали вылазки, грабили окрестное население. Особенно часто подвергались нападениям жители кишлаков Фальгарской волости.
Вслед за Хивой революция победила и в Бухаре. Страшась нараставшего народного недовольства, эмир усиливал репрессии, все более явно превращал страну в антисоветский плацдарм.

вероятно, в бухарской армии использовались гимнастерки русского образца:

фото из журнала "Нива" - на нем можно разглядеть, что в Бухарской армии использовались башлыки.
Он действовал в тесном контакте с командованием английских войск в Мешхеде.
Десятки английских и белогвардейских офицеров инструктировали эмирские войска. Как писал В. В. Куйбышев, эмирская Бухара окончательно превратилась в караван-сарай для контрреволюционеров, белогвардейцев и мирового империализма.
Главным оружием контрреволюции в Хорезме и Бухаре стало басмачество.
Упорная и длительная борьба с басмачами Джунаид-хана шла в Хорезме. Лишенный власти диктатор при щедрой и активной помощи английской разведки собрал значительные силы. Воинство Джунаида состояло преимущественно из представителей феодалов, бывших чиновников Хивинского ханства, реакционного духовенства и недобитых белогвардейцев. Банды Джунаид-хана насчитывали до 10 тыс. человек
Не менее сложный и трудный характер носила борьба с басмачами в Бухарской республике.

Бухарский генерал и офицеры.

Шахрисабз, конец 19 в.-это будущие басмачи-строевая подготовка.
Наряду с уголовниками их нередко возглавляли муллы, эмирские сановники, беки, вожди племен. Активность басмаческих шаек возросла с весны 1919 г., когда на территорию Восточной Бухары перешло немало басмачей из Ферганской долины.
Готовясь к борьбе с Советским Туркестаном, эмир Бухары, просивший английского короля о включении Бухары в состав Британской империи}, стремился использовать басмачей. Он рассылал гонцов с письмами, в которых предлагал создавать вооруженные отряды.
Тем временем в Восточную Бухару прибыл бежавший из столицы бывший эмир и его приближенные.
Они не случайно избрали Восточную Бухару в качестве своей базы. С этим районом Сейид Алим-хан и бухарская контрреволюция связывали большие надежды. Могучие горные хребты и близость государственной границы давали им возможность в нужный момент укрыться в труднодоступных ущельях или за границей. Именно здесь действовали крупные басмаческие банды Ибрагим-бека.
Эмир на непродолжительное время обосновался в Душанбе и взялся за укрепление своей власти в Восточной Бухаре.
Во второй половине сентября 1920 г. Сейид Алим-хан созвал в Душанбе курултай, на котором присутствовали главари бухарских, ферганских, хорезмских, самаркандских басмачей, русские белогвардейцы, английские и афганские советники. Был принят план единых действий против Советской власти. Вскоре несколько караванов доставили в Восточную Бухару английские винтовки и патроны.
Опираясь на помощь Англии, Сейид Алим-хан организовал крупные банды, которые сосредоточил в районах Куляба, Гиссара и Душанбе. К середине ноября 1920 г. его отряды захватили Байсун и Шерабад. Бывший эмир объявил принудительную мобилизацию среди дехкан.
В начале декабря 1920 г. его армия насчитывала 7 тыс. человек. В ней появилась артиллерия — 30 орудий. 500 верблюдов были нагружены тюками с боеприпасами. В войсках эмира находились солдаты, посланные афганскими феодалами. Заняв к концу декабря 1920 г. Шахрисябз, Китаб, Яккобаг, проведя там новую мобилизацию, эмир увеличил армию до 15 тыс. человек.
Борьба с басмачеством в Восточной Бухаре и северных районах современного Таджикистана предстояла нелегкая.
Бойцам Красной Армии и отрядам добровольцев приходилось вести ожесточенные бои с крупными бандами, имевшими неплохо оборудованные базы. В горах басмачи построили своеобразные крепости с потайными ходами, заготовили большие запасы продовольствия, фуража и снаряжения. Здесь же находилась и мастерская по производству патронов.

К концу декабря 1920 г. части Термезского гарнизона освободили Шерабад, Самаркандская группа заняла Китаб, а другая группа овладела Якшбагом.
20 февраля 1921 г. отряды Красной Армии подошли к Гиссару. Завязался бой, в котором противник потерпел поражение и бежал.
К концу февраля 1921 г. в результате упорных боев были освобождены Душанбе, Куляб и Гарм, где долгое время гнездились басмачи. К концу февраля 3-й пограничный эскадрон под командованием А. Я. Панкеева первым вышел к советско-афганской границе.
Разбитые басмаческие группы рассеялись в районе Каратегина и в долине Вахша.
Разгром остатков войск эмира и крупных басмаческих банд сорвал планы Сейид Алим-хана.
Не рассчитывая теперь на успех и опасаясь быть плененным, бывший эмир Бухары 5 марта 1921 г., охраняемый басмачами, пересек границу с Афганистаном.
Тяжело груженный караван из 300 верблюдов увез награбленное золото, драгоценности и другое ценное имущество. Вместе с бывшим эмиром бежали за рубеж Ибрагим-бек и Давлятман-бий.
(Белогвардейцы и басмачи использовали все возможности , чтобы вывезти из захваченного Красными Туркестана как можно больше золота и ценностей, чтобы они не попали в руки Красным.
1-я бригада под командованием Я. А. Мелькумова громила банды Курширмата (перешедшего из Ферганы) и Фузайл Максума. Не выдержав натиска частей Красной Армии и добровольческих отрядов, Курширмат укрылся в Алайской долине.
К концу марта 1-й кавалерийский полк под командованием Д. Е. Красильникова, неотступно преследуя Фузайл Максума, нанес ему ощутимые удары в урочище Катта Карамык.
В ходе боев были взяты трофеи: около 5 тыс. овец, скарб, награбленный у населения, 40 кожаных сундуков с ценностями. (Вот вам и нищее население, у которого ценности изымают сундуками и скот насчитывает тысячи голов)
Однако основные силы Фузайл Максума (более 800 человек) скрылись в направлении Дарваза, где действовал дарвазский бек Ишан Султан.
28 февраля 1921 г. в Москве был подписан советско-афганский договор. В ряду других пунктов договаривающиеся стороны согласились «на действительную независимость и свободу Бухары и Хивы, какая форма правления там ни существовала бы согласно желанию их народов». Договор нанес удар по проискам реакционных кругов Афганистана, активно поддерживавших басмачей.
Чем значительнее были успехи Советской власти, тем с большей жестокостью действовали басмачи. Они заживо сжигали пленных командиров и красноармейцев, а также местных активистов. Особенно зверствовала банда Рахманкула, насчитывавшая 2 тыс. человек. В кишлаке Ашава басмачи окружили мечеть, в которой укрылись 65 красноармейцев. Рахманкул сделал несколько попыток штурмом овладеть мечетью, но всякий раз вынужден был отступать. Пришедшие в ярость басмачи
подожгли мечеть, и все ее защитники заживо сгорели.
В связи с непрекращавшимися вооруженными нападениями басмачей командование Туркестанского фронта в сентябре 1921 г. приняло решение возобновить против них военные действия.
С 13 сентября 1921 г. Ферганская долина была объявлена «на положении чрезвычайной охраны». Центральный Комитет партии в постановлении от 14 октября 1921 г. «По Туркестанским вопросам» признал «важнейшей задачей партийных и советских органов Туркестана ликвидацию басмачества».
На основе постановления Политбюро ЦК РКП (б) Туркбюро ЦК РКП (б) совместно с ЦК Компартии Туркестана разработали и осуществили следующие мероприятия:
а) все партийные организации Ферганской области были переведены на военное положение;
б) 20 ноября 1921 г. ТуркЦИК издал декрет «Об амнистии басмачам»;
в) 29 ноября 1921 г. ТуркЦИК издал положение об организации добровольческой милиции для борьбы с басмачеством;
г) в сентябре 1921 г. ЦК КПТ разработал положение о судах казиев вместо советского народного суда.
VI съезд Коммунистической партии Туркестана (1921 г.) уделил большое внимание борьбе с басмачеством и принял специальную резолюцию «По Ферганскому вопросу».
Борьба с басмачеством становится в центре внимания Коммунистической партии Туркестана.
...контрреволюционные, националистические элементы не хотели мириться с Советской властью, искали способы оживления деятельности басмачей. В конце 1921 г. в Ташкенте состоялось тайное совещание подпольных буржуазно-националистических организаций Туркестана. На этом сборище было решено продолжать поддержку басмачества и одновременно усилить действия, направленные на дезорганизацию хозяйственной и политической деятельности в крае.
В соответствии с этим решением Курширмат вернулся в Ферганскую долину.
Ему удалось 22 марта 1922 г. собрать в кишлаке Карабуа Кокандского уезда уцелевших курбаши. На совещании басмачей было решено максимально усилить террор, с тем чтобы новой волной насилия поправить свое положение.
«Кто откажется выполнить волю Курширмата, — говорилось в обращении, принятом на совещании, — тому отрубят голову, а его дом с имуществом и семьей будут сожжены». С этого времени напряженность борьбы все больше нарастает.
В оперативной сводке штаба РККА от 26 марта 1922 г. указывалось, что против войск Туркестанского фронта действовало около 28 тыс. басмачей.
Басмачи все шире стали применять систему заложничества.( у Красных научились)
Мужское население заставляли идти в шайки, а членов семей либо сгоняли в базовые стоянки, либо оставляли в кишлаках под вооруженной охраной. В случае побега дехканина из банды вся его семья подлежала уничтожению. Однако усиление террора не могло спасти басмачество.
В феврале 1922 г. вопросы борьбы с басмачеством обсуждались на специальном Пленуме ЦК Компартии Туркестана}. 13 февраля 1922 г. была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с басмачеством в Фергане.
Большое значение для организации разгрома ферганского басмачества имел приезд в мае 1922 г.
в Туркестан Г. К. Орджоникидзе.
В своем выступлении Г. К. Орджоникидзе указал, что басмачество представляет серьезную угрозу Советской власти, и выдвинул ряд конкретных предложений по организации борьбы с ним.
(Как бандитские шайки могли представлять угрозу для советской власти? )
21 августа 1922 ЦК РКП (б) утвердил директивы Средазбюро ЦК, ЦК КПТ и ЦК Компартии Бухары, в которых отмечалось, что английские империалисты ведут подрывную работу внутри Туркестана, руководя басмачами, разоряя край и увеличивая экономическую разруху.
Агенты Англии ведут разлагающую работу, особенно в Фергане и Самарканде, поддерживая и руководя басмачеством, разоряя край»
В результате совместных действий Красной Армии и добровольческих формирований с февраля по 11 октября 1922 г. в Ферганской долине было разгромлено 119 банд (из 200), насчитывавших 4400 басмачей. Только в декабре 1922 г. были убиты, ранены и захвачены в плен 511 человек и сдались добровольно Красной Армии 127 человек{280}.
В ликвидации столь значительных сил басмачества в Ферганской долине огромную роль сыграла проводимая в жизнь ленинская национальная политика и большая помощь населению, шедшая из Советской России.
Только в 1921–1922 гг. трудящиеся РСФСР выделили из своих скудных ресурсов 4,5 млн. пудов хлеба для туркестанского дехканства.
Летом 1923 года численность остальных басмаческих формирований не превышала 50–60 человек. Они разбрелись по горным ущельям и время от времени совершали налеты на небольшие гарнизоны и мирное население, грабили и убивали стариков, женщин и детей.
Почти семилетняя (!) борьба с басмачеством давала о себе знать. Басмачи уничтожили большинство предприятий, нанесли колоссальный ущерб хлопководству. Многие районы находились в состоянии полной разрухи. Большое число дехкан было лишено средств к существованию.
Учитывая сложившиеся обстоятельства, Советское правительство приняло меры для восстановления народного хозяйства районов Ферганы, пострадавших от басмаческих погромов.
Уже в начале 1923 г. Совнарком Союза ССР выделил Туркестанской республике 125 тыс. руб. золотом на восстановление угольной промышленности. В сентябре 1923 г. из Российской Федерации в Фергану прибыло 20 тыс. голов крупного рогатого скота. В зерновые районы из РСФСР поступило 8 млн. пудов пшеницы.
Бескорыстная братская помощь народов Советской России дала возможность трудящимся Ферганы в короткое время залечить тяжелые раны, нанесенные басмачами.
(Туркестан (Средняя Азия) с тех пор стала дотационной, а это одна из причин обанкротства СССР).
Как вскоре выяснилось, многие контрреволюционеры, занявшие ответственные посты, вошли в прямую связь с басмачами, помогали им вновь собрать свои силы. Басмаческое движение стало возрождаться. Восстанавливали и укрепляли свои отряды Давлятман-бий — в Бальджуане, Ишан Султан — в Дарвазе, Фузайл Максум — в Каратегине, Ибрагим-бек — в Локае.
Основным лозунгом басмачей был «газават» — «священная война» против «неверных».
К середине октября 1921 г. в руках басмачей находились Файзабадский, Кулябский, Гармский, Курган-Тюбинский округа. Их успехам содействовали пантюркисты, пробравшиеся на высокие должности. Пост военного комиссара занимал ярый националист Абдулхай Арифов. Во главе республиканской милиции стоял бывший турецкий полковник Али-Риза. Ярым врагом Советской власти был сам председатель Бухарского ЦИКа Усман Ходжа Пулатходжаев. (С установлением Советской власти в Туркестане всё население было её тайными врагами, ненавидели коммунистов, но открыто выступить против не решались).
Продолжение следует...
Источники:
В борьбе за советский Туркестан
http://militera.lib.ru/research/zevelev_ai/02.html
http://militera.lib.ru/research/zevelev_ai/03.html
http://militera.lib.ru/research/zevelev_ai/04.html
http://militera.lib.ru/research/zevelev_ai/05.html
http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=115&fid=12&block=60
http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=115&fid=12&block=70
http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=115&fid=12&block=80

Басмаческое движение-взято с Bing.com , басмачи показаны Белыми офицерами.
Туркестанский фронт.
В конце октября (или в начале ноября) 1919 г. к Мадамин-беку в селение Кара-Тепе (Ферганская область) тайно приехала англо-афганская делегация, состоявшая из английских разведчиков и афганских феодалов.

Ферганская долина

Рельеф Ферганской долины-воевать там можно только небольшими мобильными группировками, большой армии не развернуться.
Предварительно она побывала в некоторых басмаческих отрядах.
Делегация снабдила басмачей деньгами. Пленные басмачи и перебежчики показывали, что после «приезда афганцев образовались целые отряды из сыновей баев, хорошо одетые и на лучших конях».
После иркештамского совещания «Временное ферганское правительство» с помощью русских белогвардейцев и английских офицеров сделало попытку подчинить себе всех главарей басмачества, ликвидировать существовавшую между ними личную рознь и выработать общий план борьбы с Советской властью.
В последних числах октября 1919 г. все крупные басмаческие курбаши собрались в кишлак Аим на своеобразный курултай (съезд).
Там присутствовали представители Англии, Бухарского эмирата и буржуазно-националистических группировок Туркестана. В соответствии с решениями курултая действовавшие в то время в Фергане около 150 шаек были сведены в 4 крупных соединения под командованием Мадамина, Иргаша, Хал-ходжи и Курширмата.
Военный оркестр Эмира Бухарского. Фото начала ХХ века.
К концу 1919 года в Ферганской долине действовали от 40 до 50 относительно крупных басмаческих шаек, каждая из которых насчитывала в своем составе от 100 до 200 человек. (В условиях гор и пустынь более крупным воинским подразделениям было бы очень трудно маневрировать).
Было несколько и более крупных басмаческих банд. Кроме того, по всей долине бесчинствовали десятки более мелких отрядов. Все эти шайки находились в постоянном движении, переходя из одного уезда в другой.
Активность басмачей не снижалась. В их действиях в конце 1920 г. имелась одна особенность, выражавшаяся в том, что они были нацелены на подрыв экономической жизни Туркестанской республики.
Именно в то время, когда хозяйственные связи Туркестана с центральными районами страны развивались и укреплялись, организаторы басмачества стремились нанести максимальный ущерб народному хозяйству, чтобы затормозить экономическое восстановление Туркестана и тем самым ослабить экономику страны в целом.
Взвод бухарской артиллерии. Начало ХХ века.
Перед басмачами была поставлена задача — лишить текстильную промышленность России хлопка, оставить Туркестан без угля, нефти и продовольствия.
Поэтому их усилия были направлены главным образом на уничтожение промышленных предприятий, копей, промыслов, железнодорожных, телефонных и телеграфных линий, ирригационных сооружений, складов хлопка, продовольствия.
Если прежде поджоги басмаческими шайками хлопкоочистительных заводов, разрушение железных дорог и нападения на нефтепромыслы и копи были, как правило, эпизодическими, от случая к случаю, то теперь диверсии принимают массовый характер и осуществляются по заранее разработанному и продуманному плану.:
В начале августа, по неполным данным, басмачи сожгли только в Андижанском районе 100 тыс. пудов хлопка, 33 тыс. пудов хлопка-сырца, 12 тыс. пудов посевных семян.(чтобы не досталось Красным бандам).
В октябре в одно и то же время были совершены нападения на угольные копи Шураб и на нефтепромысел Чимион. Красные готовили переход на топливную энергетику, а весь Туркестан до их прихода использовал БЕСТОПЛИВНУЮ энергию!
. В начале ноября шесть басмаческих шаек напали на вторые по значению в республике угольные копи Сулюкта, расположенные на юге Ферганской долины.
Басмачи окружили также район Посьетовки, где строилась ватная фабрика, и напали на нефтепромысел Санто.
Бухарский генерал в парадной (?) одежде. Почтовая открытка издательства "Гранберг" (N 669). Около 1910 г.
В середине ноября произошло нападение басмачей на озокеритовые промыслы близ станции Мельниково, в результате чего работы на промыслах были приостановлены.
Характерно, что в это же самое время басмачи, действовавшие в Туркмении и Каракалпакии, совершили нападение на рыбные промыслы на полуострове Муйнак в Аральском море.
Это еще раз подтверждает, что басмаческие операции направлялись из единого центра и проводились по единому плану. Каким образом отдалённые события так хорошо координировались из единого центра?
У них были мобильные телефоны?
Можно привести и ряд других примеров. Все они свидетельствуют о том, что в дни, когда белые армии были разбиты, контрреволюционные силы предпринимали попытки затормозить или сорвать переход нашей страны на рельсы социалистического строительства.
Принятые летом и осенью 1920 г. Компартией Туркестана и Реввоенсоветом Туркестанского фронта военно-политические меры привели к тому, что были разгромлены и рассеяны многие басмаческие шайки; это дало возможность командованию фронта выделить часть сил для Западного фронта и тем самым внести свою лепту в разгром белополяков.
К исходу 1920 г. численность басмачей по сравнению с началом года резко сократилась.
(По-видимому, в Генштабе решили взять временную передышку, перегруппировать силы, собрать необходимые средства, и выступить против Красных-уже тогда планировалась 2-ая Мировая война, так как Белые не смогли устоять в Туркестане и в России.
Но это отступление было временным, по результатам 2-ой Мировой войны настоящая , неротшильдовская Америка возьмёт реванш).
Тем временем басмаческие курбаши объявили о создании самостоятельного государства, именуемого «Матчинским бекством
Образцы огнестрельного оружия, состоявшие на вооружении бухарской армии:
Examples of firearms used in the Bukhara Army:
1. Винтовка Мосина обр. 1891 г. / Mosin 3-line rifle, M.1891
2. Винтовка Мосина обр. 1891 г. (модификация 1910 г.) / Mosin 3-line rifle, M.1891 (version 1910)
3. Винтовка Ли-Энфилд, Мк I* / Lee-Enfield Mk I*
4. Винтовка Вердера М1869 / Werder-Gewehr M.1869
5. Винтовка Бердана №2 образца 1870 г. / Berdan II M.1870
6. Винтовка Крнка обр. 1867 г. / Russian Krnka M.1867
7. Русское ударное 7-линейное нарезное ружье обр. 1854 г. / Russian caplock 7-line rifle M.1854
8. Пулемет "Виккерс" обр. 1910 г. / Vickers M1910 machine gun
9. Пулемет "Гочкис" обр. 1914 г. / Hotchkiss M1914 machine gun
" Эта авантюра — создание «государства», состоящего из затерянных в горах кишлаков с населением в несколько десятков тысяч человек, преследовала две цели: поднять авторитет главарей и получить материальную помощь от зарубежной реакции."
Более того, басмаческие лидеры объявили свое бекство «народным» (вообще в их действиях чувствовалась опытная режиссерская рука) и для доказательства этого устраивали инсценировки «голосования» населения при принятии тех или иных решений.
(Инсценировкой голосований постоянно занимаются Красные, но в своём глазы не видно бревна)
Угрожая оружием, басмачи сгоняли дехкан на сборища, где и происходило «голосование». Так была избрана и делегация для отправки в Англию за «советом» и «помощью».
Английские власти вступили с делегацией в переговоры, рассчитывая заполучить плацдарм для агрессии в Средней Азии. Они одобрили создание «Матчинского бекства» и пообещали ему щедрую помощь. Летом 1919 г. делегация возвратилась в Матчу. Обещанная поддержка вскружила головы главарям басмачества. Укрывшись за труднодоступными перевалами, басмачи совершали вылазки, грабили окрестное население. Особенно часто подвергались нападениям жители кишлаков Фальгарской волости.
Вслед за Хивой революция победила и в Бухаре. Страшась нараставшего народного недовольства, эмир усиливал репрессии, все более явно превращал страну в антисоветский плацдарм.
вероятно, в бухарской армии использовались гимнастерки русского образца:
фото из журнала "Нива" - на нем можно разглядеть, что в Бухарской армии использовались башлыки.
Он действовал в тесном контакте с командованием английских войск в Мешхеде.
Десятки английских и белогвардейских офицеров инструктировали эмирские войска. Как писал В. В. Куйбышев, эмирская Бухара окончательно превратилась в караван-сарай для контрреволюционеров, белогвардейцев и мирового империализма.
Главным оружием контрреволюции в Хорезме и Бухаре стало басмачество.
Упорная и длительная борьба с басмачами Джунаид-хана шла в Хорезме. Лишенный власти диктатор при щедрой и активной помощи английской разведки собрал значительные силы. Воинство Джунаида состояло преимущественно из представителей феодалов, бывших чиновников Хивинского ханства, реакционного духовенства и недобитых белогвардейцев. Банды Джунаид-хана насчитывали до 10 тыс. человек
Не менее сложный и трудный характер носила борьба с басмачами в Бухарской республике.

Бухарский генерал и офицеры.
Шахрисабз, конец 19 в.-это будущие басмачи-строевая подготовка.
Басмачи не были бандитскоми шайками.
Задолго до крушения эмирата в горных районах Восточной Бухары оперировали басмаческие шайки.Наряду с уголовниками их нередко возглавляли муллы, эмирские сановники, беки, вожди племен. Активность басмаческих шаек возросла с весны 1919 г., когда на территорию Восточной Бухары перешло немало басмачей из Ферганской долины.
Готовясь к борьбе с Советским Туркестаном, эмир Бухары, просивший английского короля о включении Бухары в состав Британской империи}, стремился использовать басмачей. Он рассылал гонцов с письмами, в которых предлагал создавать вооруженные отряды.
Тем временем в Восточную Бухару прибыл бежавший из столицы бывший эмир и его приближенные.
Они не случайно избрали Восточную Бухару в качестве своей базы. С этим районом Сейид Алим-хан и бухарская контрреволюция связывали большие надежды. Могучие горные хребты и близость государственной границы давали им возможность в нужный момент укрыться в труднодоступных ущельях или за границей. Именно здесь действовали крупные басмаческие банды Ибрагим-бека.
Эмир на непродолжительное время обосновался в Душанбе и взялся за укрепление своей власти в Восточной Бухаре.
Во второй половине сентября 1920 г. Сейид Алим-хан созвал в Душанбе курултай, на котором присутствовали главари бухарских, ферганских, хорезмских, самаркандских басмачей, русские белогвардейцы, английские и афганские советники. Был принят план единых действий против Советской власти. Вскоре несколько караванов доставили в Восточную Бухару английские винтовки и патроны.
Опираясь на помощь Англии, Сейид Алим-хан организовал крупные банды, которые сосредоточил в районах Куляба, Гиссара и Душанбе. К середине ноября 1920 г. его отряды захватили Байсун и Шерабад. Бывший эмир объявил принудительную мобилизацию среди дехкан.
В начале декабря 1920 г. его армия насчитывала 7 тыс. человек. В ней появилась артиллерия — 30 орудий. 500 верблюдов были нагружены тюками с боеприпасами. В войсках эмира находились солдаты, посланные афганскими феодалами. Заняв к концу декабря 1920 г. Шахрисябз, Китаб, Яккобаг, проведя там новую мобилизацию, эмир увеличил армию до 15 тыс. человек.
Борьба с басмачеством в Восточной Бухаре и северных районах современного Таджикистана предстояла нелегкая.
Бойцам Красной Армии и отрядам добровольцев приходилось вести ожесточенные бои с крупными бандами, имевшими неплохо оборудованные базы. В горах басмачи построили своеобразные крепости с потайными ходами, заготовили большие запасы продовольствия, фуража и снаряжения. Здесь же находилась и мастерская по производству патронов.
Вот откуда сказки о сокровищах пещеры Али-бабы!
В тайных пещерах белогвардейцы и басмачи хранили богатства, чтобы их использовать против Красной чумы.
К концу декабря 1920 г. части Термезского гарнизона освободили Шерабад, Самаркандская группа заняла Китаб, а другая группа овладела Якшбагом.
20 февраля 1921 г. отряды Красной Армии подошли к Гиссару. Завязался бой, в котором противник потерпел поражение и бежал.
К концу февраля 1921 г. в результате упорных боев были освобождены Душанбе, Куляб и Гарм, где долгое время гнездились басмачи. К концу февраля 3-й пограничный эскадрон под командованием А. Я. Панкеева первым вышел к советско-афганской границе.
Разбитые басмаческие группы рассеялись в районе Каратегина и в долине Вахша.
Разгром остатков войск эмира и крупных басмаческих банд сорвал планы Сейид Алим-хана.
Не рассчитывая теперь на успех и опасаясь быть плененным, бывший эмир Бухары 5 марта 1921 г., охраняемый басмачами, пересек границу с Афганистаном.
Тяжело груженный караван из 300 верблюдов увез награбленное золото, драгоценности и другое ценное имущество. Вместе с бывшим эмиром бежали за рубеж Ибрагим-бек и Давлятман-бий.
(Белогвардейцы и басмачи использовали все возможности , чтобы вывезти из захваченного Красными Туркестана как можно больше золота и ценностей, чтобы они не попали в руки Красным.
Однако размеры богатств впечатляют! Где же нищета народов Туркестана, если в обращеноо было столько золота и ценностей?
Ценности надо было создать, а золото надо было добыть и отчеканить монеты.
Моментально рушится миф о феодализме, отсталости и бедности Туркестана.).
1-я бригада под командованием Я. А. Мелькумова громила банды Курширмата (перешедшего из Ферганы) и Фузайл Максума. Не выдержав натиска частей Красной Армии и добровольческих отрядов, Курширмат укрылся в Алайской долине.
К концу марта 1-й кавалерийский полк под командованием Д. Е. Красильникова, неотступно преследуя Фузайл Максума, нанес ему ощутимые удары в урочище Катта Карамык.
В ходе боев были взяты трофеи: около 5 тыс. овец, скарб, награбленный у населения, 40 кожаных сундуков с ценностями. (Вот вам и нищее население, у которого ценности изымают сундуками и скот насчитывает тысячи голов)
Однако основные силы Фузайл Максума (более 800 человек) скрылись в направлении Дарваза, где действовал дарвазский бек Ишан Султан.
28 февраля 1921 г. в Москве был подписан советско-афганский договор. В ряду других пунктов договаривающиеся стороны согласились «на действительную независимость и свободу Бухары и Хивы, какая форма правления там ни существовала бы согласно желанию их народов». Договор нанес удар по проискам реакционных кругов Афганистана, активно поддерживавших басмачей.
Чем значительнее были успехи Советской власти, тем с большей жестокостью действовали басмачи. Они заживо сжигали пленных командиров и красноармейцев, а также местных активистов. Особенно зверствовала банда Рахманкула, насчитывавшая 2 тыс. человек. В кишлаке Ашава басмачи окружили мечеть, в которой укрылись 65 красноармейцев. Рахманкул сделал несколько попыток штурмом овладеть мечетью, но всякий раз вынужден был отступать. Пришедшие в ярость басмачи
подожгли мечеть, и все ее защитники заживо сгорели.
В связи с непрекращавшимися вооруженными нападениями басмачей командование Туркестанского фронта в сентябре 1921 г. приняло решение возобновить против них военные действия.
С 13 сентября 1921 г. Ферганская долина была объявлена «на положении чрезвычайной охраны». Центральный Комитет партии в постановлении от 14 октября 1921 г. «По Туркестанским вопросам» признал «важнейшей задачей партийных и советских органов Туркестана ликвидацию басмачества».
На основе постановления Политбюро ЦК РКП (б) Туркбюро ЦК РКП (б) совместно с ЦК Компартии Туркестана разработали и осуществили следующие мероприятия:
а) все партийные организации Ферганской области были переведены на военное положение;
б) 20 ноября 1921 г. ТуркЦИК издал декрет «Об амнистии басмачам»;
в) 29 ноября 1921 г. ТуркЦИК издал положение об организации добровольческой милиции для борьбы с басмачеством;
г) в сентябре 1921 г. ЦК КПТ разработал положение о судах казиев вместо советского народного суда.
VI съезд Коммунистической партии Туркестана (1921 г.) уделил большое внимание борьбе с басмачеством и принял специальную резолюцию «По Ферганскому вопросу».
Борьба с басмачеством становится в центре внимания Коммунистической партии Туркестана.
...контрреволюционные, националистические элементы не хотели мириться с Советской властью, искали способы оживления деятельности басмачей. В конце 1921 г. в Ташкенте состоялось тайное совещание подпольных буржуазно-националистических организаций Туркестана. На этом сборище было решено продолжать поддержку басмачества и одновременно усилить действия, направленные на дезорганизацию хозяйственной и политической деятельности в крае.
В соответствии с этим решением Курширмат вернулся в Ферганскую долину.
Ему удалось 22 марта 1922 г. собрать в кишлаке Карабуа Кокандского уезда уцелевших курбаши. На совещании басмачей было решено максимально усилить террор, с тем чтобы новой волной насилия поправить свое положение.
«Кто откажется выполнить волю Курширмата, — говорилось в обращении, принятом на совещании, — тому отрубят голову, а его дом с имуществом и семьей будут сожжены». С этого времени напряженность борьбы все больше нарастает.
В оперативной сводке штаба РККА от 26 марта 1922 г. указывалось, что против войск Туркестанского фронта действовало около 28 тыс. басмачей.
Басмачи все шире стали применять систему заложничества.( у Красных научились)
Мужское население заставляли идти в шайки, а членов семей либо сгоняли в базовые стоянки, либо оставляли в кишлаках под вооруженной охраной. В случае побега дехканина из банды вся его семья подлежала уничтожению. Однако усиление террора не могло спасти басмачество.
В феврале 1922 г. вопросы борьбы с басмачеством обсуждались на специальном Пленуме ЦК Компартии Туркестана}. 13 февраля 1922 г. была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с басмачеством в Фергане.
Большое значение для организации разгрома ферганского басмачества имел приезд в мае 1922 г.
в Туркестан Г. К. Орджоникидзе.
В своем выступлении Г. К. Орджоникидзе указал, что басмачество представляет серьезную угрозу Советской власти, и выдвинул ряд конкретных предложений по организации борьбы с ним.
(Как бандитские шайки могли представлять угрозу для советской власти? )
21 августа 1922 ЦК РКП (б) утвердил директивы Средазбюро ЦК, ЦК КПТ и ЦК Компартии Бухары, в которых отмечалось, что английские империалисты ведут подрывную работу внутри Туркестана, руководя басмачами, разоряя край и увеличивая экономическую разруху.
Агенты Англии ведут разлагающую работу, особенно в Фергане и Самарканде, поддерживая и руководя басмачеством, разоряя край»
В результате совместных действий Красной Армии и добровольческих формирований с февраля по 11 октября 1922 г. в Ферганской долине было разгромлено 119 банд (из 200), насчитывавших 4400 басмачей. Только в декабре 1922 г. были убиты, ранены и захвачены в плен 511 человек и сдались добровольно Красной Армии 127 человек{280}.
В ликвидации столь значительных сил басмачества в Ферганской долине огромную роль сыграла проводимая в жизнь ленинская национальная политика и большая помощь населению, шедшая из Советской России.
Только в 1921–1922 гг. трудящиеся РСФСР выделили из своих скудных ресурсов 4,5 млн. пудов хлеба для туркестанского дехканства.
(И это только начало экономической помощи населению Туркестана, которое кончится только с распадом СССР.
До Октябрьского переворота Туркестан был процветающей окраиной, приносил богатства и прибыль России, торговал со всем миром, но после прихода Красных пришёл в упадок. Помощь Туркестану значительно ослабляла Россию, а этого и добивались Белые.
Поэтому России никто не помогал. СССР оставался технологически отсталым вплоть до прекращения своего существования.)
Летом 1923 года численность остальных басмаческих формирований не превышала 50–60 человек. Они разбрелись по горным ущельям и время от времени совершали налеты на небольшие гарнизоны и мирное население, грабили и убивали стариков, женщин и детей.
Почти семилетняя (!) борьба с басмачеством давала о себе знать. Басмачи уничтожили большинство предприятий, нанесли колоссальный ущерб хлопководству. Многие районы находились в состоянии полной разрухи. Большое число дехкан было лишено средств к существованию.
Учитывая сложившиеся обстоятельства, Советское правительство приняло меры для восстановления народного хозяйства районов Ферганы, пострадавших от басмаческих погромов.
Уже в начале 1923 г. Совнарком Союза ССР выделил Туркестанской республике 125 тыс. руб. золотом на восстановление угольной промышленности. В сентябре 1923 г. из Российской Федерации в Фергану прибыло 20 тыс. голов крупного рогатого скота. В зерновые районы из РСФСР поступило 8 млн. пудов пшеницы.
Бескорыстная братская помощь народов Советской России дала возможность трудящимся Ферганы в короткое время залечить тяжелые раны, нанесенные басмачами.
(Туркестан (Средняя Азия) с тех пор стала дотационной, а это одна из причин обанкротства СССР).
Как вскоре выяснилось, многие контрреволюционеры, занявшие ответственные посты, вошли в прямую связь с басмачами, помогали им вновь собрать свои силы. Басмаческое движение стало возрождаться. Восстанавливали и укрепляли свои отряды Давлятман-бий — в Бальджуане, Ишан Султан — в Дарвазе, Фузайл Максум — в Каратегине, Ибрагим-бек — в Локае.
Основным лозунгом басмачей был «газават» — «священная война» против «неверных».
К середине октября 1921 г. в руках басмачей находились Файзабадский, Кулябский, Гармский, Курган-Тюбинский округа. Их успехам содействовали пантюркисты, пробравшиеся на высокие должности. Пост военного комиссара занимал ярый националист Абдулхай Арифов. Во главе республиканской милиции стоял бывший турецкий полковник Али-Риза. Ярым врагом Советской власти был сам председатель Бухарского ЦИКа Усман Ходжа Пулатходжаев. (С установлением Советской власти в Туркестане всё население было её тайными врагами, ненавидели коммунистов, но открыто выступить против не решались).
Продолжение следует...
Источники:
В борьбе за советский Туркестан
http://militera.lib.ru/research/zevelev_ai/02.html
http://militera.lib.ru/research/zevelev_ai/03.html
http://militera.lib.ru/research/zevelev_ai/04.html
http://militera.lib.ru/research/zevelev_ai/05.html
http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=115&fid=12&block=60
http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=115&fid=12&block=70
http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=115&fid=12&block=80