sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Кому нужна ложь о войне?

Оригинал взят у gallago_75 в Кому нужна ложь о войне?
в преддверии столетия Великой войны

В России почти не осталось могил русских солдат Первой мировой


Вплоть до 1989 года власти СССР скрывали правду о жертвах репрессий и красного террора от родственников. К примеру, многие люди, расстрелянные в 1937-1938 годах большевиками, согласно официальным документам «умерли» в блокадном Ленинграде. Данную «несвоевременную» тему подняли историки на пресс-конференции, посвященной открытию нового памятника на территории Левашовского мемориала.http://www.baltinfo.ru/2014/06/25/Komu-nuzhna-lozh-o-voine-4..
В августе на Левашовском мемориальном кладбище установят памятный знак воинам – участникам Первой Мировой войны, расстрелянным в годы Большого террора. Дата приурочена к столетию с начала войны. Средства на установку памятника собирали добровольцы. Как рассказал руководитель Центра «Возвращенные имена» при РНБ Анатолий Разумов, всего на территории мемориала захоронены останки порядка 50 тыс. человек. Сотни, а возможно и тысячи из них были ветеранами Первой мировой . Как отметили инициаторы установки памятника, мемориал посвящен прежде всего жертвам расстрелов 1937-1938 годов, однако знак станет символическим местом памяти всех расстрелянных. Как известно, массовые расправы над царски ми офицерами и солдатами начались за 20 лет до Большого террора, продолжались казни и после Второй Мировой войны в связи с выдач ей союзниками сдававшихся коллаборационистов.
«Установка этого памятника - еще одна попытка привлечь внимание к тому, что мы все-таки пережили. Уроки из собственной истории, которые мы не усвоили, будут повторяться. Не бывает так, что уничтожили миллионы человек и прошли мимо с гордо поднятой головой. Это противоречит какому-то нравственному закону, который, как закон тяготения, создан Господом Богом», - заявил протоиерей Александр Степанов.
Не секрет, что сейчас заниматься апологией палачей и клеветать на их жертв не просто можно совершенно безнаказанно, а это является мейнстримом. Обычно под это подводится теоретическая база, посредством которой любой современный антисоветчик в конечном счете будет обвинен в «неуважении к собственной истории», «оплевывании отеческих гробов» и в конечном итоге в оскорблении ветеранов. Крупные политики все чаще радуют распропагандированное с помощью массмедиа население инициативами о возврате памятника Дзержинскому, переименовании Волгограда в Сталинград, возвращении КГБ. Отпетые сталинисты снимают передачи и фильмы для центрального телевидения. А образы и символы коммунистического прошлого используются для формирования политической картины сегодняшнего дня в массовом сознании.

[Spoiler (click to open)]



Tags: 1914, 1915, 1916, 1917, 1918, 1919, 1920, 1921
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments