sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Альпийская звезда - Символ мужества - Эдельвaйс.

Оригинал взят у lady_dalet в Альпийская звезда - Символ мужества - Эдельвaйс.
«На скалистой вершине, среди льда и снегов,
Как слезами, дождями умытый
Благородный цветок, белоснежный цветок
Эдельвaйс, всем невзгодам открытый».



Давным-давно на самой высокой вершине Альп жила прекрасная фея, которую все звали Снежная Королева. Жители гор и пастухи взбирались на вершину, чтобы полюбоваться ею, но все они падали со скалы и разбивались в ущелье.

Судьба так распорядилась, что ни один смертный не мог жениться на Снежной Королеве. Но, не смотря на это, многие смельчаки пытались поговорить с ней, надеясь, что им удастся добиться её.

Каждому просителю разрешалось придти в величественный ледяной дворец с хрустальной крышей, где стоял трон Королевы. Но в тот момент, когда он начинал говорить о своей любви и просил её руки, появлялись тысячи гоблинов, хватали его и сбрасывали со скалы в бездонную пропасть.

Королева спокойно наблюдала за этой сценой, её ледяное сердце было не способно чувствовать. Легенда о хрустальном дворце и прекрасной бессердечной королеве достигла самых далёких альпийских деревушек и дома бесстрашного охотника. Очарованный этой легендой, он решил попытать счастья. Покинув свою долину, он шёл много дней, взбирался на покрытые снегом и льдом вершины, наперекор пронизывающему ветру.

Не раз ему казалось, что всё потеряно, но мысль о прекрасной Королеве давала ему новые силы и заставляла идти дальше. Наконец, после многих дней покорения вершины, он увидел перед собой сверкающий на солнце ледяной дворец.

Собрав последние силы, молодой охотник зашёл в Тронный Зал. Он был так потрясён красотой Снежной Королевы, что не мог вымолвить ни слова. Королева молча смотрела и думала, раз он не просит её руки, значит и нет нужды звать гоблинов.

Но вот, к её большому изумлению, она обнаружила, что его поведение тронуло её сердце. Она поняла, что ей нравится этот смелый охотник, который был моложе и красивее предыдущих просителей её руки. Шло время и Снежная Королева, хоть и боялась в этом признаться, с радостью бы вышла замуж за этого молодого человека.

А в это время гоблины наблюдали за своей госпожой; в начале они были очень удивлены, а потом стали всё больше и больше огорчаться. Они очень боялись, что их Королева может нарушить закон, и это навлечёт на Горный народ гнев Судьбы.

Видя, что королева не спешит отдавать приказ, чтобы избавиться от охотника, гоблины решили взять инициативу в свои руки. Как-то вечером, когда стемнело, они выскочили и схватили молодого охотника. И сбросили его со скалы. Снежная королева видела всё это в окно, однако ничего не могла сделать. Но ледяное сердце прекрасной и жестокой феи растаяло, и она стала простой любящей женщиной.

Из глаз упала слеза, первая в её жизни. Слеза Снежной Королевы упала на камень и превратилась в маленькую серебряную звёздочку.

Это был первый эдельвейс... цветок, который с тех пор растёт только в самых высоких, самых труднодоступных вершинах альп, на краю пропасти...


https://youtu.be/mMuTDdWXbNo



Edelweiss...
Edelweiss...
Every morning you greet me
Small and white, clean and bright
You look happy to meet me
Blossom of snow
May you bloom and grow
Bloom and grow forever...

Edelweiss...
Edelweiss...
Bless my homeland forever...
Small and white, clean and bright
You look happy to meet me
Blossom of snow
May you bloom and grow
Bloom and grow forever...

Edelweiss...
Edelweiss...
Bless my homeland forever...




Таинственный и недоступный горный цветок эдельвaйс. Много сложено о нем легенд, но в книжной «травной» литературе о нем почти ничего нет. Легенды заканчиваются печально: все принцы и храбрые юноши, которые с великим трудом добывали волшебный цветок эдельвейс для своих красавиц, погибали - срывались с крутых горных вершин или их сбрасывали в пропасти злодеи. Но есть и другая легенда.
.
Богатая и капризная барынька устроила для женихов настоящий «кастинг». Поставила условие: кто принесет ей самый красивый цветок, за того и замуж выйдет. Женихи заморские принесли ей огромные букеты роз, пионов, хризантем, орхидей, лилий и тюльпанов. А один парень, храбрый охотник, подарил необычный цветок, который он достал с вершины горы, поранившись и ободравшись при этом. Но барынька не оценила его подвиг: «Ну разве это цветок?! Маленький да неказистый!». И выбросила его...
.

Цветок подобрала простая девушка Елена, прозванная людьми Еланью за доброе сердце, стройность и красоту. Елань посадила цветочек у себя перед домом, ухаживала за ним нежно, жалела. Но вот грозный, холодный северный ветер Боррас похитил девушку, поселил ее на вершине огромной неприступной горы в своем ледяном замке. Он хотел, чтобы Елань стала его Снежной королевой.
.
Замок Борраса был огромен, сиял ледяными глыбами, блеск самоцветов и украшений резал глаза. И от этого, а еще от великой тоски и грусти, не переставая, текли слезы из глаз девушки. Так слепили ее снег, лед и горе, что никакую тропинку она не могла разглядеть, даже белый свет не видела. Тогда решила она выйти из замка и броситься в ущелье. Уж лучше разбиться!
.
Но вдруг девушка услышала тонкий голосок: «Я здесь! Твой эдельвейс!» Не видя, она на ощупь нашла руками хрупкий цветок. А подальше звучит такой же голос. Тихо и осторожно добралась она до другого цветка. Вот так эдельвейсы помогли ей спуститься на равнину.
.
Через какое-то время она снова стала видеть мир. Тут ее встретили отец, братья, сестры. Они собрались и ушли с этой равнины - по цепочке эдельвейсов нашли никому ранее не известную горную долину, скрытую со всех сторон горными вершинами. Никто не знает, где она, никто не может найти. Только злой ветер до сих пор ищет свою Снежную королеву, Елань, не желает успокоиться. «Бо-о-ор-р-р-р!» - грозно рычит ледяной ветер, и содрогаются горные вершины, сходят с них снежные лавины, губя альпинистов.
.
Думает ветер, что люди лезут за его Снежной королевой или ищут его замок. «А-с-с-с!» - свистит поземка, стараясь заморозить эдельвейс, холодом выпытать у него, куда исчезла Елань. А эдельвейс поседел от холода, цветки стали похожи на белые опушенные звездочки. Но" не сдается он, маленький, а храбрый. Путает, обманывает Борраса: то тут, то на другой вершине вырастает и говорит: «Я здесь - ищи меня. Я - эдельвaйс!». Вот и мечется Боррас. Зато люди знают: живет Елань с семьей в горной лощинке. Может быть, тот храбрый охотник стал ее мужем, но люди верят, что это эдельвaйс превратился в человека. Он ведь спас ее, да и зовут ее мужа Эдельвaйс.


Эдельвaйс, или леонтопо́диум (лат. Leontopódium) — род двудольных травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae)
Научное латинское название Leontopodium происходит от греч. λέων (leon) — «лев» и ποδεών (podion) — «лапка», поскольку внешний вид соцветия этого растения напоминает львиную лапу.
.
Русское родовое название Эдельвaйс — транслитерация с нем. Edelweiß, от нем. edel — «благородный» и weiß — «белый».
.

Я на землю смотрю с голубой высоты.
Я люблю эдельвaйс, неземные цветы,
Что растут далеко от обычных оков,
Как застенчивый сон заповедных снегов.
С голубой высоты я на землю смотрю,
И безгласной мечтой я с душой говорю,
С той незримой Душой, что мерцает во мне
В те часы, как иду к неземной вышине.
И, помедлив, уйду с высоты голубой,
Не оставив следа на снегах за собой,
Но один лишь намек, белоснежный цветок,
Мне напомнит, что Мир бесконечно широк.
К. Бальмонт
.

https://youtu.be/T4bPQznCjJ4


Edelweiss, Edelweiss,
Du grüsst mich jeden Morgen.
Seh ich dich, Freue ich mich,
Und vergess meine Sorgen
*
Schmücke die Heimat nach Schnee und Eis,
Blüh'n soll'n deine Sterne.
Edelweiss, Edelweiss,
Ach, ich hab' dich so gerne.
*
Keine Blume im Tal
kann mir so wie du gefallen
Nur auf dich fällt meine Wahl
unter Blüten ohne Zahl.
*
Edelweiss, Edelweiss,
Du grüsst mich jeden Morgen.
Seh ich dich, Freue ich mich,
Und vergess meine Sorgen
*
Schmücke die Heimat nach Schnee und Eis,
Blüh'n soll'n deine Sterne.
*
Edelweiss, Edelweiss,
Du grüsst mich jeden Morgen.
Seh ich dich, Freue ich mich,
Und vergess meine Sorgen
Seh ich dich, Freue ich mich,
Und vergess meine Sorgen
*

Едельвайс, Едельвайс - ты приветствуешь меня каждое утро!
Смотрю на тебя и  радуюсь, и забываю все свои переживания и проблемы.
Ты украшаешь мою Родину после снега и льда, когда цветут твои звезды!

Tags: Читальный зал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments