Sandra Rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
Sandra Rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Собор

Оригинал взят у el_murid в Собор
Смольный отказал в проведении на Марсовом поле митинга граждан против передачи Исаакиевского собора церкви. В России о Конституцию давно и привычно вытирают ноги, так что в городе, в котором и расположен Конституционный суд, такое решение выглядит вполне естественным.

Суть конфликта, если отбросить личные и групповые пристрастия, заключается даже не в самой передаче. Проблема в циничном и грубом характере принятия решения. И в данном случае РПЦ становится на одну доску с Маннергеймом и Колчаком, равно как и героем России Кадыровым - вне зависимости от степени заслуг перед страной память о них была увековечена с грубейшим попранием любых норм уважительного отношения к людям - их просто поставили перед фактом того, что власть приняла решение, и ей глубоко плевать, что и кто об этом думает.

При этом ничего экстраординарного и требующего безотлагательного и волевого решения на самом деле не происходило ни в одном из этих случаев - каждый из них был спорным и требовал нормальной разъяснительной работы и выработки процедуры, с которой согласилось бы большинство населения. Само же решение по такой процедуре неизбежно выглядело бы уважительным по отношению к мнению большинства - причем даже неважно, каким было бы это решение.

На самом деле нет ничего невозможного и в передаче собора церкви - но будь процедура гласной, с вдумчивой проработкой всех вопросов и главное - с ясной процедурой выявления воли большинства, возможно, что власть сама отказалась бы от этого решения. А возможно, что люди в массе своей и поддержали бы его. А может, и нет - но теперь это уже не выяснить.

Но ничего этого не произошло. Все пошло по накатанному и самому тупому силовому варианту - я так решил. Собственно, протест в первую очередь связан с этим циничным и хамским отношением к людям. Собор - лишь повод, хотя, конечно, и очень знаковый повод.

Церковь, не будь она ослеплена алчностью, вполне могла осознать, что в данном случае выглядит просто хищником. В ее интересах разрулить возникший конфликт максимально щадящим образом. Но сам факт того, что ей удается прибрать к рукам то, что ей не принадлежало никогда, закрыл любые доводы разума.
Tags: РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments