sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

События на Дальнем Востоке 1856-1868 гг.

Военно-морская история 1856-1900 гг.

События на Дальнем Востоке 1856-1868 гг.

Незаконные репрессии китайских военных властей против английских судов в Кантоне и южном Китае привели в конце 1856 года к занятию фортов ниже этого города контр-адмиралом Сеймуром. Этим началось вторая англо-китайская война, продолжавшаяся до 1860 года.

В следующем году последовал ряд ожесточенных стычек в сильно разветвленном речном бассейне, из которых одна, при Фачане, развилась в настоящее сражение, в котором 9 винтовых и колесных канонерок и многочисленные шлюпки с больших английских судов сражались с большим количеством военных джонок. Англичане потеряли в этом сражении около 60 человек. Происходило также много боев с пиратами.

28 декабря 1856 года флотилия из 10 английских и 8 французских канонерок и 14 мелких судов бомбардировала Кантон; после этого союзные войска взяли город штурмом.

[Spoiler (click to open)]

Переговоры с пекинским правительством не привели ни к какому результату, так что весной 1858 года союзники начали действия против фортов в Таку, на севере Китая.

Через большой бар могли пройти только мелкосидящие суда. Контр-адмирал Сеймур и Риго де Жепульи назначили атаку на 20 мая.

Под сильным огнем фортов 7 английских и 4 французских канонерки прорвались мимо них и высадили десант, который взял форты штурмом, потеряв при этом 90 человек.

26-го был занят Тянцзин.

Теперь Китай пошел на уступки, заключив в Тянцзин мир и открыл еще несколько портов.

Несмотря на это, неприязненные действия не прекращались и 25 июля 1859 года 9 английским канонеркам пришлось снова атаковать форты на Пейхо.

Китайцы тем временем сильно укрепили реку тремя заграждениями, часть которых была разрушена англичанами в ночь, предшествовавшую атаке. Под сильным огнем фортов англичане потеряли три канонерки, остальным, а также и высаженным войскам, пришлось отступить с большим уроном: они потеряли 90 человек убитыми и 345 ранеными, не считая еще 14 французов на сопровождавшем их пароходе.

Начальник экспедиции, контр-адмирал Хуп, также находился среди тяжело раненых. Потери англичан были значительно больше, чем в сражении при Сен-Винсенте и являлись последствием неточных сведений о силе противника, о котором они из высокомерия не особенно заботились.

Американский капитан Татнал неоднократно с большим мужеством поддерживал англичан своими шлюпками, хотя Америка держалась нейтралитета.

Теперь было задумано предприятие в более крупном масштабе. Летом собрали около Порт-Артура 12 000 англо-индийских и 8 000 французских войск, снабженных плоскодонными шлюпками и плотами, под командой генералов Гранта и Монтобана.

После ряда совещаний решили произвести высадку у Пейтанга к северо-востоку от фортов Таку под начальством контр-адмирала Хоупа и вице-адмирала Шарнье.

Высаженные там 1 августа войска не встретили никакого сопротивления и двинулись на Таку; 21-го числа форты были взяты, с небольшими потерями, с берега, при поддержке со стороны флотилии, действовавшей на Пейхо. Два дня спустя заняли Тянцзин.

Пекин заняли в октябре и там же был 21-го числа заключен мир. Тянцизн был открыт для европейцев, а Англия получила Гонконг.

Восстание тайпинов потребовало еще в течение нескольких лет присутствия английских сил на Янцзы.

В 1854 году американская экспедиции под начальством коммодора Перри заставила Японию открыть свои порты. Европейские державы с Англией во главе последовали примеру Америки. Пруссия заключила в начале 1861 года с Японией торговый договор.

Начавшиеся после этого в Японии избиения иностранцев, исходившие от оппозиционной партии, дали Англии повод к репрессивным мерам, вследствие чего 15 августа 1863 года семь английских судов бомбардировало форты Кагосимы на юге острова Кюсю, потеряв при этом 13 человек убитыми и 50 ранеными.

До этого они уничтожили три парохода, принадлежавшие владетельному князю Сацума.

Бомбардировка была преждевременно прервана внезапно задувшим жестоким тайфуном.

Уже более серьезной операцией был прорыв через Симоносекский пролив в 1864 году.

Начавшаяся в Японии междоусобная война привела к новым неприязненным действиям против иностранцев, а эти последние вызвали в 1864 году совместное вмешательство Англии, Франции, Голландии и Америки.

Главной операцией была экспедиция против князя Шошиу в Симоносеки.

5 сентября 1864 года союзная эскадра под командой вице-адмирала Купера и контр-адмирала Хореса, состоявшая из 9 английских, 3 французских, 4 голландских и 1 американского корабля, атаковала со стороны внутреннего моря 8 батарей у Симоносеки, вооруженных 46 орудиями. Суда шли в двух колоннах; три больших корабля немного поотстали в виду трудности фарватера.

Между 2 и 5 1/2 часами батареи заставили замолчать, а на следующий день взяли их штурмом.

8 сентября союзники взяли две последних батареи с 16 орудиями, расположенные несколько выше, потеряв всего 12 человек убитыми и 60 ранеными. В конце 1865 года с микадо были заключены новые договоры.

По окончании в 1868 году гражданской войны, во время которой несколько раз сражались между собой современные японские суда, Япония принялась за свое политическое преобразование. При новом микадо европейская культура распространялась с поразительной быстротой: флот и армия, мореплавание, торговля и промышленность развивались чрезвычайно быстро.

Япония, доступ в которую был впервые насильно открыт в 1854 году Америкой, теперь сама открыла свои порты для всех и с молниеносной быстротой окрепла и стала сильным военным государством.

В течение следующих за этим десятилетий английский флот и армия были заняты на всем земном шаре; за все правление королевы Виктории не было такого года, в котором английскому флоту не пришлось бы действовать где-нибудь за границей и выдерживать сражения.

Английская морская стратегия мирного времени, т. е. создание опорных пунктов для флота в самых отдаленных частях света, оказалась очень успешной. Не было такой страны, в которой не сказывалось бы влияние английских военных сил.

Одновременно с этим энергично продолжалась борьба с пиратами и торговцами невольниками.

Владения английской короны в Азии, Африке и Тихом океане росли из года в год; английская торговля и мореплавание, английские войска и военные суда занимали везде первое место.

Только в Европе, Америке и Австралии, Англия не сделала за это время новых территориальных приобретений.

Источник.

Tags: 1856, 1857, 1858, 1859, 1860, 1861, 1862, 1863, 1864, 1865, 1866, 1867, 1868
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments