sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Дунайский и Черноморский театры военных действий (1853-1854)

Объявив войну России, Турция выдвинула против Дунайской армии под командованием генерала Михаила Горчакова (82 тыс. чел.) 150-тысячную армию под командованием Омера-паши. Горчаков действовал пассивно, избрав оборонительную тактику. Турецкое командование, используя свое численное преимущество, предприняло наступательные действия на левом берегу Дуная. Переправившись у Туртукая с 14-тысячным отрядом, Омер-паша двинулся на Ольтеницу, где произошло первое крупное столкновение этой войны.

Сражение у Ольтеницы (1853). 23 октября 1853 г. войска Омера-паши встретил авангардный отряд под командованием генерала Соймонова (6 тыс. чел.) из 4-го корпуса генерала Данненберга. Несмотря на недостаток сил, Соймонов решительно атаковал отряд Омера-паши. Русские уже почти переломили ход боя в свою пользу, но неожиданно получили от генерала Данненберга (не присутствовавшего на поле битвы) приказ об отступлении. Командующий корпусом считал невозможным удержать Ольтеницу под огнем турецких батарей с правого берега. В свою очередь, турки не только не преследовали русских, но и отошли обратно за Дунай. Русские потеряли в бою под Ольтеницей около 1 тыс. чел., турки - 2 тыс. чел. Неудачный исход первого сражения начавшейся кампании неблагоприятно подействовал на боевой дух русских войск.

[Spoiler (click to open)]

Битва у Четати (1853). Новую крупную попытку наступления на левом берегу Дуная турецкое командование предприняло в декабре на правом фланге войск Горчакова, у Видина. Там на левый берег переправился 18-тысячный турецкий отряд. 25 декабря 1853 г. он был атакован в районе селения Четати Тобольским пехотным полком под командованием полковника Баумгартена (2,5 тыс. чел.). В критический момент сражения, когда Тобольский полк уже потерял половину состава и расстрелял все снаряды, на помощь ему подоспел отряд генерала Бельгарда (2,5 тыс. чел.). Неожиданная контратака свежих сил решила дело. Турки отступили, потеряв 3 тыс. чел. Урон русских составил около 2 тыс. чел. После боя у Четати турки предприняли в начале 1854 г. попытки атаковать русских у Журжи (22 января) и Калэраша (20 февраля), но вновь были отбиты. В свою очередь, русские удачными поисками на правый берег Дуная сумели уничтожить турецкие речные флотилии в Рущуке, Никополе и Силистрии.

Синопское сражение (1853)

Синопское сражение (1853). Тем временем в Синопской бухте произошла битва, ставшая самым ярким событием этой несчастливой для России войны. 18 ноября 1853 г. черноморская эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова (6 линейных кораблей, 2 фрегата) уничтожила в Синопской бухте турецкую эскадру под командованием Осман-паши (7 фрегатов и 9 других судов). Турецкая эскадра направлялась к побережью Кавказа для высадки крупного десанта. По пути она укрылась от непогоды в Синопской бухте. Здесь ее 16 ноября блокировал российский флот. Однако турки и их английские инструкторы не допускали мысли о нападении русских на защищенную береговыми батареями бухту. Тем не менее Нахимов решил атаковать турецкий флот. Русские корабли столь стремительно вошли в бухту, что береговая артиллерия не успела нанести им существенный урон. Неожиданным оказался этот маневр и для турецких судов, которые не успели занять правильную позицию. В результате береговая артиллерия не могла в начале боя вести точный огонь, опасаясь задеть своих. Несомненно, Нахимов рисковал. Но то был риск не безрассудного авантюриста, а опытного флотоводца, уверенного в выучке и мужестве своих экипажей. В конечном итоге решающую роль в бою сыграли мастерство русских моряков и умелое взаимодействие их кораблей. В критические моменты сражения они всегда отважно шли на помощь друг другу. Важное значение в этом бою имело превосходство российского флота в артиллерии (720 орудий против 510 орудий на турецкой эскадре и 38 орудий на береговых батареях). Особо стоит отметить действие впервые примененных бомбических пушек, стреляющих разрывными сферическими бомбами. Они обладали огромной разрушительной силой и быстро вызвали на деревянных кораблях турок значительные повреждения и пожары. В течение четырехчасового боя русская артиллерия выпустила 18 тыс. снарядов, которые полностью уничтожили турецкий флот и большинство береговых батарей. Вырваться из бухты удалось лишь пароходу "Таиф" под командованием английского советника Слейда. Фактически Нахимов одержал победу не только над флотом, но и над крепостью. Потери турок составили свыше 3 тыс. чел. 200 чел. попало в плен (в том числе раненый Осман-паша).

Русские потеряли 37 чел. убитыми и 235 ранеными."Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящею под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота... Изъявляю душевную мою признательность... господам командирам кораблей и фрегатов за хладнокровие и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня... обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение ими своего долга, благодарю команды, которые дрались как львы", - так звучали слова нахимовского приказа от 23 ноября 1853 г. После этого русский флот завоевал господство в Черном море. Поражение турок при Синопе сорвало их планы по высадке войск на побережье Кавказа и лишило Турцию возможности вести активные боевые действия на Черном море. Это ускорило вступление в войну Англии и Франции. Синопский бой - одна из самых ярких побед русского флота. Он также стал последним крупным морским сражением эпохи парусных кораблей. Победа в этом сражении продемонстрировала бессилие деревянного флота перед новым, более мощным артиллерийским оружием. Эффективность огня русских бомбических пушек ускорила создание в Европе броненосных кораблей.

Осада Силистрии (1854). Весной русская армия начала активные действия за Дунаем. В марте она перешла на правую сторону у Браилова и расположилась в Северной Добрудже. Главная часть Дунайской армии, общее руководство которой теперь осуществлял фельдмаршал Паскевич, была сосредоточена у Силистрии. Эту крепость защищал 12-тысячный гарнизон. Осада началась 4 мая. Штурм крепости 17 мая закончился неудачей из-за недостатка введенных в бой сил (на приступ было послано всего 3 батальона). После этого начались осадные работы. 28 мая 72-летний Паскевич был контужен ядром под стенами Силистрии и уехал в Яссы. Полной блокады крепости достичь не удалось. Гарнизон мог получать помощь извне. К июню он вырос до 20 тыс. чел. 9 июня 1854 г. предполагалось провести новый штурм. Однако из-за враждебной позиции Австрии Паскевич отдал приказ снять осаду и отойти за Дунай. Потери русских за время осады составили 2,2 тыс. чел.

Сражение у Журжи (1854). После снятия русскими осады Силистрии армия Омера-паши (30 тыс. чел.) переправилась в районе Рущука на левый берег Дуная и двинулась на Бухарест. Близ Журжи ее остановил отряд Соймонова (9 тыс. чел.). В жестоком сражении под Журжей 26 июня он вынудил турок вновь отступить за реку. Урон русских составил свыше 1 тыс. чел. Турки потеряли в этом бою около 5 тыс. чел. Победа у Журжи стала последним успехом русских войск на Дунайском театре военных действий. В мае - июне для помощи туркам в районе Варны высадились англо-французские войска (70 тыс. чел.). Уже в июле 3 французских дивизии двинулись в Добруджу, но вспышка холеры заставила их вернуться назад. Болезни нанесли союзникам на Балканах самый тяжелый урон. Их армия таяла на глазах не от пуль и картечи, а от холеры и лихорадки. Не принимая участия в боях, союзники потеряли от эпидемии 10 тыс. чел. В то же время русские под давлением Австрии начали эвакуацию своих частей из дунайских княжеств и в сентябре окончательно отошли за реку Прут, на свою территорию. Военные действия на Дунайском театре завершились. Главная цель союзников на Балканах была выполнена, и они перешли к новому этапу военных действий. Теперь главным объектом их натиска стал Крымский полуостров.

Источник

Tags: 1853, 1855, 1856, 1861, 1870
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments