sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Блок - поэт- следователь

Оригинал взят у mysea в Блок - поэт- следователь
Оригинал взят у mysea в Блок - поэт- следователь
Александр Блок, член Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств. Петроград, Зимний дворец (между маем и октябрем 1917 года).




Перед ним прошли Горемыкин, Протопопов, Штюрмер, Щегловитов, Хвостов, Фредерике, Сухомлинов.
«... вся гигантская лаборатория самодержавия, ушаты помоев, нечистот, всякой грязи, колоссальная помойка».
«Какая все это старая шваль! Когда они захлебываются от слез или говорят что-нибудь, очень для них важное, я смотрю всегда с каким-то особенным внимательным чувством: революционным».

***


Дополнения к посту. Климов о Блоке.

Григорий Климов. Откровение. Глава 46

СЛЕЗЫ ЦАРЯ СОЛОМОНА

Белый называл стихи Блока: "идиотски бессвязные, понахватанные черт их знает откуда". Блок писал Белому: "Я не мистик, а всегда был хулиганом".

"Подобно А. Белому, проникнутому идеей "взрыва" и презрения к эволюции, Блок испытывал "ненависть к различным теориям прогресса". Он разжигал в себе чувство катастрофы, всеобщего крушения, жажду революции, некоего кровавого светопреставления". "Пусть кровь, самосуд, красный петух, пусть разрушаются дворцы и стираются с лица земли Кремли, пусть хамство и зверство, разбойники и убийцы". "Мы на горе всем буржуям / Мировой пожар раздуем, / Мировой пожар в крови - / Господи, благослови!". Или "Товарищ, винтовку держи, не трусь! / Пальнем-ка пулей в Святую Русь". Написав эти "Двенадцать", Блок занес в свой дневник: "Сегодня я - гений!". Одновременно мужики разгромили его любимое имение Шахматове После этого Блок, живя в нетопленой квартире, без прислуги, получая в качестве гонораров селедку и гнилой картофель, стал тихо сходить с ума. Тогда, в 1921 году, Блок пишет Чуковскому: "...я болен... Слопала-таки поганая, гугнивая, родимая матушка Россия, как чушка поросенка". Он умер в состоянии тихого умопомешательства.

"Отягченный дурной наследственностью, Блок был ненормальным человеком. В своем дневнике от 22 декабря 1911г. он пишет: "Больно, когда падает родная береза в дедовском саду. Но приятно, сладко, когда Галилея и Бруно сжигают на костре, когда Сервантес изранен в боях, когда Данте умирает на паперти". В дневнике от 5 апреля 1912г. он пишет: "Гибель "Титаника" вчера обрадовала меня несказанно (есть еще океан!). Бесконечно пусто и тяжело".

2. "В июне 1921г. Блок заболел цингой и астмой, впал в состояние глубокой душевной депрессии, в июле он совершенно сломился и сошел с ума, умер в бреду и в страшных мучениях 20 августа 1921г." (из книги Марка Слонима "От Чехова до революции", Нью-Йорк, 1962).

4. Дед Блока по отцу умер в сумасшедшем доме, его отец-профессор тоже был психопатом и проповедовал революционный анархизм (эту его книгу цензура первоначально присудила к сожжению). У матери Блока было только двое детей: первый родился мертвым, а вторым был Блок. Мать Блока была психически больной, так же, как и его отец. Сразу после рождения Блока его мать бросила отца, и Блок рос без отца. Отец Блока женился во 2-й раз, но и 2-я жена его тоже бросила. Отец Блока доживал свой век маньяком и человеконенавистником. Мать Блока под конец жизни страдала эпилепсией, меланхолией, граничащей с самоубийством. Дед по матери последние 5 лет своей жизни был разбит параличом.

5. А вот что Блок писал о дьяволе:

Но тот, кто двигал, управляя Марионетками всех стран, Тот знал, что делал, насылая Гуманистический туман...

8. "В своем дневнике (после революции) Блок писал: "Но я задыхаюсь от ненависти, которая доходит до какого-то патологического истерического омерзения, мешает жить" (НРС - 23.11.1980).

И одновременно: "Первым из русских писателей и поэтов Блок заявляет, что долг интеллигенции - сотрудничать с большевиками. В своей статье "Революция и интеллигенция" Блок пишет: "Всем телом, всем сердцем, всем сознанием слушайте Революцию" (А. Седых в НРС - 23.11.1980). Незадолго до смерти в своем дневнике Блок повторяет: "Россия слопала меня, как чушка своего поросеночка".

Источник.

Tags: Поэзия, Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments