sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Русская стрелковая винтовка образца 1856 года

РУССКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ВИНТОВКА ОБРАЗЦА 1856 Г.
Итак, на полях сражений Крымской войны слабость русского стрелкового оружия была налицо. Требовались экстренные меры для исправления создавшегося положения. «Россия не может,— говорилось в одном из докладов Главного артиллерийского управления военному министру,— да и не должна отставать от других первостепенных европейских держав в деле радикального перевооружения своей армии...» Обращалось внимание на необходимость снабжения всей армии нарезным оружием. Встряска, полученная в Крымской войне, пошла на пользу. Реакционные взгляды на стрелковое оружие, в частности на ружье, как на какое-то приспособление к штыку, из которого можно еще и выстрелить, уступили место прогрессивным, рассматривавшим его как средство достижения победы «огневым боем».
Усилия русских оружейников сосредоточились на проектировании и изготовлении метко и далеко стреляющего нарезного оружия уменьшенного калибра (до 15,24 мм). О некоторых причинах уменьшения калибра уже говорилось ранее, но была еще одна. С переходом от круглых пуль к цилиндрическим, более тяжелым, пришлось сократить запас патронов, носимый солдатом. Это весьма ощутимое сокращение отрицательно сказывалось на ведении боя: патроны быстро расходовались. С уменьшением же калибра стало возможным пополнить солдатский боезапас, так как масса патронов несколько снизилась.


Капсюльная стрелковая винтовка образца 1856 г. Россия

[Spoiler (click to open)]
Ружье уменьшенного до 15,24 мм калибра было создано членами Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления А. В. Лядиным, Л. Г. Резвым, К. И. Константиновым и другими в 1856 г. Его опытный образец рассматривался Комитетом об улучшении штуцеров и ружей и получил хорошую оценку. В том же году оружие было утверждено для вооружения стрелковых частей. Новый образец имел укороченный ствол, что сделало его легче и удобнее. Прицел обеспечивал ведение огня на дистанцию 1200 шагов (853 м). Вчетверо дальше старых гладкостволок! Вновь введенное нарезное ружье получило новое название — винтовка. С тех пор этот термин прочно утвердился в русском военном лексиконе.
Стрелковая капсюльная винтовка образца 1856 г. имела длину 1340 мм и массу 4,4 кг без штыка, а со штыком 4,8 кг. Заряжалась она расширительной пулей Минье. В минуту из винтовки можно было сделать два прицельных выстрела. Ложа улучшенной конфигурации способствовала меткой стрельбе. Иностранные оружейные мастера тех лет высоко оценивали боевые возможности русской стрелковой винтовки. Например, француз Нейсслер признавал, что некоторые ее узлы и детали разработаны и выполнены лучше, чем у аналогов, состоящих на вооружении во Франции.
Спустя два года после принятия стрелковой винтовки 1856 г. было решено ввести нарезное оружие во всей российской пехоте. Не обошлось без острых споров и неверной оценки значения винтовок в линейной пехоте. Часть военных считала, что винтовками следует вооружать только метких стрелков. В тех условиях и в те годы это было шагом назад. Победила другая точка зрения. Придерживавшиеся ее военные настаивали на поголовном вооружении пехоты и кавалерии нарезными ружьями и на необходимости обучения солдат «цельной» стрельбе. 11 мая 1858 г. был утвержден образец 15,24-мм винтовки для всей пехоты. И все же консерваторам удалось частично реализовать
свои взгляды. Прицел к новой винтовке допускал ведение огня на дальности, не превышавшие 600 шагов (427 м). Таким образом, искусственно занижались боевые возможности мощного оружия.
В 1859 г. укороченные и облегченные винтовки (практически не отличавшиеся от базовой модели стрелковой винтовки образца 1856 г.) поступили в драгунскую кавалерию. Ствол «драгунки» был короче стрелковой и пехотной модели на 76 мм, а прицельная дальность сокращена до 800 шагов (568 м). Еще через год появилась казачья винтовка. Она была сконструирована А. Е. Чернолиховым и имела некоторые отличия от пехотной, стрелковой .и драгунской винтовок. У нее не было спусковой скобы, а вместо спускового крючка была устроена «пуговка», небольшой выступ под ложей. При взведении курка пользовались кольцом в его верхней части. Прицельная дальность этой вин
товки составляла 1000 шагов (710 м), масса была 3,48 кг.
Стрелковые капсюльные винтовки образца 1856 г. и аналогичные им по устройству пехотные, драгунские и казачьи модели оказались последними образцами отечественного оружия, заряжаемого с дула.
Tags: 1856
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments