sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Индийские пазлы 1939-48 .Kак Индия получила независимость от Британской империи в 1947 году. 9 часть

Оригинал взят у cat_779 в Индийские пазлы 1939-48 .Kак Индия получила независимость от Британской империи в 1947 году. 9 часть
Окончание.


Рождение независимой Индии.

Начало:

Индийские пазлы 1939-48 .Kак Индия получила независимость от Британской империи в 1947 году. 1 часть
http://cat-779.livejournal.com/265364.html
Индийские пазлы 1939-48 .Kак Индия получила независимость от Британской империи в 1947 году. 2 часть
http://cat-779.livejournal.com/266150.html
Индийские пазлы 1939-48 .Kак Индия получила независимость от Британской империи в 1947 году. 3 часть
http://cat-779.livejournal.com/266644.html
Индийские пазлы 1939-48 .Kак Индия получила независимость от Британской империи в 1947 году. 4 часть
http://cat-779.livejournal.com/267142.html
Индийские пазлы 1939-48 .Kак Индия получила независимость от Британской империи в 1947 году. 5 часть
http://cat-779.livejournal.com/267298.html
Индийские пазлы 1939-48 .Kак Индия получила независимость от Британской империи в 1947 году. 6 часть
http://cat-779.livejournal.com/267639.html
Индийские пазлы 1939-48 .Kак Индия получила независимость от Британской империи в 1947 году. 7 часть
http://cat-779.livejournal.com/267854.html
Индийские пазлы 1939-48 .Kак Индия получила независимость от Британской империи в 1947 году. 8 часть
http://cat-779.livejournal.com/268959.html

Во время кризиса, возникшего в начале 1942 года, большая часть грузов, отправленных в Индию морским путем, представляла собой оружие для фронта, но даже тогда готовые вооружения не были единственным видом поставок. Нам следовало подумать и о нуждах индийских военных заводов. В последний день декабря 1941 года я обратился к Уильяму Кнадсену и к помощнику военного министра Роберту Паттерсону с просьбой выделить необходимые материалы для завода азотной кислоты, которая была необходима для увеличения в Индии производства тола. Подобный запрос был сделан в августе, до Пёрл-Харбора, но был отклонен. Теперь отношение к производству в Индии взрывчатых веществ совершенно изменилось, и проект был одобрен за три дня.

По мере ослабления кризиса и укрепления обороноспособности Индии мы стали обращать внимание на помощь иного рода. Индийская промышленность вполне могла производить военные материалы в дополнение к нашим и английским поставкам, а надо сказать, Индия более промышленно развита, чем это кажется большинству американцев.

К западу и северо-западу от Калькутты на 150-200 миль находится треугольник территории промышленно развитого района, где есть военные заводы, уже почти 100 лет назад начавшие производить 13-дюймовые мортиры и большие орудия для 32-фунтовых снарядов.

В этом же районе находится крупнейший в Британской империи стальной завод компании «Тата», где хозяева и рабочие — индусы. Здесь и Асансольский завод Бенгальской стальной корпорации. Военные заводы Индии уже выпустили большое количество взрывчатых веществ, стрелкового оружия, боеприпасов; бывшие железнодорожные мастерские производят бронеавтомобили, а кроме того, множество мелких мастерских по всей Индии приспособлены для военных нужд.

Индийские верфи строят небольшие военные суда и минные тральщики, а текстильные фабрики шьют из хлопковой ткани легкую форму, в которой так нуждаются наши солдаты в условиях знойного индийского климата. В Индии уже есть фабрики, рабочая сила, сырье, и, поставляя сюда станки и некоторое количество дополнительного сырья, можно значительно увеличить объемы выпускаемой продукции.

Из поставок в Индию к 30 июня 1943 года на сумму в 0,5 миллиарда долларов одну пятую составляли станки, оборудование, металл для военных заводов.

Теперь индийская промышленность стала столь важна для Объединенных Наций, что там уже есть Комитет распределения вооружений (в нем состоят и американские офицеры), который распределяет вооружения между индийцами, англичанами, американцами и китайцами, словно это у нас или в Англии.

В связи с таким ростом военной промышленности в Индии я решил, что нам следует иметь в этой стране постоянную миссию для анализа индийских нужд и рациональной организации использования наших поставок. Главой такой миссии стал Ф.У. Эккер.

Прибыв в марте 1943 года в индийскую столицу Нью-Дели, он обнаружил, что японская пропаганда приступила к обработке индийского народа, распространяя заведомую ложь: ленд-лиз якобы новая маскировка старого американского империализма, или, как тогда выражались, «долларовая дипломатия». Мы уже были знакомы с такого рода приемами. Вот уже два года радиовещание стран оси убеждает англичан, что ленд-лиз — это трюк, придуманный янки, чтобы прибрать к рукам внешнюю торговлю Великобритании, а нам они говорят, что ленд-лиз — хитрая выдумка англичан, чтобы обанкротить США и взять в свои руки нашу внешнюю торговлю. Сейчас они применяют тот же принцип «разделяй и властвуй» к индийскому народу.

Индийская пресса сразу же потребовала, чтобы Эккер сделал заявление для печати о ленд-лизе. Он посоветовался с нашим послом Филлипсом, и они выступили с заявлением о том, что ленд-лиз «не является, как вас пытаются уверить, средством отстаивания национально-коммерческих эгоистических интересов», это мера чисто военного характера. Программа ленд-лиза для Индии преследует единственную цель — защитить ее от агрессии стран оси и помочь ей «внести наиболее действенный вклад в общее дело».

С увеличением числа американских войск в Индии страна расширила программу
«взаимного ленд-лиза». Хотя эта программа не так обширна, как английская или австралийская, до 30 июня 1943 года Индия уже потратила для нужд нашей армии 50 миллионов долларов, из которых 30 миллионов — на строительство ангаров, бараков и других сооружений, необходимых для аэродромов и военных лагерей.

Наши люди получают от Индии нефть, бензин, одежду, провизию. Железнодорожные погрузочно-разгрузочные работы, ремонт судов и другие услуги для нашей армии засчитываются как «обратный ленд-лиз». Нам оказывается в этой стране помощь во многих формах: от снабжения одеждой, рассчитанной на знойный климат, до строительства зданий под гарнизонные магазины.

На северо-западе Индии, в Пенджабе (впоследствии — территория Пакистана. — Перев.) находится древний город Лахор. В этом городе сохранились памятники и руины, восходящие еще ко временам индийского похода Александра Великого. На узких лахорских улицах можно встретить мусульман, индусов, сикхов, христиан — история смешала здесь всевозможные религии и расы.

А над головами людей летают самолеты — порождение новой истории. Здесь летчики готовятся к боям с японцами. Лахорская летная школа находится вблизи от города, на территории старого гражданского аэропорта. Англичане построили там новые ангары, новые казармы и столовые. Самолеты здесь учебно-тренировочные, полученные по ленд-лизу, собранные на ближайшей базе английских ВВС. Самолеты, как и запасные части к ним, американские, горючее английское, за счет Англии персонал получает и провизию, одежду, медицинскую помощь.
(Англия-настоящая Великобритания, воевала против Великобритании-Лондон-сити и "стран оси")

Лахорская летная школа — создание Объединенных Наций. Мы с англичанами объединили для ее появления средства, технику, оборудование. Но инструкторы и кадры там состоят не из англичан и американцев, а из китайцев. Руководство школой на самом деле находится в Китае, за тысячи миль от Лахора, — там экзаменуют и отбирают для обучения кандидатов в военные летчики. Но легче доставить обучаемых сюда, где есть аэропорт, самолеты, запасные части, горючее, чем все это переносить в Китай.(В Китае находились секретные фабрики клонирования, в них изготовляли по заказу боевых клонов, в том числе так называемых "китайских лётчиков". В их программное обеспечение уже входило умение управлять самолётом и вести боевые действия, требовалась только обкатка в полевых условиях, чем, в сущности, и занималась эта школа).

Еще одно подобное место — Тандербердфилд в Аризоне (ещё одна база клонирования).

Там по программе ленд-лиза американские офицеры ведут углубленный курс обучения китайских летчиков. Как и в других летных школах США, их учат летать на бомбардировщиках и истребителях и даже готовят из них инструкторов, а с недавних пор мы начали подготовку целых бомбардировочных экипажей для дальних перелетов, чтобы они могли достичь Японии. Они будут готовы к таким перелетам, когда откроются наземные пути снабжения Китая и туда можно будет поставлять наземное оборудование, запасные части и горючее в достаточных количествах для китайских ВВС.

В другой части Индии есть военный лагерь, где китайские солдаты под руководством наших офицеров учатся обращаться с новейшим американским оружием.
(китайские клоны-солдаты, заточенные на умение обращаться с хай-тек оружием)

Среди них и те, кто отступал из Бирмы или попал сюда прямо из Китая. Эти лагеря, военная форма, питание в них поставлены и организованы англичанами. Мы же по ленд-лизу снабжаем их необходимыми военными материалами: от джипов до полевой артиллерии.

Как уже говорилось, легче отправить людей к оружию, чем оружие — к людям.

Эти обученные китайские части с американским оружием направятся в Китай и вступят в бой с японцами.(японскими клонами, вот вам и война клонов, показанная в "фантастических фильмах", люди не смоглибы с ними справиться).

Китайские летчики и солдаты, обучаемые в Индии, — неизменное напоминание о судьбе нашей программы помощи Китаю после падения Бирмы. С 1937 года, с захвата Тяньцзиня, японцы один за другим перекрывали пути снабжения Китая: Кантон, Хайфон, Французский Индокитай.

Практически наземных путей в Китай не было — и грузы, предназначенные ему по ленд-лизу, а также все купленное раньше за счет целевых займов и английские военные материалы стали накапливаться в индийских портах.

Первое, чем занялся помощник управляющего по программе ленд-лиза для Китая Фрэнклин Рэй, было составление подробного инвентарного перечня всех этих поставок. Начинали список сотни оказавшихся ненужными грузовиков, огромное количество горючего и смазочных материалов, тысячи ящиков с автозапчастями. Затем следовали авиазапчасти, оборудование для ремонта самолетов, множество бомб и мин, сотни тысяч снарядов, тонны пороха и тола. Кроме того, были здесь сотни ящиков с медицинскими материалами, сигнальным оборудованием, интендантскими припасами, не считая рельсов и других материалов, необходимых для строительства железных дорог, а кроме того, техника и оборудование для промышленных нужд.

Время от времени, при крайней нужде, часть этих запасов использовалась для нужд американских войск в Индии, и они принесли большую пользу нашим частям; однако в основном они были сохранены для нужд Китая. По сравнению с огромным потоком военных материалов, поступающих в арсеналы других союзных наций или на другие фронты, в Индии накопилось не такое уж большое количество грузов, но они включают в себя до половины американских поставок Китаю по ленд-лизу, и это большое подспорье для Китая.

Прямо в эту страну мало что можно прислать, и ее военная промышленность работает на скудном пайке. Помощь Китаю обычно требуется срочно: война не ждет, пока мы перевезем нужные товары через полмира.(Поэтому использовался транзит через территорию СССР с Ирана).

Это одна из причин, почему они скапливаются в Индии, готовые к отправке получателю. Есть и другая важная причина. Дороги, ведущие в Китай, не всегда ведь будут заблокированы. Освобождение их — одна из наших стратегических целей, и, когда это будет сделано, Китаю не придется ждать, когда нужные военные материалы произведут у нас или в Англии, отвезут в порты, погрузят на корабли и доставят в другую часть мира. Запасы, скопившиеся в Индии, позволят обеспечить должный уровень снабжения Китая, когда дороги будут очищены от японцев.

1943. В Индию же из США и Англии поступают все новые и новые вооружения: восточные индийские порты снова стали свободными. Мы создали совместное командование силами Объединенных Наций: китайскими, индийскими, английскими и американскими.


Транзит из Ирана по территории СССР шёл через южные республики, далее через Таджикистан в Индию и Китай.
Не всё шло гладко. Страны оси пытались помешать. Не потому ли так долго шла Гражданская война в Туркестане:
с 1918 по 1942 г? Закончилась после того, как в 1942 г союзники общими усилиями не подавили сопротивление.

Благодаря колоссальным совместным усилиям стран-союзниц, их огромным финансовым инвестициям в перестройку и милитаризацию экономики Индии к началу 1943 года, был совершён качественный скачок, перелом, который не оставил паразитической системе захватчиков планеты (Лондон-сити, Федрезерв США и Ватикан) ни единого шанса на сохранение своей власти в Индии, Китае, Японии и многих других странах.

Конечно, "совершенно случайно" именно в начале 1943 г была победа в Сталинградской битве, после которой уже не нужен был транзит армии и военной техники по территории СССР. Надо было заканчивать с "войной против фашистов". По этой же причине закончился проект "эвакуация" из Средней Азии.

Транзит армии союзников по территории СССР проходил на абсолютно законном основании: согласно Атлантической хартии и ленд-лизу.

Победа стран-союзниц позволила американскому доллару стать мировой резервной валютой, в то время как британский паунд потерял этот статус.

Но Британия (Лондон-сити) не спешила покидать Индию, продолжала торговаться до последнего:

МАУНТБЕТТЕНА ПЛАН - декларация английского (Лондон-сити) правительства
от 3 июня 1947 года, предусматривавшая права доминиона для Индии и Пакистана.

Была проведена в жизнь вице-королем Индии Луисом Маунтбеттеном. Маунтбеттен, Луис-дядя супруга Елизаветы II герцога Эдинбургского Филиппа. Последний вице-король Индии, при котором страна получила независимость.

15 марта 1946 г. Клементом Эттли зачитал в палате общин вторую декларацию об индийской политике лейбористов, в которой объявлялось о предоставлении Индии статуса доминиона.
В своем заявлении Эттли признал, что движение за национальную независимость является всенародным, что в него втянута армия.

В течение 1946 и 1947 гг. экономическое положение в стране (Индии) продолжало ухудшаться, что стимулировало дальнейшее развитие массовых выступлений в городе и деревне. Всего в течение 1946 г. произошло свыше 2 тыс. зарегистрированных стачек, в которых приняло участие около 2 млн. рабочих.(Сами понимаете, 2 миллиона человек САМИ не поднимутся, из нужно организовывать. Кто оплачивал эти "оранжевые революции"?
Инвестиции союзников. Этих людей не разрешалось расстреливать из пулемётов.)

В стране создалась революционная ситуация. Было очевидно, что дальнейшее промедление с передачей власти представителям индийской буржуазии и помещиков могло бы привести к положению, когда политическая система, созданная английским империализмом в Индии, рухнула бы под напором вооруженной борьбы масс.
(Бей врага его же оружием, именно такие лозунги паразитическая система использовала для революции в России)

20 февраля 1947 г. Эттли огласил третью декларацию лейбористского правительства о политике в Индии, в которой было заявлено, что англичане уйдут из Индии не позднее июля 1948 г. и что, если к тому времени не будет создано центральное правительство, власть будет передана провинциям. Для осуществления английского плана назначался новый вице-король Маунтбэттен.



При последней попытке как-то сохранить свои позиции в стране английский империализм, вынужденный уйти из Индии, сделал ставку на ее расчленение.



В апреле Маунтбэттен прибыл в Индию, а 3 июля был обнародован «план Маунтбэттена» о разделе Индии на два доминиона. Он сводился к следующему:
1. В Индии образуются два доминиона: Индийский Союз и Пакистан.

Национальный конгресс понимал, что англичане — при поддержке Лиги — любыми средствами добьются раздела страны, и, чтобы предотвратить новое кровопролитие, согласился на принятие «плана Маунтбэттена».

В августе 1947 г. английский парламент утвердил «план Маунтбэттена» в качестве Закона о независимости Индии, который вошел в силу 15 августа того же года.

В 1947 году Британской Индии была предоставлена независимость, после чего страна была разделена на два доминиона — Индию и Пакистан. От Пакистана, в свою очередь, в 1971 году отделился Бангладеш.


BBC Mountbatten's India address (1947)


Rare Color Documentary of Indian Independence 1947

В 1947 году Британской Индии была предоставлена независимость -какая элегантная фраза!

За этим скрыты годы планирования, тщательно скоординированных совместных мероприятий под командой единого центра, вложение колоссальных денежных средств настоящими хозяевами планеты в лице США, СССР, Великобритании и Германии в непримиримой, долгой и упорной смертельной схватке с паразитической системой-нацистской Германиeй в лице Лондон-сити, Ватикана и Федрезерва США.

Потом, когда история будет переписана после 2-ой Мировой войны, на пьедестал возведут Махатму Ганди с его философией ненасилия.

В 1947 году Великобританию (Лондон-Сити) вынесли из Индии вперёд ногами, а Луиса Маунтбеттена культурно попросили.

20 ноября 1947 года Елизавета вступила в брак с лейтенантом Филиппом Маунтбеттеном
(род. 10 июня 1921), сыном греческого принца Андрея, получившим титул герцога Эдинбургского. Луис Маунтбеттен-дядя супруга Елизаветы II герцога Эдинбургского Филиппа.

Значит, в годы 2-ой Мировой войны Германия и СССР не были врагами, как нас убеждают, а были самыми близкими союзниками, которые рука об руку шли к победе над Великобританией (Лондон-Сити) с 1939-1947 гг.

Большинство лидеров Индийского национального конгресса были сторонниками светского государства и решительно противостояли требованиям разделить Индию по религиозному признаку.

Разде́л И́ндии (англ. Partition of India) — процесс разделения бывшей британской колонии Британская Индия на независимые государства доминион Пакистан (14 августа 1947 года) и Индийский Союз (15 августа 1947 года). Это событие привело к крупным кровопролитным столкновениям, в которых, по официальным данным, погибло около 1 млн человек, а также к массовым миграциям населения (около 18 млн человек, из которых почти 4 млн «не были обнаружены» при последующих переписях).


INDIA PAKISTHAN PARTITION

Первое правительство независимой Индии возглавил Джавахарлал Неру, одновременно исполнявший обязанности министров иностранных дел и обороны.

Неотложной задачей новой государственной власти было принятие мер по индианизации административного аппарата и вооруженных сил.

Индийскому правительству удалось добиться ухода из Индии последних контингентов английских войск в феврале 1948 г., однако еще в 1949 г. в центральном аппарате, главным образом в органах дипломатической службы, находилось около тысячи чиновников-англичан.


Lord Louis Mountbatten Leaves India AKA Mountbatten Leaves India (1948)

Краткое видео, на котором мы можем посмотреть историю 2-ой Мировой войны в Европе и Тихоокеанском регионе, на показано, что 45% территории Индии не принадлежало Британской Империи.


World War II in Europe and the Pacific: Every Day

Источники:

Стеттиниус Эдвард. "Загадки ленд-лиза. Формула победы".
http://www.e-reading.club/bookreader.php/142938/Stettinius_-_Zagadki_lend-liza.html
Хорошо вооруженное ненасилие
http://rusplt.ru/world/nezavisimaya_india.html
Как Англия проиграла Вторую мировую нaстоящей, неротшильдовской Америке.
http://cat-779.livejournal.com/200275.html
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments