sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Он вам не Димон . Часть 3.



Фонд «Дар» вовремя вносит арендную плату за земли в пос. Утриш

Будет там что-то построено или нет — важно помнить, что права на землю в заповеднике Утриш «Дар» получил в результате преступного сговора. Такая же схема была провернута и с пансионатом «Ольгинка». Тот факт, что земли пустуют, не должен вводить в заблуждение: у «Дара» в запасе еще 40 лет, чтобы построить там что угодно. Возможно, Дмитрий Анатольевич просто не может пока решить, какой из прибрежных участков ему больше нравится.

В Краснодарском крае люди Медведева заполучили два ценных актива — участок земли в Утрише и старый пансионат в Ольгинке. Оба раза прибегнув к преступным схемам: фальшивую конкуренцию на конкурсах обеспечивали подконтрольные фирмы. Сходство этих историй, их связь с администрацией Краснодарского края, Управлением делами президента, а также с фондом жены Медведева позволяют нам утверждать, что бенефициаром этих сделок был сам Дмитрий Анатольевич.


Глава девятая


в которой мы рассказываем, как фонд «Дар» построил дом, где прямо в квартиру можно заезжать на своем ламборгини

Из Краснодарского края мы переносимся в Санкт-Петербург. Дмитрий Анатольевич не забыл родной город: здесь находится еще один важнейший актив медведевской империи. Принадлежит он царь-фонду этой схемы, «Дару», вместе с еще одной очень интересной фирмой «Цертум-Инвест».

И та, и другая компания тесно связаны с премьер-министром. Про фонд «Дар» мы уже очень подробно рассказали, давайте теперь остановимся на «Цертум-Инвесте».

«Цертум-Инвест» в 2009 году купил на аукционе вот этот исторический дом на набережной Невы. Сумма сделки — 740 миллионов рублей.




Дом, купленный компанией «Цертум-Инвест»

Особняк графа Кушелева-Безбородко — это историческая постройка XVIII века на набережной в самом центре Петербурга. Несмотря на то, что за прошедшее столетие в здании размещалось все, от коммуналок до офисных помещений, оно сохранило внутри всю атрибутику дореволюционного петербургского дворца — каминные залы, семиметровые потолки, лепнину, кариатид, старинный художественный паркет.

За все это фирма «Цертум-Инвест» заплатила 740 миллионов рублей. Сделкой заинтересовались СМИ — во-первых, уж очень низкая выкупная стоимость, а во-вторых, было совершенно непонятно, в чьих же интересах совершена покупка. Единственный на тот момент учредитель «Цертум-Инвеста», выпускник юрфака СПбГУ Филипп Полянский, отказывался раскрывать какие-либо детали. Откуда у 29-летнего юриста средства на приобретение и реконструкцию исторического дворца, было неясно.

На тот момент так и не стало понятно, кто же настоящий покупатель этой недвижимости. Но у нас есть ответ на этот вопрос. Это фонд «Дар».

Стоило подождать всего лишь несколько месяцев, как все объяснилось.

Посмотрите на кадастровую выписку и обратите внимание на смену владельца. Был «Цертум-Инвест», а три месяца спустя появляется... фонд «Дар».



Выписка из Росреестра

Это не рыночная сделка, и учредитель «Цертума» Филипп Полянский(—на схеме) отнюдь не случайный человек. Он не просто выпускник СПбГУ; Полянский — ученик нашего старого знакомого Ильи Елисеева. Елисеев же и взял его на работу. До «Цертум-Инвеста» Полянский несколько лет возглавлял фонд «Дар».



Данные СПАРК

Здание изначально приобреталось для фонда «Дар», а коммерческая структура под названием «Цертум-Инвест» — очередная реинкарнация той же самой организации, управляемая теми же самыми людьми.

Дело не только в учредителе Полянском. Кроме него, в «Цертум-Инвесте» на должности директора засветилась Светлана Искрова, тоже ученица Ильи Елисеева, ранее работавшая и в агрокомплексе «Мансурово». У «Цертум-Инвеста» общие адреса с другими фирмами-участницами медведевской схемы. Ну и тот факт, что «Цертум-Инвест» практически сразу переоформил права собственности на особняк на фонд «Дар», указывает на одно: участие «Цертума» в аукционе было лишь операцией по прикрытию реальных покупателей.

Все эти годы фонд «Дар» ремонтировал здание. В 2016 году оно было сдано. Не надейтесь, что благотворительный фонд построил лучший в мире приют для сирот или больницу. Вы же помните, «Дар» — это очень специфический благотворитель. Он помогает только одной семье — Дмитрия Медведева. И отныне любым существующим или будущим членам его семьи точно есть где жить в северной столице.

Теперь особняк Кушелева-Безбородко — элитный дом на 29 квартир. Переоценить его элитность будет непросто. Помимо традиционных для таких комплексов бассейнов, закрытых спа-комплексов, гаражей и охранников, в некоторых квартирах есть, например, лифт для автомобиля.










Интерьеры особняка Кулешова-Безбородко

Бывает, не ездил весь день на своей машине, соскучился и поднял ее из подземного гаража в самый центр гостиной, полюбоваться. Или оставил телефон в автомобиле, с кем не бывало, — тоже далеко ходить не придется. Удобно, в самом деле.

Некоммерческий фонд «Дар» получил в собственность шесть квартир. Общая их площадь — 1800 м². Другие квартиры снова оказались во владении «Цертум-Инвеста», вернувшегося в проект. Коммерческое помещение на первом этаже особняка принадлежит уже знакомой нам фирме «ФинКонсалтингК» (финансово-консультационная компания фонда «Дар»), которая за бесценок купила 20 гектаров рублевской земли у Администрации президента, а еще предоставляла землю в ипотеку агрокомплексу «Мансурово».

Одна из квартир, принадлежащих «Дару», особенно хороша. Там, согласно описанию на официальном сайте, есть парадная мраморная лестница, мраморный камин, внутренний лифт и даже помещение для персонала с отдельным входом.

Рыночную стоимость собственности фонда «Дар» в этом доме оценить несложно. Согласно сайту агентства, которое продает квартиры в этом доме, средняя цена за квадратный метр в нем составляет примерно 520 тысяч рублей. Умножаем на 1830 м², принадлежащих «Дару», и видим, что стоимость равняется почти миллиарду рублей.

Отдельное удивление вызывает тот факт, что некоторые квартиры «Дара» выставлены на продажу. Фонд «Дар», напоминаем, является некоммерческим фондом. Продажа квартир на рыночных условиях вообще никак не вписывается в уставную деятельность такой организации.

Еще раз обратим внимание: фонд «Дар» и компания «Цертум-Инвест» контролируются одними и теми же людьми и близко связаны лично с Медведевым.

Мы не знаем, что произойдет с квартирами в этом особняке. Возможно, в одну из них поселится сам Медведев, его друзья или родственники. Может быть, их, как обычно, перепишут на какой-нибудь новый фонд с многозначительным названием вроде «Фонд охраны мраморных лестниц и автомобильных лифтов Санкт-Петербурга».

Компания «Цертум-Инвест», возглавляемая бывшим директором фонда «Дар» и учеником Ильи Елисеева Филиппом Полянским, приобрела в Санкт-Петербурге исторический особняк. Спустя три месяца она передала его фонду «Дар». Особняк был перестроен в элитный дом, состоящий из 29 квартир. Квартиры и помещения распределили по связанным компаниям. Шесть из них общей стоимостью миллиард рублей находятся в собственности фонда «Дар». 23 оказались в собственности «Цертум-Инвеста». Коммерческое помещение на первом этаже особняка занимает компания ФКК, находящаяся в собственности Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта и ранее давшая агрокомплексу «Мансурово» землю в ипотеку.

Глава десятая


в которой мы выясняем, как Медведев инвестирует в стартапы

В нашем распоряжении есть еще одно доказательство причастности самого Медведева к этой монструозной схеме с десятками юридических лиц. Несомненно, основная задача всех благотворительных коррупционных хитросплетений — получение в собственность многомиллиардных объектов вроде Миловки или Псехако, захват госсобственности. Однако не может же человек довольствоваться только материальными ценностями, он хочет чего-то и для души. Дмитрий Медведев уж точно производит впечатление такого человека.

Наше доказательство связано все с той же фирмой «Цертум-Инвест», купившей с аукциона питерский дворец Кушелева-Безбородко. В ходе нашего расследования мы обнаружили небольшую новостную заметку о том, что АФК «Система» и «Цертум-инвест» вложились в компанию WayRay (—на схеме).

Учитывая, что о «Цертум-Инвесте» практически нет никаких новостей, это сообщение, конечно, привлекло наше внимание. WayRay — российский стартап, который делает навигационные системы с дополненной реальностью. Как вообще может пересекаться петербургский девелопер, покупатель исторического особняка на Неве, с IT-стартапом?

Это одна из тех ситуаций, когда самая невероятная и абсурдная версия оказывается верной.



«РИА-новости», 31.10.2013





ТАСС, 31.10.2013

Медведеву на конференции понравился гаджет, и подконтрольная ему фирма тут же вложила средства в компанию-производителя. Это лишний раз подтверждает тот факт, что «Цертум-Инвест» тесно связан с премьером и действует в его личных интересах.

Компания «Цертум-Инвест», купившая особняк Кушелева-Безбородко в Санкт-Петербурге и передавшая его фонду «Дар», инвестировала средства в неизвестный IT-стартап, который ранее понравился Дмитрию Медведеву. Мы считаем это очередным доказательством того, что описанная нами сложная система некоммерческих фондов, управляющих компаний, однокурсников и родственников имеет единственную цель — обслуживать интересы Медведева. Интересы, как у любого человека, абсолютно разные — от загородных дач до гаджетов и покупки кроссовок.


Глава одиннадцатая


в которой мы наконец-то обнаруживаем у Медведева офшор и узнаем, что он там прячет

Напоследок мы припасли кое-что интересное. Читая наше расследование, вы могли подумать, что Медведев хоть и коррупционер, но патриотичный: офшоров у него нет, и дворцы он строит в России, а не за границей. Это заблуждение, и сейчас мы покажем вам, почему.

Год назад, то есть приблизительно тогда, когда закончилась реконструкция усадьбы Кушелева-Безбородко, единственный учредитель «Цертум-Инвеста» Филипп Полянский (он же — ученик Елисеева и бывший директор фонда «Дар») передал 30%-ую долю в этой фирме кипрскому офшору.



Данные СПАРК

Офшор Solarest полностью принадлежит номинальной компании Waidelotte Nominees (—на схеме). Обычно на этом расследование обрывается. Номиналы на то и номиналы — они получают деньги за сокрытие настоящих собственников. Реальные владельцы известны только им, а документы хранятся в потайном сейфе где-нибудь в Никосии.

Однако кипрский номинал-владелец офшора Solarest все же привлек к себе наше внимание: это не крупная или известная фирма, у них нет сайта, они не рекламируют свои услуги и управляются двумя русскими директорами. Такой номинал создает впечатление «карманной» компании, специально учрежденной для оформления нескольких конкретных фирм в офшорной зоне.

Waidelotte также управляет другим офшором — Furcina Limited. Когда мы посмотрели, кому эта компания принадлежит на 100%, мы почти не удивились.




Furcina LTD принадлежит Илье Елисееву

Илья Елисеев — все тот же член совета директоров Газпромбанка, сокурсник, управитель всех фондов и главное доверенное лицо Медведева.

У офшора Елисеева в России мы обнаружили дочернюю фирму ООО «Инвестиционное содружество». Она, вне всяких сомнений, входит в структуру медведевской империи фондов. Например, сайт этого ООО зарегистрирован на того же человека, на которого зарегистрированы сайты фондов «Градислава» и «Соцгоспроект».



Данные whoishistory.ru

Основным видом деятельности ООО «Инвестиционное содружество», согласно уставным документам, является «аренда и лизинг водных транспортных средств и оборудования». Звучит многообещающе.

Мы стали изучать выданные этому ООО лицензии и среди прочего нашли сертификат на яхту модели Princess 85 MY. Стоит такая яхта около 5 миллионов долларов (по курсу 2009 года около 150 миллионов рублей) и выглядит так:




Внешний вид яхты

Узнать, как называется яхта, труда не составляет — в 2009 году Роскомнадзор выдал «Инвестиционному содружеству» две лицензии на радиостанции и указал, на каком судне они будут использоваться.

Яхта называется «Фотиния», лицензия действительна с декабря 2009 года.

Безотлагательно начинаем искать эту яхту на российских просторах. Находим фотографию 2014 года и видим на ней это самое судно, пришвартованное — где бы вы думали? В Плесе, на пирсе усадьбы Миловка, той самой секретной дачи Медведева!



Яхта «Фотиния» пришвартованная в г. Плес

Но это еще не все. Через таможенные документы у ООО «Инвестиционное содружество» мы нашли еще одну яхту. Она совсем новая и гораздо более дорогая.




Данные сайта https://www.importgenius.com

Модель Princess 32M. Стоимость — 11 миллионов долларов (по курсу на момент покупки это 630 миллионов рублей, а с таможенными сборами 865 миллионов). Ввезена летом 2015-го и называется… «Фотиния»! Второй своей яхте Медведев дал точно такое же имя.

Давайте внимательно изучим яхту и запомним, как она выглядит, иначе как мы потом узнаем её, тоже пришвартованную около усадьбы Миловка в Плесе в июле этого года?












Яхта Princess 32M

Мы убеждены, что обе эти яхты общей стоимостью 16 миллионов долларов, оформленные на офшор лучшего друга Медведева Ильи Елисеева, в разное время принадлежали премьеру. На эту мысль наводит нас и название обеих яхт — «Фотиния».

Фотиния — церковный вариант имени Светлана. В православии имя Светлана долго считалось запрещенным и при крещении его меняли на Фотиния. Так что обе яхты названы в честь Светланы. Удивительное совпадение!

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments