sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Он вам не Димон . Часть 4.



Дмитрий и Светлана Медведевы на богослужении в Храме Христа Спасителя, Москва 7.01.2010


Мы решили подробнее изучить историю новой яхты и запросили у специализированной компании архив передвижений судов, чтобы узнать, где она плавала.

Началом эксплуатации яхты можно считать 17 июня 2015 года. Это ровно одна неделя с момента прохождения таможни. В этот день у яхты включили AIS. С этого момента и по сей день яхта четыре раза плавала в Плес: в июле и сентябре 2015-го, а также в июле и сентябре 2016-го. Сентябрьские визиты совпадают с днем рождения Медведева — он у него 14 сентября, а в июле, видимо, у премьер-министра просто открывается дачный сезон.

Несколько раз яхта совершала прогулки по окрестностям Санкт-Петербурга и Москвы. В Питере она базируется в Центральном яхт-клубе и стоит вот в этой точке, в Москве швартуется в Центральном спортивном клубе Военно-морского флота.

Доказать, что Медведев регулярно пользуется этой яхтой, достаточно просто. Любовь к лайкам в инстаграме в который раз подвела Дмитрия Анатольевича.

Посмотрим на его фотографию от 26 июня 2016. Опытные петербуржцы сразу узнают что изображено на фотографии. Это ежегодный праздник выпускников «Алые паруса»), очень красивое мероприятие. Ключевой момент праздника — проход корабля с алыми парусами по Неве в сопровождении фейерверка. По невероятному совпадению, именно в этом месте и в это время оказалась яхта «Фотиния».







Медведев наблюдает с яхты «Фотиния» за праздником «Алые паруса-2016»

Мы не поверили своим глазам: вот же постановление правительства Санкт-Петербурга, согласно которому движение судов в этом месте в это время закрыто.

Закрытие вполне оправдано: там салюты, работает мощная пиротехника. Наблюдать за всем этим разрешено только с берега.

Не может же быть такого, чтобы для одной особенной яхты сделали одно особенное исключение, правда? Давайте посмотрим видео с мероприятия и сразу увидим таинственный силуэт, который бросается в глаза.









Силуэт яхты Медведева в сюжете о празднике «Алые Паруса»

Точно так же Медведев наблюдал за «Алыми Парусами» с Фотинии в 2015 году.







Медведев наблюдает с яхты «Фотиния» за праздником «Алые паруса-2015»

Кипрский офшор, принадлежащий самому доверенному лицу Дмитрия Медведева — Илье Елисееву, является владельцем двух морских яхт, общей стоимостью 16 миллионов долларов. Мы видим их пришвартованными возле усадьбы Миловка в Плесе, которая является резиденцией Медведева. Обе яхты названы «Фотиния», что является церковным аналогом имени Светлана. Так зовут жену Дмитрия Медведева. Нынешней более дорогой яхтой пользуются не очень часто, но все случаи пользования связаны с Медведевым. Если предположить, что судно на самом деле принадлежит другу Медведева Илье Елисееву, то нам придется допустить, что он неотступно преследует премьер-министра, живет у него на даче и совершает с ним вместе все речные прогулки.

Глава двенадцатая

в которой мы рассказываем об итальянском винограднике Медведева


Яхты не единственное приобретение Медведева, записанное на офшор Furcina LTD. Через эту компанию мы нашли еще один крайне интересный объект — в Италии.

В кипрском реестре каждый может получить годовой отчет этой Furcina. В отчете указана интересная деталь: в 2012 году этот офшор купил 100% итальянской компании FATTORIA DELLA AIOLA S.r.l., которая владеет и управляет собственными виноградниками и производством вина в Тоскане.




Выдержка из годового отчета Furcina LTD за 2013 год. Прочерк в 2013 году указан по ошибке, на самом деле половину FATTORIA DELLA AIOLA переписали на компанию-близнец с таким же адресом и директором.

Сумма покупки — почти 10 миллионов долларов. За эту сумму офшору достался 1 миллион квадратных метров тосканских виноградников, оливковых рощ и лесов. А также несколько тысяч квадратных метров производственных помещений и даже старинная вилла с 30 комнатами.

Рассмотрим это прекрасное приобретение.



https://youtu.be/tLrFm56E068

У винодельни есть свой сайт с русскоязычной версией. В разделе «История компании» прямо написано, что в 2012 году компанию выкупили российские предприниматели и начали масштабное обновление.

Виноградники были приобретены в июне 2012 года.

За три месяца до этого, в марте 2012-го, Светлана Медведева по странному стечению обстоятельств отдыхала в итальянском отеле Grand Hotel La Pace, тоже в Тоскане. Гостиницу, по словам очевидцев, закрыли для всех остальных посетителей. Сама Медведева подтвердила факт поездки и заявила, что «отдыхает на свои».



СМИ сообщают об отдыхе Светланы Медведевой

Не очень понятно, какие «свои» она имеет в виду. Светлана Владимировна Медведева заработала с 2008 по 2015 год 0 (ноль) рублей.

То, что в 2012 году жена президента Медведева присматривала в Тоскане винодельню, всего лишь гипотеза. Однако в пользу юридических связей тосканского виноградника и фирм Медведева свидетельствует один неопровержимый факт. Главным управляющим винодельни был назначен русский директор Сергей Ступницкий (—на схеме).




Сергей Ступницкий — управляющий медведевских виноградников

Это тот самый Сергей Ступницкий, который ранее был директором уже известного нам «Скалистого берега» — виноградников под Анапой.



Данные СПАРК

Напомним, что 24% «Скалистого берега» принадлежат медведевскому фонду «Соцгоспроект», а 76% — ЗАО «Техинпро», возглавляемому человеком, на имя которого Медведев заказывает себе одежду и кроссовки.









Виноградники Медведевых в Тоскане

В 2012 году тот же самый офшор, на который оформлена яхта Дмитрия Медведева, приобрел винодельню в итальянской Тоскане. За 10 миллионов долларов «русским инвесторам» достались 100 гектаров виноградников и оливковых рощ, винное производство и даже старинная вилла. После покупки управляющим винодельни стал Сергей Ступницкий — человек, до этого работавший директором другой винодельни, связанной с премьер-министром: анапского «Скалистого берега».


Глава тринадцатая


в которой мы расскажем, как работает коррупционная система Медведева и откуда берутся деньги

Шикарные резиденции, виноградники, сельскохозяйственные комплексы — все это требует денег. Откуда они берутся? Кто обслуживает все эти объекты? Это самые интересные вопросы, но найти на них ответы обычно невозможно. Тем не менее, изучив сотни страниц отчетностей и десятки судебных дел, мы смогли хотя бы частично восстановить схему финансирования и управления имуществом Медведева.

Первый и главный вопрос. Откуда деньги?

Источников несколько.

Во-первых, это сырьевые олигархи. Акционеры «Новатэка» Леонид Михельсон и Леонид Симановский внесли в уставный капитал фонда «Дар» 33 миллиарда рублей.




Данные бухгалтерского баланса фонда «Дар»

Другой сырьевой олигарх — Алишер Усманов — внес вклад в натуральном эквиваленте: усадьбой в Знаменском на Рублевке. Его вложение равняется 5 миллиардам рублей.

Итого 38 миллиардов рублей в прямом смысле подаренных денег.

Во-вторых, это кредиты.

Один из главных финансовых инструментов Медведева — управляющая компания фонда «Дар». Через УК «Дар» проходят гигантские суммы, которые она потом перераспределяет между элементами всей схемы, описанной в нашем расследовании.

Эта фирма находится в 100% собственности фонда «Дар», а управляется номиналом Виталием Головачевым (который также выступает владельцем «Соцгоспроекта» и Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта).

Откуда в УК «Дар» поступают эти гигантские суммы? Разгадка обнаружилась в ранней отчетности Газпромбанка. Не позднее 2007 года Газпромбанк выдал УК «Дар» кредит на сумму 11 млрд рублей ($463 млн). Только представьте, полмиллиарда долларов выдано управляющей компании некоммерческого фонда! Это настолько большая сумма, что УК «Дар» на два года стала крупнейшим заемщиком Газпромбанка, обогнав по размеру займа такие компании, как УГМК и «Стройгазконсалтинг».




Данные с сайта Irish Stock Exchange

Такая поддержка Газпромбанка объясняется очень просто. Главное доверенное лицо Медведева Илья Елисеев — заместитель председателя правления этого банка.

Крупные кредиты получала также фирма «Цертум-Инвест», которая купила и перестроила дворец графа Кушелева-Безбородко в Петербурге. Дочерняя компания «Башнефти» АО «ОНК» выдала «Цертум-Инвесту» 1,7 миллиарда рублей.




Финансовая отчетность АО «ОНК», раздел Финансовые вложения и Дебиторская задолженность (стр.28)

Финансово-консультационной компании фонда «Дар» (ФинКонсалтингК или ФКК), знакомой нам по ипотеке земель в Мансурово и по захваченным владениям в деревне Маслово на Рублевке, тоже достались деньги «Башнефти» (ОНК), но меньше — в районе 1 миллиарда рублей.

В финансовой отчетности других медведевских фирм мы видим еще несколько кредитов. К сожалению, по ним кредитор неизвестен, но зато мы знаем суммы. Так, например, кредиторская задолженность агрокомплекса «Мансурово» — 4,9 миллиардоа рублей. У ФКК тоже кредитов предостаточно — 12,5 миллиарда.

Складываем вместе кредиты — 31 миллиард.

Вместе с деньгами, полученными от олигархов, объем средств, вращающихся между медведевскими фондам и компаниями, — почти 70 миллиардов рублей.

Следующий вопрос — как тратятся эти деньги?

Куда они тратятся, мы уже знаем — на недвижимость, яхты и прочие развлечения Дмитрия Анатольевича. Но как именно это делается? В чемоданчике такие суммы не перенести. На нескольких примерах мы приблизительно восстанавливаем схемы финансирования.


Вот, например, материалы судебного процесса, где вместе фигурируют три формально не связанных компании — ООО «Цертум-Инвест», УК «Дар» (под новым названием «Орион») и «ФинКонсалтингК». Компании продают и переуступают друг другу права требования по долгу. Схема выглядит следующим образом:




Схема продаж и переуступок прав требования по долгу между ООО «Цертум-Инвест»», УК «Дар» и «ФинКонсалтингК»

Таким образом права требования по долгу и проценты перекочевывают от «Цертум-Инвеста» к дочерней фирме фонда «Дар». И это не единственный пример, где эти компании «работают» вместе по такой схеме.

Но лучше всего финансовая взаимозависимость разных компаний из нашей схемы видна на примере елисеевского офшора Furcina.

Офшор опубликовал подробную финансовую отчетность за 2013 год, и этот документ многое открыл о финансировании империи Медведева.

Вот, например, раздел «Долгосрочные кредиты». То есть ответ на вопрос, откуда на офшор Елисеева поступают деньги.


Выдержка из годового отчета Furcina LTD за 2013 г.

Львиная доля этих кредитов, 53 миллиона долларов, кипрскому офшору досталась от компании FinConsultingK LLС — нам она известна как «ФинКосалтингК» или Финансово-консультационная компания фонда «Дар».

Источник аналогичного кредита за предыдущий год — Управляющая компания фонда «Дар» (переименованная в ООО «Орион» и упомянутая в отчетности под этим названием), фирма, получающая сверхщедрые кредиты от Газпромбанка.

На что еще обязательно нужно обратить внимание, так это на заголовок раздела про кредиты:




Выдержка из годового отчета Furcina LTD за 2013 г.

Кредиторы УК «Дар» («Орион») и «ФинКонсалтингК» проходят под названием «related undertakings», то есть «связанные предприятия». Это значит, что они с офшором управляются одними и теми же людьми или действуют в их интересах. Таким образом, если управляющие компании «Дар» и ФКК связаны с Медведевым (а они связаны и действуют в его интересах), то и офшор тоже юридически с ним связан.

Ну а дальше полученные деньги офшор Furcina тратит.

Вот, например, вложения в фирму ООО «Инвестиционное содружество», ту контору, на которую оформлены яхты. Сумма — 5 миллионов долларов на 2013 год. Это и есть первая яхта Princess 85MY, фотографию которой в Плесе мы показывали.




Выдержка из годового отчета Furcina LTD за 2013 г.

Вот такой круговорот денег. Управляющая компания «Дар» получает кредит от Газпромбанка, переводит деньги в Финансово-консультационную компанию фонда «Дар», та передает их дальше — на офшор, а офшор уже тратит на покупку яхт и виноградников.

Тут стоит отметить, что собственник офшора Илья Елисеев оказывается в крайне щекотливой ситуации. Ведь деньги в начале цепочки были выданы Газпромбанком, где он работает заместителем председателя правления, а в конце оказались у офшора, который Елисееву принадлежит на 100%.

Кто обслуживает имущество Медведева?

Еще один интересный вопрос — как такая махина управляется. Десятки юридических лиц, абсолютно разные активы от дач до стартапов, географический разброс на шесть регионов.

Мы нашли компанию, которая централизованно управляет имуществом Медведева. И речь идет не о финансовых аспектах, а о бытовых. Эта фирма — управляющая компания «Меритаж» (—на схеме).

Достаточно внимательно изучить вакансии, которые «Меритаж» размещает в интернете, чтобы увидеть, как через нее переплетаются компании Медведева, на первый взгляд не связанные между собой.

Вот, например, «Меритаж» ищет сыродела для создания сыроварни «в загородном доме» в Плесе. Место работы указано точно, да и в описании вакансии смешная подсказка: работа «в условиях с неполной информацией».



Вакансия УК «Меритаж»

Та же самая УК «Меритаж» ищет бухгалтера и сисадмина в агрокомплекс в Курской области. Речь идет о «Мансурово».

Еще одна вакансия из списка. Медперсонал в диагностический центр в торговом центре «Крокус-Сити» в Москве. В «Крокусе» есть только один диагностический центр. Он называется «Белая роза» и открыт Фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой.




Вакансия УК «Меритаж»

«Меритаж» разместила много вакансий, и все так или иначе связаны с медведевскими резиденциями, инвестициями и фирмами.

Но вакансиями дело не ограничивается.

Посмотрите, как медведевские управляющие наследили при создании сайтов своих подконтрольных компаний. На сотрудников УК «Меритаж», очевидно, была возложена обязанность регистрировать домены и корпоративные электронные адреса для подконтрольных Медведеву фондов и фирм. Адреса и сайты должны быть разными, иначе какая конспирация? Однако авторы этой идеи не учли того, что регистрировать эти многочисленные домены будут одни и те же люди и контакты этих людей будут видны в информации о домене.

Например, сотрудник УК «Меритаж» Олег Кудрявцев, обладатель корпоративного имейла oleg.kudryavcev@meritage.ru, выступает также контактным лицом для доменов:

1. gradislava.ru — домен фонда «Градислава», владельца дачи в Плесе;
2. sgpfund.ru — домен фонда «Соцгоспроект», владельца усадьбы на Рублевке и виноградников в Анапе;
3. sodalitas.ru — домен ООО «Инвестиционное содружество», владельца яхты «Фотиния».




Данные whoishistory.ru

То есть домены фонда-владельца резиденции в Плесе, фонда-владельца усадьбы на Рублевке, подаренной Усмановым, и сайт фирмы, на которую записана яхта «Фотиния», управляются одним и тем же человеком, Олегом Кудрявцевым, сотрудником УК «Меритаж».

Или вот еще один сотрудник с адресом vistala@mail.ru — контактное лицо при регистрации доменов:

1. meritage.ru — домен управляющей компании «Меритаж»;
2. darfund.ru — домен фонда «Дар»;
3. fondsci.ru — домен фонда ФСКИ, президент — Светлана Медведева;
4. certum-invest.ru — домен компании «Цертум-Инвест», владеющей дворцом графа Кушелева-Безбородко в Петербурге и инвестирующей в стартапы;
5. azimut-zao.ru — домен «Скалистого берега», владельца анапских виноградников (прошлое название — ЗАО «Азимут»);
6. russianbroker.ru — домен ООО «Русский брокер», которое вместе с фондом «Дар» участвовало в конкурсе на аренду земель в Утрише.





Данные whoishistory.ru

Владельцы всех доменов, которые мы указали, верифицированы.




Данные nic.ru

Это значит, что Олег Кудрявцев или человек с имейлом vistala@mail.ru не просто решили зарегистрировать домены, указав владельцем фонд «Градислава» или «Соцгоспроект», — они предоставили документы на эти компании и имели право действовать от их имени.

Одной этой истории с доменами и персоналом было бы достаточно, чтобы прийти к выводу, что все компании из нашей схемы управляются одними и теми же людьми.

Дача в Плесе, усадьба на Рублевке, подаренная Усмановым, секретная горная дача в Псехако, земли в Утрише, Ольгинке и подмосковной деревне Маслово, анапские виноградники, дворец графа, переделанный в квартиры с автомобильными лифтами, агро-бизнес и яхты — все это обслуживается из единого центра. Финансирование тоже централизовано. Пожертвования, взносы, кредиты распределяются управляющими компаниями фонда «Дар», деньги выводятся на офшор, чтобы их потратили на яхты и итальянские виноградники. Десятки юридических лиц, не связанных на первый взгляд, на самом деле объединены общими сотрудниками и адресами, недвижимость часто оказывается записана на одних и тех же людей, но единственный элемент, объединяющий все это в систему, — Дмитрий Анатольевич Медведев.

Глава последняя
в которой Алексей Навальный огласит мораль и выводы (коротко)




Нашему расследованию пора подводить итог, и он очень грустный.

Бывший президент, действующий премьер-министр, лидер правящей партии «Единая Россия» почти открыто создал коррупционную сеть благотворительных фондов, через которую получает взятки от олигархов и маниакально строит себе дворцы и дачи по всей стране. Покупает яхты и средневековые замки за границей.

Он особо не скрывается. В обслуживании схем Медведева и его недвижимости задействованы тысячи людей. Эти секретные дворцы охраняют государственные спецслужбы.

То есть, по сути, секреты хранят только от нас с вами — от народа России, за чей счет все и построено, а внутри самой власти все всё знают.

И Медведев может воровать так много и так открыто, потому что и Путин делает то же самое, только в еще большем масштабе. Потому что в правительстве все это делают. Потому что руководители и судов, и прокуратуры, и спецслужб делают то же самое — становятся миллионерами и миллиардерами за счет коррупции.

И это главный вывод нашего расследования: система прогнила настолько, что в ней уже вообще нет здоровых частей.

Люди, которым посвящено это расследование, у власти уже 17 лет, и они построили идеальный механизм по превращению национальных богатств России в дворцы и банковские счета для себя и своих детей. И это главная причина, почему страна наша в целом очень богатая, а люди в ней очень бедные.

Ежедневно мы слышим про людей, которые пытаются собрать деньги на лечение своим родственникам. Купить лекарства, сделать платные операции. И каждый раз думаем: господи, а почему же государственных денег не хватает, где они?

Так вот они, мы вам показали: сюда десять миллиардов, туда двадцать. Вот и все: денег нет, а вы держитесь. То, что так происходит, не означает, что мы должны с этим смириться. В конце концов, это наша страна и эти жулики крадут наши деньги.

Каждый должен бороться как может.

Любой из вас может очень помочь и нам, и себе, если просто распространит это расследование.

Отправьте ссылку на него друзьям и знакомым. Расскажите своим родственникам о том, что увидели и прочитали. Да, телевидение полностью подконтрольно этой мафии, и они никогда ни единого слова не скажут об этих фактах, но мы и сами сможем преодолеть цензуру, передавая информацию от человека к человеку.

Я сам участвую в выборах. Я иду на выборы президента, потому что не хочу, чтобы герои этого и других наших расследований находились у власти еще десять лет, продолжая все разваливать и разворовывать.

Мне очень важна ваша поддержка, и я прошу вас оказать ее мне и поставить подпись за мое выдвижение.

И если вы поддержите меня, то в 2018 году я буду тем кандидатом, который от вашего имени скажет в лицо этой власти: нам надоела коррупция, и мы больше не желаем с ней мириться.

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments