sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Золото - убийца

Оригинал взят у vba_ в Золото - убийца


Жизнь подбрасывает такие сюжеты, которые никаким киносценаристам не снились.

Итак, меньше месяца назад, в феврале 2017 года на западе Франции бесследно исчезает семья из 4 человек – Паскаль Троадек, его жена Брижит, сын Себастьян 21 года и 18-летняя дочь-студентка Шарлотта. Дома их нет, на работе и учебе не появляются, на звонки не отвечают, хотя все машины семьи, кроме машины Себастьяна, стоят рядом с домом. По прошествии нескольких дней, когда становится ясно, что вряд ли они все куда-то уехали, полиция начинает обыскивать дом. Находят следы крови всех членов семьи, за исключением Шарлотты.

Убийство? Но по какой причине? Дома, вроде, ничего не пропало. И где трупы?

Полиция принимается за активные поиски пропавших, но безрезультатно. Однако через несколько дней недалеко от Бреста, за 250 километров от дома пропавших, женщина на пробежке в лесу увидела валяющиеся джинсы. В кармане джинсов женщина обнаружила медицинскую страховую карту пропавшей Шарлотты. Тут же была извещена полиция, которая, прибыв на место, идентифицировала, что джинсы эти и принадлежат Шарлотте. Вскоре в том же районе была найдена и машина Себастьяна. Стали прицельно изучать этот район, и оказалось, что неподалеку живет бывший зять пропавшего Паскаля Троадека – Юбер Каюссен.

Дальнейшее было делом техники. Следы ДНК Юбера были найдены и в доме пропавших (хотя вначале Юбер говорил, что давно не поддерживает отношений с братом своей бывшей жены), и в брошенной машине Себастьяна. И довольно быстро Юбер признался, что 16 февраля прокрался в дом шурина, чтобы кое-что найти, столкнулся с хозяином, убил его ломиком, а потом расправился с остальными членами семьи. Трупы расчленил, сжег и остатки закопал, причем в этом ему помогала и его бывшая жена Лидия. Убиравшая трупы брата и племянников... Страсть!

Это, конечно, триллер, но если бы он на этом остановился, было бы не очень интересно. А жизнь-то интереснее, чем придуманное!

За что же Юбер убил шурина и что он хотел найти в доме? Тут-то и начинается историческая часть повествования.

Выяснилось, что Паскаль забрал себе какое-то сокровище, доставшееся ему от покойного отца, не поделившись с сестрой. Сестра и ее муж были очень недовольны этим и решили восстановить справедливость.

А что это за сокровище?

Здесь сценарий нашего фильма переходит в начало лета 1940 года. Немецкие войска стремительно продвигаются по территории Франции. 30 мая Банк Франции решает заняться спасением золотого запаса страны и дает указание своим 200 филиалам, хранящим золотые слитки, всего около 750 тонн, срочно направить их в Брест, для погрузки на корабли, чтобы в случае падения метрополии укрыть золото в африканских колониях. В течение двух недель 60 железнодорожных конвоев со всей Франции идут в район Бреста. Там золото в ящиках и мешках перегружается под непрерывными бомбежками немецкой авиации в помещение пороховых складов форта Порзиг, за городом. 14 июня, когда немцы подошли к Бресту, стало ясно, что город не удержать. Было принято решение эвакуировать золото. Опять же, под непрестанными бомбежками 16201 единица хранения были перегружены на пять судов, которые вечером того же дня вышли в море и взяли курс на Сенегал. Оттуда золото было перевезено в Судан, где и предполагалось хранение.


Погрузка золотых слитков на корабли в 1940 году

Однако, когда ящики со слитками стали вскрывать, чтобы поместить золото в хранилище, оказалось, что один контейнер, прибывший из лавальского филиала, золота не содержит. Внутри вместо 395 килограммов слитков лежали всякие железяки; при этом контейнер был аккуратно заколочен и обвязан металлическими стяжками. Где произошла подмена – в Лавале, в Бресте, на судне или уже в Сенегале, было неясно, да и невозможно было вести следствие в момент, когда непонятно было, выживет ли вообще Франция, и если да, то в каком виде.

Так это золото и пропало.

В следующей серии будет рассказано о том, что спустя много лет, в 2006 году, отец Паскаля и Лидии Троадек, по профессии штукатур, проводил перестройку одного старого дома в Бресте. И вот, после этой перестройки что-то изменилось, он забросил дело штукатура и открыл свой магазинчик, но в 2009 году умер. Дальше рассказывает его жена, она же мать убитого Паскаля и Лидии.

- В 2010 году я лежала в больнице, и Паскаль попросил меня дать ему ключи от моего дома, где я жила с покойным мужем. Что-то он там искал, а потом вдруг его жизнь стала другой – он стал вести себя как богач, стал много путешествовать. Говорил, что у него теперь есть золото. Моя дочь Лидия тоже хотела получить свою часть, но Паскаль сказал, что все это золото – его, и он не собирается ни с кем делиться.
Однако, не всем это решение понравилось, были и другие любители слитков...

Теперь вопрос с золотом решился сам собой – Паскаль и вся его семья мертвы, Лидии грозит большой срок, мать осталась без детей и внуков.

А все золото проклятое.

Конечно, пока никто еще не доказал, что отец Паскаля и Лидии нашел именно то золото, которые было похищено в 1940 году, хотя это и очень вероятно. Но для сценария исторического триллера это не так важно – хорошие сценарии часто покоятся на куда более шатком фундаменте. А главное – какая назидательная получилась история! Краденое золото не только не послужило ворам (потому что так и пролежало мертвым грузом в стене дома), но и убило тех, кто на него позарился много лет спустя.

Не отягощайтесь лишними богатствами – они могут сильно попортить ваше здоровье!

И подождем судебного процесса, может быть, загадки еще приоткроются.

Tags: Вторая Мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments