sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Чешский Сокол.

Оригинал взят у edward_210 в Чешский Сокол.
Одна из самых древних спортивных организаций в мире - «Сокол» был основан 16 февраля 1862 года в Праге, благодаря деятельности профессора Мирослава Тырша и предпринимателя Йиндржиха Фюгнера. Организация быстро развивалась, и возникали многочисленные объединения «Сокола» не только в городах, но и в деревнях.

Мирослав Тырш. Фото 1869 г.


[Spoiler (click to open)]


Летом 1862 года Тырш при финансовой поддержке Фюгнера основал первый кружок "Сокола". Внимание в нём уделялось маршировке, тяжёлой атлетике, фехтованию и гимнастике. После тренировок члены "Сокола" собирались на образовательные лекции и дискусии. У "Сокола" даже была своя униформа, скомбинированная из народных одежд разных народов - русские штаны, польская куртка, черногорская шапка и красная гарибальдийская рубашка.







Стать членом «Сокола» значило не только развивать свои спортивные способности, но и соблюдать принципы равности, братства, дисциплины, стойкости, признавать идеи патриотизма, честности и справедливости.
В 1882 году состоялся первый "Слёт соколов", в котором участвовало 1572 "сокола", а чуть позже власти Австро-Венгрии со скрипом разрешили официальное функционирование "Соколовен" по всей стране.













С началом Первой мировой войны "Сокол" был распущен, но тайные собрания продолжались. Попав на фронт члены "Сокола" немедленно сдавались в русский плен и записывались в Чехословацкий легион, воевавший против Австро-Венгрии. Во время падения Австро-Венгрии и последующего провозглашения Чехословакии именно бывшие "соколы" сыграли выдающуюся роль в становлении чехословацкой государственности.
Чешский Сокол был возрожден после Второй мировой войны в 1948 году. Он был упразднен после Пражской весны в 1968 году. Деятельность была вновь возобновлена ​​в 1990 году и ныне имеет 45 «гнёзд».



Tags: 19 век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments