sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

1810.08.23 - Присяга абхазского князя Георгия Шаваршидзе

Оригинал взят у chispa1707 в 1810.08.23 - Присяга абхазского князя Георгия Шаваршидзе
Присяга абхазского князя Георгия Шаваршидзе (Сефер-Али бека) 23 августа 1810 года при вступление в подданство России
Я, нижеименованный, владетель Абхазской области князь Сефер-Али бек, названный при святом крещении Георгием Шарвашидзе, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред святым его Евангелием в том, что хочу и должен е. и. в., моему всемилостивейшему великому государю императору Александру Павловичу, самодержцу всероссийскому, и е. и. в. всероссийского престола наследнику, который назначен будет, верным, добрым и послушным подданным быть и служить е. в. как верному подданному пристойно есть и надлежит; противности никакой ни тайно, ни явно не чинить и по владетельному достоинству, в котором высочайшей е. и. в. грамотой всемилостивейше я утвержден, поступать и исполнение чинить во всем по его, великого государя, указам, не щадя живота своего, до последней капли крови; подвластный же мне Абхазского владения народ содержать в порядке и управлять им с правосудием и кротостью, отвращая оный от всяких предприятий, интересам е. и. в. противных; естьли же чего собою учинить не могу, о том заблаговременно уведомлять главноуправляющего в Грузии и других российских начальников.
В заключение сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя нашего. Аминь. И прилагаю к сему мою печать.
По сей присяге приводил Белявского мушкетерского полка полковой священник Исидор Попов.
По сей присяге был Белявского мушкетерского полка майор [Майзов]
Присяга учинена 23-го числа августа 1810 г.
Печатается по изданию: Под стягом России. Сборник архивных документов. М., 1992. С.299-300.

Высочайше утвержденное 11 августа 1866 года Положение об управлении Сухумским отделом
(извлечение)
[Spoiler (click to open)]

Государь император, утвердив журнал Кавказского комитета, последовавший по предъявлению е. и. выс. главнокомандующего Кавказской армией, в 11 день августа сего года, высочайше повелеть соизволил:
1. Управление командующего войсками в Абхазии и гражданскую канцелярию его по управлению гор. Сухумом, Сухумскую городовую ратушу, Сухумское комендантское управление, а также приставские управления в Цебельде и Самурзакани - упразднить.
2. Затем из земель Абхазии, с гор. Сухумом, Самурзакани и Цебельды образовать особый Сухумский отдел, на основании прилагаемых при сем положении и штата, высочайше утвержденных в виде временной меры на три года.
3. Для исполнения полицейских обязанностей в отделе учредить из туземцев земскую стражу в составе 5 урядников и 20 всадников, взамен временной милиции, ныне находящейся при начальнике войск в Абхазии, и 65 чапар, несущих постовую и конвойную службу в Абхазии.
4. Временные правила для устройства судебной части в Сухумском отделе, при сем также прилагаемые, ввести в действие на первое лишь время, предоставив е. и. выс. великому кн. Составить новый проект правил о судебной части отдела, который и должен быть представлен на окончательное утверждение установленным порядком.
Положение
Общие основания
§ 1. Сухумский отдел составляют Абхазия с гор. Сухуми, Самурзакань и Цебельда.
§ 2. Управление Сухумским отделом вверяется особому начальнику, которому присваивается звание начальника Сухумского отдела.
§ 3. При нем состоят: два чиновника по особым поручениям и канцелярия по штату.
§ 4. Начальник Сухумского отдела по всем частям вверенного ему управления подчиняется кутаисскому генерал-губернатору и о всех делах, превышающих власть военных губернаторов, входит к нему с представлениями.
§ 5. В порядке административном Сухумский отдел разделяется: на Управление гор. Сухумом и четыре округа, Цебельдинский, Пицундский, Драндский и Окумский.
§ 6. Для заведывания портовым городом Сухумом назначаются городничий и при нем полицейское управление.
§ 7. Округа управляются окружными начальниками, которые подчиняются начальнику отдела по всем частям управления.
§ 8. При каждом из окружных начальников состоит Военно-окружное управление.
Примечание: Окружные управления принимают к совершению и явке разного рода крепостные акты, кроме купчих, закладных и дарственных записей.
§ 9. Для наблюдения за благочинием и порядком в селениях, в каждом из них, по выбору от общества и с утверждением начальника округа, назначается старшина, который, вместе с тем, есть и сборщик податей.
§ 10. Учреждения по судебной части следующие: словесные суды в округах, Главный суд - в Сухуме.
Примечание: В селениях незначительные споры, возникающие между туземцами, решаются третейским судом.
§ 11. Окружной словесный суд состоит под председательством окружного начальника, а в случае его отсутствия или болезни под председательством его помощника; из четырех депутатов, по выбору от населения округа: одного от высшего, а трех от низших сословий.
§ 12. Сухумский главный суд состоит из председателя и двух членов по определению от правительства. К составу суда, в некоторых случаях, именно: когда рассматриваются в нем дела, перешедшие в Главный суд из Окружных судов, присоединяются восемь выборных лиц из туземного населения отдела, по два из каждого округа, один по выбору от высшего, а другой от низшего сословий.
Порядок определения в должности чинов управлений отдела
§ 13. Начальник Сухумского отдела избирается главнокомандующим армиею и утверждается в должности высочайшим приказом и указом Правительствующему сенату.
§ 14. Чины Сухумского полицейского управления, а равно члены и прочие чины Сухумского главного суда избираются и утверждаются в должностях порядком, указанным в приложении к 12 ст. II т. II части Свода зак. Учрежд. Кавк. и в циркуляре наместника кавказского от 11 октября 1858 года.
§ 15. Окружные начальники, помощники их и прочие чины управлений Сухумского отдела избираются местным начальством и утверждаются в должностях, по представлениям кутаисского генерал-губернатора, главнокомандующим армиею, порядком, установленным для соответственных должностей военно-народных управлений Терской и Дагестанской областей.
§ 16. Депутаты окружных словесных судов и Главного суда избираются обществами и утверждаются в должностях порядком, указанным в особой инструкции главнокомандующему армиею.
Права и преимущества
§ 17. Чиновники управлений Сухумского отдела, как гражданского ведомства, так и военного, пользуются общими правами и преимуществами, предоставленными чиновникам, служащим в Закавказском крае; все же военные чины, служащие в управлениях отдела, сверх общих прав, предоставленных им по роду оружия, пользуются всеми правами и преимуществами, предоставленными военным чинам, служащим в военно-народных управлениях Терской и Дагестанской областей, по высочайше утвержденному 29-го апреля 1861 г. положению Кавказского комитета (Свода военн. пост. ч. 2 кн. 2 ст. 17, примеч. 2 и ст. 1105 примеч., ч. 4 кн. 3 примеч. 1 к ст. 170) по 2 Прод. (и приказ по Кавказской армии 1862 года ? 101).
Примечание: На депутатов судов: окружных и главного, а равно и на переводчиков из туземцев распространяются права, предоставленные этим лицам из туземцев в Терской и Дагестанской областях (приказы военного министра 18 марта и 7 октября 1862 года 38029 и 38728).
Ответственность
§ 18. Чины всех управлений отдела, окружных и главного судов, а равно все служащие по выборам, за преступления по должностям подлежат суду на основании гражданских законов.
Права Кутаисского Генерал-Губернатора по управлению Сухумским отделом и чинов входящих в состав оного
§ 19. Кутаисский генерал-губернатор по делам, касающимся населения отдела, действует на основании инструкции, помещенной в приложении к 456 ст., (примеч.) Свода зак. т. II учрежд. Закавк. по продолжению 1863 г.), по управлению же туземными населениями право и обязанности его определяются особо инструкциею главнокомандующего армией.
§ 20. На этом основании и по всем вообще делам гражданского населения отдела, требующим высшего разрешения, кутаисский генерал-губернатор входит с представлениями, установленным порядком, к наместнику кавказскому, по делам же, касающимся туземцев, он представляет главнокомандующему Кавказской армией непосредственно или чрез Кавказское горское управление.
§ 21. Начальник отдела по внутреннему управлению отдела и по части судебной пользуется правами, предоставленными военным губернатором в Закавказском крае; сими же правами определяются и отношения его к войскам и учреждениям военного ведомства.
Примечание: 1. По делам тяжебным и исковым между туземцами, рассматриваемым в Сухумском главном суде, начальнику отдела предоставляется право, когда он признает нужным, по важности дела, принять на себя председательство; в сем случае он пользуется только правами председателя суда.
Примечание: 2. Войска, расположенные в отделе, обязаны безотлагательно исполнять требования начальника отдела относительно оказания вооруженного содействия к подавлению восстания и устранения всякого беспорядка, грозящего нарушением общественного спокойствия.
Примечание: 3. Сухумская морская станция подчиняется начальнику отдела на основаниях, изложенных в положении об этой станции (приказ по Кавказской армии 30 января 1856 г. ? 33).
Примечание: 4. Начальник отдела управляет гор. Сухумом на правах, установленных вообще для градоначальников в империи, с применением их к правам и обязанностям военных губернаторов, управляющих гражданской частию в Закавказском крае.
§ 22. Сухумский городничий и Сухумское полицейское управление состоит в тех же отношениях к начальнику отдела, как городская полиция губернских городов за Кавказом к губернскому начальству.
§ 23. Предметы ведомства Сухумского полицейского управления суть такие же, как и уездных полицейских управлений Тифлисской и Бакинской губерний.
Примечание: На сие же управление возлагается обязанность принимать к совершению и явке разного рода крепостные акты, кроме купчих, закладных и дарственных записей.
§ 24. Окружные начальники суть непосредственные блюстители и хранители спокойствия и законного порядка в округах. Им подчиняются все чины окружных управлений.
§ 25. Начальнику округа предоставляются: а) по внутреннему управлению - права уездного начальника; б) по судебной части - право взыскания по бесспорным обязательствам и договорам всякого рода и на всякую сумму и право решения спорных дел лиц нетуземного происхождения до 100 руб. окончательно; по спорам же свыше этой суммы он отсылает тяжущихся к разбирательству в Главный суд; все же спорные дела, касающиеся туземцев, без ограничения суммы, передает на рассмотрение в Окружной словесный суд; в) по отношению к подчиненным ему военным чинам - право полкового командира.
Примечание: Войска, расположенные в округе, обязаны исполнять безотлагательно все требования окружного начальника относительно оказания вооруженного содействия к подавлению восстания и к устранению всякого беспорядка, угрожающего нарушениям общественного спокойствия.
§ 26. Распределение дел по судебным местам округа и самый порядок судопроизводства, впредь до окончательного преобразования судебной части вообще, устанавливаются на основании особых временных правил.
Печатается по изданию: Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. Том 41.

Tags: 1866
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments