sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Рапальский договор (1922) и Берлинский договор (1926) - как близнецы.

Оригинал взят у radmirkilmatov в Рапальский договор (1922) и Берлинский договор (1926) - как близнецы.
Булыжник в пользу версии "Антидот", что в начале 20-го века было "дорисовано" примерно 10 лет.

Рапалльский договор — договор между РСФСР и Германией (Веймарская республика, президент Вальтер Ратенау) о восстановлении между ними дипломатических отношений и урегулировании спорных вопросов, заключённый 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции в городе Рапалло (Италия). Обе стороны отказались от возмещения военных расходов, военных и невоенных убытков, расходов на военнопленных, ввели принцип наибольшего благоприятствования при осуществлении торговых и хозяйственных отношений; помимо этого Германия признала национализацию немецкой частной и государственной собственности в РСФСР и аннулирование царских долгов Советским правительством.

Через 4 года появляется "двойник" Рапалльского договора - Берлинский договор 24 апреля 1926-го года. Официальная версия гласит, что после Локарнских соглашений, подписанных Германией с западными державами в 1925 году, Берлинский договор был призван подтвердить незыблемость положений Рапалльского договора 1922 года.

Однако обратите внимание на первую страницу Договора - на сайте ключевых документов по немецкой истории 20-го века. Рядом с официальной датой - карандашом поставлено 33 и зачеркнута "двойка". Получается - дата 1933. То есть, к данному документы я никакого отношения не имею, но там две даты 1922 и 1933.
http://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_de&dokument=0017_rap&object=facsimile&pimage=1&v=100&nav=&l=ru



Это не совсем соответствует "схеме", предложенной для сопоставления исторических событий первой половины 20-го века. По моей расчетной схеме должно быть такое соответствие: 1921 - 1926 - 1933



Но отличие объясняется очень просто: когда считать первый год революции. Правильно считать его в 1918-м году. Когда состоялась пролетарская революция в Гамбурге 7 ноября. С падением Германской империи.



Tags: Хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments