sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

10 принципов забывания и запоминания

Оригинал взят у 1way_to_english в 10 принципов забывания и запоминания
от авторов книги «Супермозг - руководство по эксплуатации, или Как повысить интеллект, развить интуицию и улучшить свою память» Д.Гэймона и А.Брэгдона

1. Вы можете с первого раза вспомнить определенные вещи, потому что забываете все остальное. Ваш мозг сам решает, какую информацию сохранить, а какую стереть окончательно и бесповоротно. От воспоминаний ярких, эмоциональных и стрессовых событий вы точно никогда не избавитесь. Наверняка, многие из вас помнят день свадьбы или классный отпуск во всех подробностях. А вот повседневные дела и скучные истории мозг стирает незамедлительно. Этот прием нашей памяти называется «эффектом ластика».

2. Кто такой «сторож» памяти и как его перехитрить. Мозг защищает и «сторожит» вас от перегрузок всеми возможными способами, поэтому он стирает «ненужные» события и истории из вашей памяти. Если он не будет так делать, то вы не сможете вспомнить, что ели на завтрак.
Но можно заставить его «передумать».Может быть, ваш мозг скажет себе: «Мой хозяин уделяет так много внимания этому событию, я не я, если не способен помочь ему». И, если вы будете напирать: постоянно повторять, проговаривать событие, которое хотите оставить в «чертогах памяти» надолго, может быть, вы сможете вспомнить его лет через десять. Попробуйте!

* весьма рекомендую также эти, более практичные советы
* 12 законов памяти от Артура Думчева рекордсмена России по запоминанию числа Пи: установки - осмысления - предшествующих знаний - ярких впечатлений - ретроактивного торможения - проактивного торможения - действий - интереса - повторения - одновременных впечатлений - края - незавершенности

3. Вы способны использовать информацию, даже не осознавая, что владеете ею. Если предложить человеку с потерей памяти запомнить список слов, то через несколько минут он и не вспомнит о его существовании. Но, если попросить его заполнить пробелы в тексте подходящими словами, то он начнет постоянно вставлять слова из списка, который ему показывали ранее. Но он же никак не мог запомнить список сознательно! Хитрость в том, что значительную часть информации мы запоминаем без нашего ведома, а потом можем неожиданно ее применить, приятно удивив себя. Некоторые события укладываются в нашу память и во время сна.

4. Самое важное свойство памяти - способность связывать новый опыт со старым. Вы лишитесь нормальной жизни и станете просто повторять звуки, как попугай, если сломается механизм памяти, связывающий то, что вы хотите запомнить, с прошлыми событиями вашей жизни. А пользуетесь вы им абсолютно всегда. Смотрите ли вы фильм или читаете книгу — вы обращаетесь к своему опыту. Например, вспоминаете, где еще видели эту актрису, или думаете, как похожа судьба героини на вашу. И чем больше вы знаете, тем легче вам запомнить что-то новое, вся мощь и сила памяти в том, насколько увлекательна и интересна ваша жизнь.

* Систематизация инфы - единственный путь учить английский

5. Если вам нужно запомнить сложную информацию, то делайте это в картинках. Люди с феноменальной памятью пользуются интересным способом запоминания: они преобразуют информацию в визуальный ряд. Этот метод доступен и вам. При запоминании вызывайте мысленные образы, с которыми у вас ассоциируется, например, стихотворение. Режиссируйте свой фильм, прокручивая который сможете вспомнить слова. Если у вас хорошее воображение, то этот метод может стать вашим секретом памяти.

* метод замещающих картинок, - один из центральных навыков,
когда мы ставим задачу
* Улавливать английский на слух - мои советы

6. Качественно что-то вспомнить можно только в полном одиночестве и тишине. Любые посторонние шумы (даже очень приятные) и разговоры мешают вспомнить информацию, которая нужна вам прямо сейчас. Тут мозг опять включает «сторожа» и пытается защитить нас. Ему не очень понятно, что важнее для выживания: фоновые звуки или попытка что-то вспомнить.

7. Вы сможете запомнить больше информации, если перед этим хорошо пообедаете и получите небольшую порцию стресса. Во время еды мозг начинает потреблять очень много глюкозы и память улучшается. А то, что вы запомнили во время стрессовой ситуации, окрасится цветами эмоциональности и сохранится надолго.

8. Если вы всю жизнь будете заниматься умственным трудом, то сможете предотвратить возрастное ухудшение памяти. Исследование показало, что в отличие от обычных пожилых людей преподаватели университета могли вспомнить отрывки текста, которые им предлагали, также хорошо, как и их молодые коллеги. Итак, никогда не поздно пойти в науку и спасти себя от ухудшения памяти.

* Как меняются с возрастом обучаемость и принятие решений, эмоциональная устойчивость,
реакция на критику, творческие способности, эмпатия, способности к языкам


9. Можно запоминать слова и цифры по звукам. Австрийский синхронный переводчик Ганс Эберстарк научился запоминать слова и цифры интересным образом. Он фиксирует в памяти звучание и значение слова абсолютно на любом языке и уже больше никогда не забывает его. А числа он превращает в звуки (например, цифра 7 звучит как «L», потому что напоминает перевернутую букву «L») и так их запоминает. Спросите его, и он воспроизведет вам любую последовательность чисел, вспомнив свои звуковые партитуры. Попробуйте, может быть, и у вас получится!

10. Сильный стресс и депрессия могут разрушить вашу память. Поэтому держите себя в руках и последуйте нашему совету: расслабьтесь и дышите спокойно. (с) источник - AdMe.ru

Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments