sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

1914-1918. Белые женщины-работницы во время Первой мировой войны.

Оригинал взят у cat_779 в 1914-1918. Белые женщины-работницы во время Первой мировой войны.
Миф о Британской империи и её колониях рассеивается, когда мы видим, как тяжело пришлось работать молодым женщинам во время 1-ой Мировой войны. Мужчины ушли на фронт. Женщины заняли их рабочие места. А где были работники из колоний, почему их не привезли на кораблях, не обучили трудовым операциям на предприятиях и не заставили работать за небольшую зарплату? Где были чернокожие рабы, которых вывозили из Африки в США и Европу? Если открыть страницу Википедии "Колонии и зависимые территории Великобритании", то можно увидеть десятки стран, которые были колониями Великобритании с 17-го века вплоть до начала 1-ой Мировой войны. Имея такое количество колоний по всей планете, Британская империя должна бы быть фантастически богатой, иметь десятки миллионов подданых. Фактически, на момент начала 1-ой Мировой войны, никакой другой рабочей силы, кроме своих женщин и детей, Британия не имела, поэтому их нещадно эксплуатировала. Не было Британской Империи, как не было её миллионов подданых и награбленных богатств-на момент 1914 года. По всей планете с 19-го века шла Гражданская война за передел мира.


Женщина работает с циркулярной пилой.


Колонии Великобритании в 1914 году.

Начало войны изменило все. Семьи были разделены, и именно женщинам теперь приходилось поддерживать быт и свои семьи. Мужчины сражались в грязи и крови траншей, а женщинам впервые пришлось массово заниматься «мужским» трудом. Правительство запустило пропагандистскую кампанию по привлечению женщин на заводы. Первая мировая война мобилизовала беспрецедентное количество женщин, независимо от стороны конфликта. Некоторые женщины даже вступали в вооруженные силы, по большей части во вспомогательные службы, медсестрами. Эти женщины, как правило, представляли средний класс.
Так или иначе, абсолютное большинство представительниц рабочего класса оказались задействованы в промышленности: рабочая сила была жизненно необходима на новообразованных заводах по производству боеприпасов. Помимо этого женщины работали в тяжелой промышленности, производстве строительных материалов, добыче угля, сельском хозяйстве, общественном транспорте, почтовой службе, тех отраслях промышленности, которые прежде считались чисто «мужскими». Уровень занятости среди женского населения поднялся с 23,6% в 1914 году до 37,7-46,7% в 1918. Около 40% из них составляли замужние женщины.
К концу 1915 года в Великобритании существовало 73 государственных завода по производству боеприпасов, не считая частных производств. Производилось 200 000 единиц боеприпасов в год. Год спустя это количество увеличилось до 7 миллионов, причиной такого резкого роста стало включение женщин в промышленность. Несмотря на первоначальное нежелание использовать женский труд в традиционно «мужских» отраслях, после введения воинского призыва в 1916 у правительства не оставалось иных способов поддерживать производство на необходимом уровне. В 1917 году заводы боеприпасов, в которых работали в основном женщины, производили 80% военной продукции, использовавшейся британской армией.

Необходимо отметить, что призыв мужчин в ряды армии обусловил спрос на рабочие руки в тех сферах, где они были задействованы до войны. В итоге, за период 1914-1918 гг. количество женщин, занятых на строительных работах, возросло на 320,2%, в химической индустрии – на 158,9%, в металлургической промышленности – на 249,2%. В частности, в металлургии, количество женщин увеличилось почти до 600 000 человек.
Одной из самых трудных и опасных была работа в военной индустрии. Во-первых, военные заводы были основными объектами для бомбардировок противника. Во-вторых, на производстве взрывчатки случались несчастные случаи, хотя это старались не разглашать. Так, во время одного из таких случаев на заводе по производству снарядов в Ланкашире, охрана закрыла ворота и не выпускала рабочих, пока рвались снаряды. Кроме этого, женщины работали без защитной одежды с такими опасными веществами, как сера, которая входила в состав взрывчатки. В результате, их кожа приобретала желтый оттенок. В обществе работницы военных заводов получили прозвище «канарейки».
Но, несмотря на все это, женщины рисковали. И мотивацией для большинства из них, как отмечал исследователь Дж. Гольдштейн, был не только патриотизм, как принято считать, а и высокая заработная плата. По состоянию на сентябрь 1916 г. количество женщин, работавших в военной индустрии, составляло 300-400 тыс.
Помимо работы на военных заводах, женщины также работали кондукторами и водителями городского транспорта, в почтовой службе, полиции и т.д.
Обеспечение страны продовольствием также легло на плечи женщин. Поскольку использование сельскохозяйственной техники в это время было крайне ограничено – фронт требовал значительного количества топлива – большую часть тяжелой работы им приходилось выполнять собственноручно.

Официальная пропаганда настаивала, что весь народ Великобритании объединился в патриотическом самопожертвовании. Король Георг «патриотически» решил отказаться от алкоголя на время войны, хотя никто, конечно, не проверял. Для капиталистов война же означала сверхприбыли, и участие женщин в производстве пришлось как нельзя кстати.

Как уже упоминалось, женщины на заводах воспринимались как граждане второго сорта. Несмотря на равные усилия заработная плата существенно отличалась от мужской, и эта дешевая рабочая сила активно использовалась фабрикантами. По прибытию на завод девушек осматривали, проверяли состояние их здоровья, затем их отправляли на конвейер. Существовало мнение, что женщины лучше справляются с монотонными и повторяющимися задачами. Рабочих по прибытию и уходу с завода обыскивали. Все рабочие подвергались постоянной опасности: налеты авиации, угрозы здоровью, близость взрывоопасных и токсичных веществ. Среди рабочих свирепствовали болезни, общий уровень здоровья неуклонно снижался.
Женщинам же после смены изнуряющей работы предстояло еще вернуться домой, где им необходимо было заниматься семьей.
Женщинам приходилось работать на грязных производствах без какой-либо адекватной защиты, тринитротолуол, т.е. производство взрывчатки, было особенно опасным, кожа и волосы женщин становились ярко-желтыми. Примерно 400 женщин умерли в этот период от желтухи, связанной с взаимодействием с такими веществами.
Кэролин Уэбб вспоминала: «Наши лица, кожа, все было желтым. На называли канарейками. Однажды мы проходили медосмотр и доктор сказал: половина из вас, девочки, никогда не сможет иметь детей, половина очень больна. Господь с вами».
Низкая зарплата и ужасные условия труда приводили к протестам, в том числе к протестам о качестве питания. 20 ноября 1916 на одном из заводов начались выступления, вызванные условиями питания в столовой. Когда бригадир призвал женщин вернуться к конвейеру, последовал отказ. Женщины жаловались на дифференцированные рационы и на свет появился слоган «Нет еды, нет работы».
Даже среди женщин оставалось сильное классовое деление. Представительницы среднего и высшего классов редко трудились, и обычно на более простых работах. От них ожидалось замужество, уход за детьми и домом. Война преобразило британское общество, но не настолько, чтобы разрушить или даже изменить старинную классовую систему. На руководящих, даже низовых, должностях работали мужчины.

Вместе с тем, несмотря на сложные условия, в которые была поставлена страна во времена войны и существование острой необходимости в женском труде, медицинский персонал, личный состав вспомогательных женских формирований и даже женщины, работавшие на нужды страны на заводах и фабриках или же в любой другой сфере занятости, столкнулись с предвзятым отношением общественности.
Общим для всех вышеупомянутых женщин было обвинение в «легком поведении». В частности, медсестер обвиняли в отношениях со своими пациентами, членов вспомогательных служб – в отношениях с солдатами, а женщин, что остались в тылу без присмотра своих мужчин – в отношениях с теми мужчинами, которые остались в тылу вместе с ними, а также в безделии и пустой растрате заработанных средств.


с. 1917

Женщины и мужчины работают на рядах артиллерийских снарядов на Национальном заправочном заводе в Чилуэлле.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: ИМПЕРАТОРСКИЕ ВОЕННЫЕ МУЗЕИ


Женщины на заводе в Ланкашире изготавливают детали для противогазов.

Женщины загружают в тачки известь.


Работница вытаскивает "пирог" из нитрата аммония из сушилки на химическом заводе.


Рабочие в химической лаборатории.


Работница сваривает буксир для военного самолета.


Работницы кожевенного завода достают шкуры из ямы.


Работницы кожевенного завода.


Инструктор женской королевской военно-морской службы тренирует новобранцев с помощью противогазов.


Женщины связывают вместе поплавки.


Подготовка к строительству судов.


Работницы вытачивают детали для котлов и конденсаторов.

Работница на шинном заводе управляет машиной.


Работница формует шину.


Работницы производят электрическую арматуру.


Женщина управляет 20-ти тонным краном.


Работницы проверяют давление воздуха.




Женщины работают на строгальных станках в Сандерленде.


Работница сверлит отверстия для каркаса дирижаблей.




Работницы красят автомобили.


Работницы вытаскивают и несут деревянные балки.


На асбестовом заводе в Ланкашире.


Работницы красят самолёты.


Работницы возят на тачках грунт, вынутый из фундамента для установки гидравлических насосов.


Работница с электродвигателем.


Железнодорожники разгружают грузы из поезда.


Рабочие строят и обрабатывают крылья самолета.


Рабочие собирают артиллерийские снаряды.


Работницы окрашивают стальные балки.


Работницы сгребают техническую соду.


Железнодорожная работница управляет рычагами коробки передач.


Рабочие очищают локомотив.


Рабочие в латунной мастерской.


Работница управляет подъёмным краном.

Видео, на которых показан труд женщин и детей во время 1-ой Мировой войны.


Женщины на производстве боеприпасов.


Women Munition Workers (1914-1918)

Дети и женщины работают во время 1-ой Мировой войны


1917 - Women & children workers during WWI (speed corrected w music)

Читать по теме:

Королевский завод Арсенал, Вулвич, Лондон -секретный военный завод 1-ой Мировой войны.
http://cat-779.livejournal.com/100732.html

Белые дети-рабы в Великобритании, 1850-1900 гг
http://cat-779.livejournal.com/82238.html

Источник:
1.http://www.comparty.by/news/zhenshchiny-velikobritanii-v-pervoy-mirovoy-voyne-ekspluataciya-bunt-i-predatelstvo
2.http://e-notabene.ru/hr/article_14066.html

***
Мои добавления к статье Татьяны:


Я пришла к выводу о том, что та Планетарная Война (Война Миров, Война Цивилизаций) началась как раз в 1914-м году! Пам-пам-па!

Дело в том, что когда интеллигенция переписывала Историю после второй мировой войны, интеллигенция специально перепутала все календари так, что эта Первая Мировая ВООВ России с Германией 1914-1946 гг. была сдвинута:

01. 1789 год
02. 1803 год
03 1805 год
04 1812 год
05. 1853 год
06. 1861 - 1865 гг. крымская война
07. 18693-1873 гг
08. 1883-1893 гг.
09. революция 1905-1907 гг.
10. Русско-Японская война
11. Первая Мировая 1914 года
12. Гражданская война 1917 года
13. Вторая Мировая 1941 года.

А на самом деле это была одна и та же Великая Отечественная Освободительная война России с Германией 1914-1946 гг. по современной нам хронологии от 1946 года.

Поэтому не только в Америке, но и в России в 1914-1915 гг. все женщины ВПЕРВЫЕ пошли на работу, потому что все мужчины ушли на фронт.

А это ещё раз говорит о том, что до 1914 года было МИРНОЕ ВРЕМЯ.


Единое Государство на всю планету советские немцы называют Россией Чарторыйских-Конде, Белых Генералов.

Все романовские, ленинские и сталинские - это НЕМЦЫ (бандиты и голытьба), оккупационные войска Германии в захваченной Германией России.

То есть, никаких Мелкобританий и СССР , а так же отдельных США. Есть только одна Германия: романовские, ленинские, сталинские НЕМЦЫ, (бандиты и голытьба) Эльстонов-Сумароковых в 1914-1946 гг. захвативших всю планету.

Вот вам "Война и немцы"! Немцы - не жители современной нам Германии, а казаки Эльстона со своими неграми. Потом сменили масть и казаки стали называть себя интеллигенцией, а негров евреями (славянами) и теми же самыми немцами. Произошла подмена понятий.

Tags: Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments