sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Термы "древних" римлян.

Оригинал взят у cat_779 в Термы "древних" римлян.
Согласно официальной истории, первые термы выстроил в Риме Агриппа (25—19 годы до н. э.), завещавший их в бесплатное пользование римскому населению. Строительство терм поощрялось во всех римских провинциях. В термах находились библиотеки, залы для бесед и отдыха, палестры, бассейны, нимфеи. В зоне отдыха имелись беговые дорожки и цветники. Прекрасные условия для мытья, отдыха и приятного времяпрепровождения привлекали в термы огромное число людей из средних и низших слоев римского населения (богатые римляне предпочитали небольшие частные бани). Поэтому наряду с хлебом и зрелищами термы, также отвлекавшие толпу от политических проблем, играли важную роль во внутренней жизни империи, и их строительство предпринималось и поощрялось императорами и их наместниками в провинциях.Древнеримские термы строились по всей территории Римской империи, но до наших дней сохранились, как правило, только в виде руин.
Однако до наших дней дошли в целости или почти в целости несколько зданий "древних" терм, построенных в Италии в начале 20-го века. И по "необъяснимому" совпадению, эти термы по внешнему виду и внутренней планировке, по великолепному роскошному интерьеру являются точной копией тех "древних" римских терм, описанных официальными историками. Они и являются теми самыми термами "древних" римлян, которых пощадило время.
Наиболее вероятно, что фешенебельные термы строились по всему миру, так как было одно государство на всю планету с единой финансовой системой, но после начала Гражданской войны почти все термы были разрушены. В связи с переменой финансовой системы после захвата печатного станка Федрезерва США, термы перестали ремонтировать и поддерживать в надлежащем состоянии, выжали из них весь ресурс, и, когда они начали разрушаться, забросили. Например, термы Сан Пеллегрино в Италии.




Согласно официальной истории, "среди общественных сооружений Рима огромное значение имели термы. Они были неотделимы от римского образа жизни и являлись не только банями, но и клубами, где люди разных культурных уровней находили себе занятие по их склонностям, отдыхали и развлекались.
К началу империи в Риме было около 170 терм — государственных и частных. К IV в. н.э. их насчитывалось уже около тысячи. На каждый из 14 районов города приходилось от 60 до 80 терм. Особо выделялись колоссальные императорские термы.
По внутреннему периметру терм в многочисленных помещениях разных форм размещались библиотеки, залы для бесед и отдыха, палестры, бассейны, нимфеи. В зоне отдыха имелись беговые дорожки и цветники. Прекрасные условия для мытья, отдыха и приятного времяпрепровождения привлекали в термы огромное число людей из средних и низших слоев римского населения (богатые римляне предпочитали небольшие частные бани). Поэтому наряду с хлебом и зрелищами термы, также отвлекавшие толпу от политических проблем, играли важную роль во внутренней жизни империи, и их строительство предпринималось и поощрялось императорами и их наместниками в провинциях."


Рим. Термы Каракаллы. Реконструкция интерьера


Рим. Термы Каракаллы, начало III в. н.э. Генеральный план: а — главный вход; б — номерные бани; в — ксист; г — входы; д — вестибюли; е — раздевальни; ж — залы перед бассейном; з — бассейн; и — фригидарий; к — тепидарий; л — кальдарий; м — залы для отдыха после бань; н — палестра; о — боковые залы; п — экседры; р — проходные залы; с — глубокие бассейны; т — банные помещения с бассейном; у — дворы с резервуаром для воды; ф — дворы с отопительными устройствами; х — стадий; ц — библиотека; ч — нимфеи; ш — перистили; щ — глубокие бассейны; э — полукруглые портики; ю — отстойник

В противоположность непритязательности оштукатуренных фасадов терм интерьер поражал роскошью отделки. Подогретые изнутри горячим воздухом стены, своды и полы были облицованы цветным мрамором, порфиром и украшены великолепными мозаиками. Колонны с фигурными капителями, статуи и красивые каменные чаши, игра воды в фонтанах и бассейнах дополняли пышное внутреннее убранство терм Каракаллы.


Рим. Термы Диоклетиана, 306 г. н.э. Реконструкция (разрез)


Рим. Термы Диоклетиана. Генеральный план

Термы Диоклетиана, графическая реконструкция в 3D.


Термы Диоклетиана 3D, Рим, Италия / Terme di Diocleziano 3D

Термы Диоклетиана (306 г.), меньшие по общим размерам (316 X 356 м), чем термы Каракаллы, имели большую вместимость главного корпуса (244X144 м). От терм Каракаллы они отличались лишь иными очертаниями внешней линии здания и несколько иными формами внутренних помещений (рис. 102). Размеры окружающих фригидарий боковых помещений, расположенных анфиладами, здесь ближе друг к другу по величине, благодаря чему нагрузка свода воспринималась более равномерно.

В провинциях ни один из специфически римских типов сооружений не получил такого широкого распространения, как термы. Они встречаются на всем обширном пространстве Римской империи — от Британии до Евфрата. Во многих городах их известно несколько. Это объясняется не только тем, что с I в. н.э. вошло в обычай ежедневное посещение терм, но и тем, что термы помимо своего прямого назначения служили также еще и своеобразными местными клубами и частое посещение их было одним из признаков «римского образа жизни».


Римская баня на полотне Альма-Тадема в лондонской галерее Тейт

Термы Сан Пеллегрино очень похожи на термы Диоклетиана и Караккалы, а также похожи на дошедшие до наших дней термы Италии.



Сан Пеллегрино курорт San Pellegrino Terme • QC Отдых и жизнь в Италии

Фешенебельный термальный курорт Сан Пеллегрино в 1905 году, на следующий год после открытия Гранд Отеля.


http://www.bigio.info/en/la-storia/



http://www.bigio.info/en/la-storia/


https://www.pieroweb.com/sanpellegrino/centro/grandhotel/grandhotel2.htm

Некогда это место облюбовали аристократы и приезжали сюда « на воды» дабы поправить здоровье и развлечься. Для европейской знати он стал чем-то вроде Баден-Бадена и Монте Карло в одном лице. От той великолепной эпохи остались два мощных и красивых сооружения в стиле либерти – Гранд Отель и Казино.



Есть еще церковь, посвященная Святому Пеллегрино с частицей его мощей.


Image:Otzyv.ru

Термальные купальни были построены в 1840 г и превратили маленькую деревушку в роскошный СПА курорт для богатой международной элиты.




Grand Hotel San Pellegrino Terme/Image Pinterest.com

Однако после начала 1-ой Мировой войны стал произошёл резкий спад количества посетителей, курорт стал терять свой светский лоск, и концу 1970х гг был заброшен.







Потрескавшиеся ступени фуникулёра. Ощущаются запустение и заброшенность.



Заброшенное с конца 1970х здание Гранд отеля постепенно разрушается, а инвесторов, желающих вложить деньги в его реконструкцию, всё нет.


Grand Hotel, San Pellegrino, Italia by Hans Thijs on Flickr




Decorative grate, Grand Hotel, San Pellegrino, Italia. Photo by Hans Thijs on Flickr

Впечатление путешественника, который побывал в коммуне Сан Пеллегрино и описал свои впечатления от некогда роскошного курорта:

"Величественный Гранд Отель, стоящий на берегу реки, не производит впечатления тяжеловесного великана. Он прекрасен. Даже сейчас, когда он абсолютно безжизненный и оставленный, я испытываю восхищение, глядя на этот шедевр архитектуры модерна. Не зря здесь снимал некоторые свои фильмы Федерико Феллини.
Построенный в 1905 году Отель был наисовременнейший для той эпохи. Электричество, свет, лифт и телефоны во всех номерах – это лишь некоторые атрибуты его превосходного оснащения. Что касается отделки, то тут все сделано на широкую ногу – великолепный холл с огромной лестницей, колонны, витые решетки и необъятная люстра. Конечно, такое элитное место могло по праву гордиться своими гостями. Здесь частенько бывали светила науки, литературы, известные политики и люди, вершившие судьбы мира сего. Самыми высокопоставленными постояльцами были особы королевской крови – королева Маргарита, посетившая Сан Пеллегрино в начале века, а также Елена Савойская, которая вместе с принцессой Марией и принцем Умберто гостили в Гранд Отеле в 1925 году. Имена исторических личностей и гостей данного курорта остались в некоторых названиях элегантных кованных мостов…ponte Dossena, ponte Principe Umberto, ponte Gaetano Donizetti и традиционные для каждого города ponte Cavour и ponte Vecchio. Кстати, какие красивые фонари украшают эти мосты! Причудливые, закрученные, с гербами…и конечно же, все в том же стиле либерти.
Однако, судьба распорядилась так, что в 1979 году Отель прекратил свою работу, и жизнь в городе замерла. Внутри периодически проводились выставки антиквариата, и amore как-то посетил одну из них. Что там выставлялось он не помнит, все его внимание от первого и до последнего момента было приковано к самому отелю. Такой роскоши и богатства, росписей, великолепной мебели и декора он никак не ожидал увидеть в отеле, который многие годы не функционирует. Интерьеры, видевшие членов королевской фамилии и великих исторических личностей, до сих пор хранят отпечаток элегантной эпохи. Знаете, как он ждет его открытия? Тот факт, что мы обязательно забронируем номер даже не обсуждается))). Поговаривают, что отель выкупили иностранцы, то ли американцы, то ли русские (что приятнее). Фасад отеля отреставрирован, и сейчас ведутся восстановительные работы внутри. Но когда отель откроет свои двери непонятно, ибо несмотря на то, что фасад почти готов, вокруг еще много работы. Очевидно одно-город проснется от своей спячки, сюда хлынет денежный поток, и как и в прежнее времена он заживет в полную силу, даря своим гостям нескончаемое удовольствие и красоту.







http://www.ctrlmagazine.it/fu-un-grand-hotel-san-pellegrino-per-immagini/


http://www.ctrlmagazine.it/fu-un-grand-hotel-san-pellegrino-per-immagini/



http://www.ctrlmagazine.it/fu-un-grand-hotel-san-pellegrino-per-immagini/


http://www.ctrlmagazine.it/fu-un-grand-hotel-san-pellegrino-per-immagini/

Интерьеры Гранд отеля:










Сан Пеллегрино…волшебное место, маленький рай, затерянный в горах Северной Италии, городок, в воздухе которого разлито блаженство, нега и расслабленность. Название наверняка всем покажется знакомым и не зря, ведь в этом благословенном месте уже много лет добывают прекрасную воду с одноименным названием Сан Пеллегрино, и разливают в миллионы стеклянных бутылок со звездочкой.. Маленькие аккуратные домики, стройные улицы, подстриженные деревья, река Брембо и….горы кругом.







Напротив отеля, на другом берегу реки, высится одно из старых казино в Европе, ныне недействующее. Появилось оно в 1904 году стараниями архитектора Ромоло Скуадрелли, который создал воистину прекрасное сооружение в стиле либерти.
Вестибюль с колоннами из Веронского мрамора любезно встречал гостей, шикарная лестница с множеством украшений увлекала в залы и салоны, а мозайки, панели, искусная резьба и всевозможная отделка самой высшей пробы вызывала восхищение великосветских посетителей. Свою развлекательную деятельность Казино осуществляло вплоть до 1917 года. Однако его интерьерами можно любоваться и сейчас. Открывают его правда редко, все больше для проведения конгрессов, банкетов и торжеств. Но даже если подойти вплотную и прижаться к стеклу, из глубины веков начнут проступать его захватывающие дух интерьеры. Широкая лестница, массивная люстра, изысканный декор. У меня все время вертится мысль «Почему это все закрыто?». Причем, Казино выглядит достаточно ново (ну может отдельные части надо немного подкрасить) и кажется, будто ничто не мешает вернуть его к былой искрящейся жизни. Но как говорят местные «Когда откроется Отель, заработает и Казино». Видимо, эти титаны неотделимы друг от друга. Оживет один, проснется и второй. Рядом с Казино есть небольшой павильон, где можно отведать воду из настенных фонтанчиков, а далее располагается спа-центр.





Интерьеры казино:



Image:otzyv.ru






Чёрно-белая гравюра станции с минеральной водой в Сан-Пеллегрино, 1870



Винтажная почтовая карточка с изображением вида Гранд Отеля во время спуска на фуникулёре.




Фуникулёр сегодня-пустынно, нет очередей, время как будто остановилось.





Как и в прежние времена многие приезжают сюда за оздоровительными процедурами, но красота и спокойствие этого маленького рая способны отодвинуть на второй план все атрибуты спа-курорта, столь приятные телу. А вода….какая там вода! То, что доезжает до России сильно отличается от того, что в действительности производят в Сан Пеллегрино. Может конечно, виной всему горный воздух и неописуемая красота вокруг, может это они делают воду невероятно вкусной и бодрящей? А в стекленную бутылку все это просто не помещается? Как бы то ни было, вода для Сан Пеллегрино это все, и именно с нее надо начать знакомство с этим дремлющим, но некогда элитным местом. Но я верю, что лучшие времена данного курорта еще впереди. Тяжелые двери Гранд Отеля откроются, вестибюль Казино будет полон, а новый спа напротив Отеля достроен (кстати, возводить его начали в 2011 году). И очень хочется, чтобы это место сохранило свое величавое спокойствие, а город обрел второе дыхание. В отличие от того же Монако, наполненного шиком и блеском бриллиантов, в Сан Пеллегрино очарование иного рода. Волшебство, созданное самой природой и небольшими штрихами умелых архитекторов. Я очень хочу, чтобы гармония и элегантность сохранились, ведь именно они дарят этому благословенному месту радость, разлитую в каждом глотке чистого горного воздуха. Все это будет, ну а пока есть возможность полюбоваться городом в тишине и спокойствии. Присев на лавочку напротив Гранд Отеля, глотнув воды из бутылки Сан Пеллегрино, приходит чувство единения с этим местечком. И всегда, где бы Вы ни были, увидев на этикетке звездочку и очертания Казино, Вы неизменно в мыслях будите возвращаться сюда, а рука сама будет тянуться за стеклянной бутылочкой с прекрасной водой. Потому что это еще одна возможность хоть на чуть-чуть почувствовать себя в элегантной сказке, имя которой Сан Пеллегрино."




San Pellegrino Terme and its Sorroundings


Римские термы в Сальсомаджоре


Montecatini Terme - Tuscany, Italy

Роскошные термы Италии, дошедшие до наших дней: Сан Пеллегрино, Сальсомаджоре, Монтекатини.....
Можно даже не сомневаться в том, что и на территории бывшего СССР были десятки, если не сотни, похожих терм, но после Октябрьского переворота пришедшие к власти большевики разрушили почти все их них, оставив лишь некоторые для пользования партийно-хозяйственной элитой. Такие же "древние" термы можно найти по всему миру, только выглядят они в наши дни намного скромнее.
Возникает вопрос: когда же, на самом деле, жили "древние" римляне, которые праздно проводили время в "древних" термах?
А ведь это совсем недавно было, чуть больше 100 лет назад! "Древний " Рим был не тысячелетия назад, всего несколько поколений назад, до него, можно сказать, можно дотянуться рукой, если посетить эти "древние" термы.
Куда исчезли "древние" римляне? Гражданская война, которая началась в конце 19-го века, почти никого не пощадила. Сейчас на территории современной Италии живёт совсем другой народ, который генетически почти не является потомками древних римлян, но унаследовал его имущество.

Источник:
1. http://www.dailymail.co.uk/travel/travel_news/article-4600394/Inside-abandoned-birthplace-San-Pellegrino-water.html
2. https://www.otzyv.ru/read.php?id=147305
3. http://antique.totalarch.com/gha_roma/3/9


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments