sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Бандсводки. 1922 г.

Оригинал взят у oper_1974 в Бандсводки. 1922 г.
Оригинал взят у oper_1974 в Бандсводки. 1922 г.
21 июня 1922 г. Зырянская обл. (Госинфсводка, № 46, 18 июня.) Настроение крестьян удовлетворительное. Общегражданский налог проходит слабо вследствие отсутствия у крестьян дензнаков.

Посевкампания закончена. Среди кулаков отмечается агитация против посевкампании, агитация популярностью не пользуется. Продналог выполняется успешно. Беднякам-крестьянам и семьям красноармейцев собесом выдается продпаек.

Кременчугская губ. (Госинфсводка, № 119, 15 июня; бандсводка, № 75, 16 июня.) В некоторых уездах производится арест неплательщиков налога. Отношение крестьян к общегражданскому налогу недоброжелательное. Посевкампания проходит удовлетворительно.

Отмечается развитие уголовного бандитизма. В Черкасском у. в лесу Староселье скрывается банда Грозного численностью в 110 сабель. Банда скомплектована из местных жителей и галичан. По сведениям от 12 июня, в Чигиринском у. отмечена операция неизвестной банды численностью в 100 сабель.

Кубано-Черноморская обл. (Госинфсводка, № 42, 17 июня.) Отношение кулаков к Советской власти улучшилось под влиянием репрессий, применяемых к бело-зеленым бандам.



10_000_рублей_СССР_1922_года._Реверс.jpg

23 июня 1922 г. Гомельская губ. (Госинфсводка, № 23, 13 июня.) Арестованы пять священников во главе с архиереем Константи¬ном за распространение послания патриарха Тихона. За агитацию и сокрытие ценностей арестован 21 человек, из коих 13 священников во главе с епископом Булычевым.

В Стародубском у. в Успенской церкви найдены ценности. Арестован священник и церковный староста. Изъятие в губернии закончено в последних числах мая. Подсчет изъятых ценностей производится. Из уездов прислано 174 пуд. 5 фунтов серебра и 5 фунтов золота.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.465. Л.117-127.

dr-6583.jpg

Подольская губ. (Бандсводка, № 76, 21 июня.) По сведениям от 13 июня, банда Галичевского произвела налет на местечко Волковницы, где бандитами зарублены 77 совработников.

Волынская губ. (Бандсводка, № 76, 21 июня.) В Староконстантиновском у. отмечается волнение среди крестьян в связи с взиманием налогов в помгол. Восставшими крестьянами избиты представители местной власти.

Донская обл. (Сводка ТО ГПУ, 21 июня.) В Борисоглебском участке в районе ст. Кременской банда Фролова направилась на хут. Черная Поляна, намереваясь уйти за Дон. Банда, оперировавшая в районе ст. Панфилове, перешла в район Усть-Медведицкого округа и находится в 10 верстах от ст. Серебрякове.

Грузия. (Госинфсводка, № 16, 21 июня.) Настроение крестьян неудовлетворительное вследствие голода. Госсевкампания закончена. Виды на урожай хорошие. Между крес-тьянами-бедняками распределены земли зажиточных беков .

Пермская губ. (Госинфсводка, № 48, 21 июня.) Голодающих в губернии на 1 июня зарегистрировано 469 801 человек. В Оханском у. голодающих - 134 423 человека, умерли от голода 1631 человек. В Осинском у. голодающих - 175 447 человек. Ежедневно умирает по 200 человек.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.465. Л.84-94.

26 июня 1922 г. Киевская губ. (Бандсводка, № 77, 23 июня.) По сведениям от 13 июня, отмечается операция банды Мазюка. По тем же сведениям, в районе Таганча убит атаман Музыка.

Кременчугская губ. (Бандсводка, № 77, 23 июня.) По сведениям от 20 июня, в с. Красноселках раскрыта подпольная петлюровская организация, формировавшая по заданию петлю-ровского закордонного центра повстанческий полк им. Петлюры. Командир полка скрылся в Полтавскую губ.

Саратовская губ. (Сводка ТО ГПУ, 22 июня; бандсводка, № 77, 23 июня.) По сведениям от 20 июня, отмечается полное разложение банды Серова и стремление большинства бандитов перейти на сторону Советской власти. Главарь банды Горкина взят нашими частями в плен в районе ст-и Джаны-Бек, остатки банды разбежались.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.465. Л.72—83.

gr-4514.jpg

Кабардинская обл. (Сводка ПП ГПУ, № 45, 26 июня.)Национальная рознь между киргизскими и русскими крестьянами смягчается в связи с приостановкой выселения. В Пишпекском у. отмечаются массовые случаи потравы мусульманским скотом посевов, принадлежащих русским крестьянам.

Брошенные в политически слаборазвитую киргизскую массу лозунги борьбы с колонизаторством подхватываются туземными кулаками, баями и монапами в целях разжигания национальных страстей и развития в массах национальной ненависти против русских. Политработа в области слабая, вследствие чего агитация баев и монапов пользуется успехом.

В связи с операциями банды Неверова, выбрасывающего лозунги об оказании противодействия земреформе, в Урджанском у. цирку-лируют провокационные слухи о якобы предстоящем восстании. По трактам и дорогам области наблюдаются действия уголовных банд.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.465. Л. 13-21.

5 июля 1922 г. Ставропольская губ. (Бандсводка, № 79, 1 июля.) По сведениям от 25 июня, отряд красноармейцев в 40 сабель (2-й кавдивизии 46-го Бакаровского полка), прибывший в Ставропольский у. перешел на сторону бандитов. Сведения требуют проверки.

Саратовская губ. (Бандсводка, № 89, 1 июля.) По сведениям от 20 июня, отношение крестьян к серовским бандам враждебное. Крестьяне принимают активное участие в борьбе с бандитами. Банда Серова разбилась на семь мелких отрядов. Отряды преследуются нашими частями. В Аткарском у. отмечается появление новых банд Химечева и Чекунова, перешедших сюда из Донобласти.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. On.6. Д.467. Л.148-157.

gr-4997.jpg

10 июля 1922 г. Пензенская губ. (Госинфсводка № 46, 6 июля.) Хлебные запасы крестьян истощаются. Крестьянами ожидаются результаты суда над эсерами. Отношение крестьян к духовенству пассивное. Богослужения посещаются неохотно. Продналог поступает слабо вследствие истощения хлебных ресурсов. Трудгужналог выполняется неохотно в связи с поздним получением наряда и начавшимися полевыми работами.

Горреспублика. (Госинфсводка, № 48, 3 июля.) Настроение крестьян, особенно округов, в связи с начавшейся продкампанией и с проведением трудгужналога неудовлетворительное. Наблюдались случаи убийства продинспекторов, в Назранском округе.

Бедняки-крестьяне все внимание сосредоточили на полевых работах, отношение их к Советской власти безразличное. Настроение казачества и отношение к Советской власти и РКП хорошее. Отношение крестьян к бандитизму отрицательное, когда крестьяне выдают бандитов властям.

Политсостояние Чечни спокойное, отношение к власти недоверчивое. В связи с безвластием создаются шариатские отряды и суды по иници¬ативе националистов под предлогом якобы установления крепкой власти. Состояние посева и трав в Горреспублике хорошее.

Карачаево-Черкесская обл. (Госинфсводка, № 46, 3 июля.) Отношение крестьян к Советской власти недоверчивое вследствие ухудшения материального положения. Голод побуждает даже настоя¬щих трудовых хлеборобов бросать соху и приниматься за бандитизм.

Однако население успокаивается видами на блестящий урожай. Закончился сбор яичномасляного налога в 45 населенных пунктах. Собрано 100 пуд. масла. Поступление такового увеличивается. Составлены списки недоимщиков 1922 г. Составляются списки единоналоговых плательщиков.

Отмечается развитие уголовного бандитизма. Политический бандитизм выражается в виде террористических актов. 3 июля бандитами убиты начальник отдела ГПУ и оперативный комиссар.

Донская обл. (Госинфсводка, № 46, 3 июля.) Настроение крестьян улучшается вследствие хороших видов на урожай. Бедняки и середняки относятся к Советской власти сочувственно. Кулаки все еще надеются на свержение Советской власти, поддерживая и снабжая бандитов всем необходимым.

Томская губ. (Бандсводка, № 81, 3 и 6 июля.) Банда Зиновьева увеличилась до 750 человек. 25 июня вела бой с нашими частями в районе заимки Четах. По сведениям от 1 июля, банда Зиновьева имеет много офицеров, носящих голубую ленту с надписью "За Николая II" и трехцветные знаки на фуражках.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.467. Л.113-123.

gr-5007.jpg

Подольская губ. (Госинфсводка, № 122, 8 июля; бандсводка, № 82, 8 июля.) Настроение крестьян неспокойное вследствие бесчинства, чинимых воинскими частями. Красноармейцы производят самовольные реквизиции и занимаются грабежами.

В губернии наблюдается усиление антисоветской агитации. По сведениям от 3 июля, подтверждается, что главарь банды Галичев-ский выехал за кордон. Также отмечается объединение банд Сорви-Головы с бандой Левченко.

Уральская губ. (Госинфсводка, № 664, 7 июля; бандсводка, № 82, 8 июля.) По сведениям от 2 июля, осколок банды Серова имел столкновение с нашими крестьянами. Банда ушла в юго-восточном направлении. По тем же сведениям, главари банд Катушков и Турсенин сдались Советской власти.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.467. Л.74-85.

14 июля 1922 г. Новгородская губ. (Бандсводка, № 83, 12 июля.) Банда, произведшая налет на г. Демьянск, представляет собой объединение отрядов полковников Васильева и Левицкого (Васильев - видный член Союза защиты Родины и Свободы).

Банда эта разгромила все советские учреждения, разоружила милицию, разгромила кооперативы, освободила заключенных в количестве 210 человек и направилась в Старорусский у.

Одновременно с налетом на Де¬мьянск в Мейвонецкой вол. Демьянского у. вспыхнуло восстание среди крестьян, которые присоединились к банде. В пределах Новгородской и Псковской губ. находятся савинковские подпольные организации.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.467. Л.21-31.

gr-6283.jpg

18 июля 1922 г. Новгородская губ. (Бандсводка, № 85, 15 июля.) По сведениям от 13 июля, восстание населения в Молво-Онецкой вол. Демьянского у. оказалось не подтвержденным. Банда, напавшая на г. Демьянск, насчитывала всего 30 человек под руководством полковника.

По тем же сведениям, банда из Демьянска направилась на северо-запад. К вышеназванной банде в дер. Засовка присоединилась еще банда численностью в 40-50 человек. Бандами руководят полковник, морской капитан и поручик. Банды действуют под лозунгами несдачи налога и церковных ценностей. Бандиты призывают молодежь принять совместно с ними участие*. Отмечается приналежность банд к савинковской организации.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.467. Л.21-31.

26 июля 1922 г. Калужская губ. (Сводка, № 17, 24 июля.) Выездной сессией ревтрибунала в г. Козельске приговорен к двум годам тюремного заключения священник за избиение уполномоченных при изъятии ценностей. Часть крестьян, принимавших участие в избиении, приговорены к 1 1/2 годам, часть - оправдана.

В одной из церквей Калужского у. при вскрытии мощей найден был вместо последних воск. По сведениям от 19 июля, в Бихтариинском районе появилась банда Кармана Чекуракова численностью в 500 человек. Банда Тырышкина, Орлова и Пенкова под давлением наших частей отходит.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.468. Л.71-84.

gr-34522.jpg

ССРБ. (Госинфсводка, № 29, 26 июля.) Среди сотрудников Игуменской милиции развито взяточничество и пьянство. Арестован начальник уездмилиции и начальник раймилиции. В Слуцком у. общегражданского налога поступило 10 144 942 руб., в Игуменском у. - 4 222 319 руб.

Ставропольская губ. (Госинфсводка, № 49, 24 июля.) Настроение крестьян улучшилось. Приступлено к уборке урожая. Маслояичный продналог проходит не совсем интенсивно. В Благодарненском у. налог проходит под давлением выездных сессий трибунала. Осуждены за уклонения от выполнения налога 15 человек. Конфискованы 2550 пуд. хлеба.

В Благодарненском у. голод не прекращается. Зарегистрированы несколько случаев людоедства. Население ощущает острый недоста¬ток в продуктах. Наблюдается физическое истощение населения вследствие недоедания и полной неработоспособности.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.468. Л.25-36.

1 августа 1922 г. Подольская губ. (Бандсводка, № 91, 29 июля.) По сведениям от 25 июля, в Гайсинском у. на границе появилась неизвестная банда петлюровской окраски. По тем же сведениям, в Гайсинском у. пойман шпион банды Левченко, из допросов выясняется, что в Ольгопольском у. широко развита шпионская сеть.

Разоблачается целый ряд совработников и священников, работающих у атамана Левченко. Установлена связь этого атамана и за кордоном, откуда он получал золото для закупки лошадей.

Волынская губ. (Бандсводка, № 91, 29 июля.) По сведениям от 25 июля, банда Карася агитирует среди крестьян против внесения общегражданского налога. Бандой печатаются антисоветские воззвания.

gr-34527.jpg

2 августа 1922 г. Киевская губ. (Сводка ТО ГПУ, 26 июля.) В Киевском водном районе нами направлены два катера с отрядом для ликвидации прибрежных днепровских банд. В Грайво-ронском районе немногочисленная банда, одетая в форму Червонного Казачества, произвела налет на ст. Крыжтоповка. В районе этой станции крестьянами убиты четыре бандита.

Сургучский волостной съезд постановил применять к гражданам, не явившимся на собрания, розги. В Тобольском у. за воровство Казацкий сельсовет избил до полусмерти четырех граждан, в числе коих отпущенные по болезни красноармейцы. Начальник милиции пятого района без суда расстрелял 15 человек и сам был убит продработником за стрельбу в пьяном виде. По губернии проданы 15 тыс. пуд. хлебного займа.

СЬиская губ. (Госинфсводка, № 600, 25 июля.) В Бобрянской вол. Омского у. крестьяне не дают хоронить коммунистов на общем кладбище. Маслоналога поступило по 15 июля: масла - 5%, яиц - 37%.

TSennyie-monetyi-SSSR-1-rubl-1922-goda.jpg

В Тарском у. волисполкомы и сельсоветы препятствуют восстановлению хозяйства бедняков, что вызывает недоброжелательное отношение последних к Советской власти. В упродкоме при сокращении штатов несмотря на протест Укома уволены все коммунисты. Присланные в распоряжение райотделения от Омских счетоводных курсов коммунисты не приняты на службу.

В Тюкалинском у. зафиксированы 120 случаев смерти от голода и 3583 случая опухания от голода, вследствие голода усиливаются уголовные преступления.

В Нижнеудинском у. развивается голод. В Уянской вол. Зиминского у. при изъятии церковных ценностей толпа женщин пыталась избить коммунисток. В пяти волостях Балагаевского у. изъятие ценностей прошло при сочувственном отношении большинства верующих.

Епископ Анатолий и церковный староста за агитацию против изъятия и за контрреволюционное воззвание к верующим приговорены к расстрелу. Отношение рабочих и красноармейцев к приговору над епископом сочувственное. Отношение верующих неудовлетворительное. В губернии образовались группы прогрессивного духовенства.

ЦА ФСБ.РФ. Ф.1. Оп.6. Д.468. Л.1-12.

gr-34541.jpg

Смоленская губ. (Госинфсводка, № 30, 1 августа.) Политнастроение крестьян без изменений. Отношение крестьян к Советской власти и РКП удовлетворительное, к политвопросам - безразличное. Крестьяне заняты восстановлением своего хозяйства.

Среди крестьян частичное недовольство вызывают развивающиеся среди уездных и волостных совработников взяточничество, бюрокра-тизм и пьянство. Случаи взяточничества особенно наблюдаются при лесных и луговых разделах. Часто за взятки наделяются лугами и лесами зажиточные крестьяне.

Также отмечается невыдача исполкомами всякого рода справок и актов, что объясняет невнесение полностью крестьянами маслояичного налога. По этим причинам возникали многочисленные конфликты в деревнях, доходящие до вооруженных столкновений. В Поломовщинке и Творожки Горинской вол. Рославльского у. убитыми и ранеными - пять человек. В вооруженном столкновении принимал участие волвоенком.

В Юровской и Хиславической вол. Смоленского и Мстиславского у. произошло вооруженное столкновение между крестьянами двух деревень и рабочими совхозов на почве покоса последними крестьянских лугов. В вооруженном столкновении принимал участие предволисполкома...

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.469. Л.72-81.

gr-48994.jpg

16 августа 1922 г. Подольская губ. (Сводка ТО ГПУ, 12=13 августа.) В Жмеринском участке недалеко от ст. Комарове распалась банда Орла в 150 человек. Послан бронепоезд и отряд для ликвидации банды.

В районе местечка Бар наблюдаются действия банды в 100 человек. В Барском у. банда Коха совершила налет на местечко Лятин. Банда сожгла волисполком, разбила почтовую контору, порезала все телеграфные и телефонные провода.

Банда Горчевского действует в районе ст. Комаровки. В районе ст. Вапнярка наблюдается появление банды в 20 всадников. В районе Бялыковцы наблюдаются действия банды в 250 человек.

В Крестиновском у. в местечке Громове наблю¬дается появление банды. В Жмеринском участке бандой произведен налет на местечко Верховка, бандой Загороднего произведен налет на с. Федвора. Бандой разгромлен исполком и забрано знамя, полученное от ВЦИК. Для ликвидации банды выслан отряд.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.470. Л.143-151.

21 августа 1922 г. Киевская губ. (Сводка ТО ГПУ, 17 августа.) В Черкасском у., в Орловецком районе наблюдается действие банды Грозного. В Александровском у., в с. Пантаевка обнаружена банда Загородного и Железняка. Банда преследуется. Неизвестной бандой в 50 сабель произведен налет на хут. Шкуро.

Неизвестная банда при трех пулеметах в трех верстах от ст. Кировка напала на взвод красноармейцев 2-го эскадрона 25-го полка. После боя красно¬армейцам удалось пробиться сквозь цепь, потеряв несколько убитыми и ранеными...

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.470. Л.107а-118.

Саратовская губ. (Телеграмма РОСТА, № 150.) Сдался главарь банды, оперировавшей в Заволжье больше двух лет, Серов. Сдача Серова произошла главным образом вследствие враждебного отношения крестьян к бандитизму.

Одесская губ. (Сводка ТО ГПУ, 22 августа.) 18 августа банда Загороднего и Железняка при четырех пуле-метах произвела налет на пос. Дмитриевка, отряд гарнизона в Дмит-риевке, состоящий из 38 милиционеров и 22 красноармейцев принял бой. Банда отступила в Черный Лес. У банды во время боя захвачено красное знамя с надписью "5-й Всеукраинский Совет С.Д. работников и селян червонноармейских депутатов"...

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.470. Л.74-81.

gr-94538.jpg

Подольская губ. (Госинфсводка, № 128, 14 августа; сводка ТО ГПУ, 27-28 августа.) Настроение крестьян Жмеринского у. тревожное ввиду развития бандитизма, мешающего полевым работам, и разным провокационным слухам, распространяемым кулаками. Отношение крестьян к продналогу доброжелательное.

В Жмеринском участке 27 августа банда Орла совместно с бандой Коха заняла с. Гришки и захватила 16 лошадей красной кавчасти, находившейся в этом селе. Утром кавчасть обнаружив банду в казенном лесу открыла по ней пулеметный огонь.

Сдавшаяся банда Грозного еще до сих пор не обнаружена. В ст. Вапнярка задержанный разведчик банды Орла показал, что банда последнего состоит из 300 сабель, при двух орудиях и пулеметах. При штабе имеется телефон; поддерживается связь с отрядами банды Хмары.

Банды состоят преимущественно из интеллигенции, комсостав — из офицеров, при штабе имеются около 20 женщин, большинство из них - учительницы, последние исполняют обязанности агитаторов, также печатают всевозможные прокламации. Продовольствием банды снабжаются местными кулаками, а деньгами и оружием - поляками.

Полтавская губ. (Госинфсводка, № 130, 31 августа.)
Губревтрибуналом приговорен к расстрелу священник Зеленцов, обвинявшийся в агитации против изъятия церковных ценностей. Отношение верующих к вынесенному приговору отрицательное. Холер¬ная эпидемия идет на убыль.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.470. Л.1-14.

58af85ff3bdfcfde4a8366ceb436b8e5.jpeg



19225661_698315900356496_334064809609355516_n.jpg



Tags: Война 1913-1946 гг., СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment