sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Конституция Германской империи (Веймарская) 11 августа 1919 г. 03



Отдел пятый
Хозяйственная жизнь

Статья 151. Строй хозяйственной жизни должен соответствовать началам справедливости и цели обеспечения для всех достойного человека существования. В этих пределах надлежит обеспечить хозяйственную свободу отдельной личности.


Законное принуждение допустимо только для осуществления прав, которым грозит опасность, или ради высших
требований общего блага.
Свобода торговли и промыслов обеспечивается согласно имперским законам.


Статья 152. В хозяйственном обороте действует свобода договоров, согласно законам.
Ростовщичество воспрещается. Сделки, противоречащие добрым нравам, не действительны.


Статья 153. Собственность обеспечивается конституцией. Ее содержание и пределы вытекают из законов.
Принудительное отчуждение может быть предпринято только для блага общественного целого и на законном основании. Оно производится за соответственное вознаграждение, поскольку имперский закон не постановит иначе. Относительно размера вознаграждения в спорных случаях должно допускаться обращение к общим судам, поскольку в имперских законах не постановлено иного. Империя может делать принудительное отчуждение у областей, общин и союзов только за вознаграждение.
Собственность обязывает. Пользование ею должно быть в то же время служением общему благу.


Статья 154. Обеспечивается право наследования в пределах, установленных гражданским правом. Участие государства в наследуемом имуществе определяется законами.


Статья 155. ...Недвижимое имущество, приобретение которого необходимо для удовлетворения потребности в жилищах, для содействия расселению, для первичной сельскохозяйственной обработки или для поднятия сельского хозяйства, может быть принудительно отчуждаемо. Фидеикомиссы подлежат отмене...
Все недра земли и все полезные в хозяйственном отношении силы природы находятся под наблюдением государства. Частные регалии в законодательном порядке должны быть переданы государству.


Статья 156. Империя может в законодательном порядке, не затрагивая вопроса о вознаграждении, переводить в общественную собственность пригодные для обобществления частные хозяйственные предприятия с применением, сообразно их смыслу, постановлений о принудительном отчуждении. Империя может или сама принимать участие в управлении хозяйственными предприятиями и обществами, или предоставлять право такого участия областям или общинам, или же каким-либо другим способом обеспечивать для себя решающее влияние.
Империя, далее, может, в случае настоятельной надобности, объединять в законодательном порядке для целей общественного хозяйства хозяйственные предприятия и общества на основе самоуправления, с тем чтобы обеспечить сотрудничество всех производящих слоев населения, привлечь работодателей и рабочих к участию в управлении и регулировать добывание, производство, распределение, использование, расценку, а также ввоз и вывоз хозяйственных благ сообразно общехозяйственным принципам.
Промысловые и кооперативные товарищества, а также их объединения должны, по их требованию, включаться в общее хозяйственное дело, причем должны приниматься вовнимание их устройство и своеобразные особенности.


Статья 157. Рабочая сила стоит под особым покровительством империи.
Империя вырабатывает единообразное рабочее право.


Статья 158. Умственный труд, права авторов, изобретателей и художников пользуются защитой и попечением
империи.
Создания германской науки, искусства и техники должны посредством международных соглашений пользоваться за границей признанием и охраной.


Статья 159. Свобода объединения в целях сохранения и улучшения условий труда и хозяйства обеспечивается для всех лиц и профессий. Все оговорки и мероприятия, стремящиеся к ограничению... этой свободы, неправомерны.


Статья 161. Для сохранения здоровья и работоспособности, для охраны материнства и для предупреждения экономических последствий старости, недугов и различных жизненных случайностей империя создает широко поставленное страхование, в котором страхуемым предоставляется решающее участие.


Статья 163. ...Каждому немцу должка быть предоставлена возможность добывать себе пропитание хозяйственным трудом. Поскольку ему не может быть указан соответствующийтруд, он должен получать необходимую поддержку, Подробности определяются особыми имперскими законами [5].


Статья 164. Самостоятельный средний класс в сельском хозяйстве, промыслах и торговле должен пользоваться поощрением в законодательстве и в управлении и должен иметь защиту от переобременения тяготами...


Статья 165. Рабочие и служащие призваны на равных правах совместно с предпринимателями участвовать в ус-
тановлении условий заработной платы и труда, а также в общем хозяйственном развитии производительных сил. Обоюдные организации (предпринимателей и рабочих) и ихсоглашения пользуются признанием.
Рабочие и служащие получают для защиты своих социальных и хозяйственных интересов законное представительство в виде рабочих советов предприятий, а также окружных рабочих советов для отдельных хозяйственных отраслей и имперского рабочего совета.
Окружные рабочие советы и имперский рабочий совет для осуществления всех хозяйственных задач и для содействия проведению законов о социализации объединяются с представительными органами предпринимателей и иных заинтересованных кругов населения в окружные экономические советы и имперский экономический совет. Последние должны быть построены так, чтобы все важнейшие профессиональные группы были в них представлены соответственно их хозяйственному и социальному значению.
Социально-политические и хозяйственно-политические законопроекты крупного значения до внесения их в рейхстаг должны представляться правительством на заключениеимперского экономического совета. Этот совет имеет право сам предлагать такие законопроекты. Если имперское правительство их не одобряет, то оно все-таки должно внести их в рейхстаг с изложением своей точки зрения. Имперский экономический совет может защищать в рейхстаге проект через посредство одного из своих членов. Рабочим и экономическим советам в соответственных отраслях могут быть предоставлены контрольные и административные полномочия. Построение и задачи рабочих и экономических советов, равно как отношения их к другим социальным самоуправляющимся единицам, относятся к исключительному ведению империи.

[1] Области (земли) - Пруссия, Бавария и т. Д.
[2] Ландтаг - законодательный орган Пруссии. Здесь этим термином обозначены законодательные собрания областей.

[3] Выделенный скобками раздел отменен по настоянию Антанты как противоречащий статье 80 Версальского договора.
[4] Reichsgesetzblatt - периодическое издание, публиковавшее законы Германской империи, а затем Веймарской республики.
[5] Эта статья выдавалась обыкновенно за признание "права на труд".


Конституции буржуазных стран. Т. I. М.-Л., 1935.
http://pnu.edu.ru/ru/faculties/full_time/uf/iogip/study/studentsbooks/histsources2/igpzio64/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments