sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Эпопея вокруг памятника Тадеушу Костюшко в Швейцарии

Оригинал взят у lady_dalet в Эпопея вокруг памятника Тадеушу Костюшко в Швейцарии
Очень много событий произошло накакуне и в день рождения моей мамы 17 октября. Кстати, она говорила, что в этот день всегда шел дождь. Я тоже помню только два раза не было дождя, не было его и в этот раз. Было даже жарко.
Итак, еще раз Швейцария и БЕРН:

Эпопея вокруг памятника Тадеушу Костюшко в Швейцарии завершилась. Сегодня в Золотурне, где умер национальный герой Беларуси, Польши и США, установили памятник и табличку с надписью на белорусском и немецком языках.

«Без помощи общественных организаций, физических лиц, их писем и жалоб это было бы невозможно. А после того, как о скандале начали широко писать СМИ, вмешался и МИД Беларуси», — рассказал Радио «Свабода» председатель Объединения белорусов Швейцарии Александр Сапега.

Установка памятника завершилось сегодня в полдень. Закреплена табличка с надписью «Тадеуш Костюшко. 1746-1817. От Белорусского объединения в Швейцарии. 2017 год» по-белорусски и немецки. Этот текст стал результатом компромисса после конфликта швейцарских белорусов с польским послом в Швейцарии Якубом Кумахом.

Польскому дипломату не понравился первоначальный текст: «Сыну Беларуси от благодарных соотечественников». Он также предлагал отказаться от белорусского языка и оставить только немецкоязычную надпись «Тадеуш Костюшко. 1746—1817».

По словам Александра Сапеги, разрешить конфликтный вопрос помог глава белорусской дипломатической миссии в Швейцарии Павел Мацукевич. Еще до того как белорусская диаспора озвучила претензии польской стороны публично, белорусский дипломат советовал встретиться с мэром Золотурна Куртом Флюри и решать вопрос с ним.

«Временный поверенный встретился с мэром и рассказал, почему белорусы имеют право писать «Сыну Беларуси от благодарных соотечественников». Он также напомнил, что вывески на нескольких языках на памятниках бывают очень часто. Но мэр сразу, еще перед встречей, написал, что «Сына Беларуси» в качестве компромисса быть не может», — говорит Александр Сапега.


https://nn.by/?c=ar&i=199207&lang=ru

Белорусы настаивали на том, чтобы на табличке указать, на чьи средства установлен памятник, а сам текст продублировать по-белорусски, причем в названии Объединения белорусов в Швейцарии писать Belarussische, а не Weissrussische.

«Мэр не сразу согласился, но в результате переговоров принял и это. По нашей информации, решение он принимал самостоятельно, без переговоров с поляками, — говорит председатель Объединения белорусов Швейцарии и добавляет: — МИД сильно нам помог. Все переговоры с мэром Мацукевич взял на себя. Думаю, что без поддержки из Минска это было бы невозможно».

Благодаря Посольству Беларуси в Берне был найден спонсор, который компенсировал Объединению белорусов в Швейцарии треть расходов. Всего на изготовление и установку памятника затрачено не менее 7 тысяч евро.

Торжественное открытие памятника в Золотурне состоится 21 октября. В церемонии, помимо представителей белорусской диаспоры, жителей Золотурна, примут участие посол Литвы и руководитель белорусской дипмиссии в Берне. После резонанса в СМИ, белорус из Фрибура (Фрайбурга) Алексей Шаблыко, который играет в местном оркестре, предложил выступить на открытии вместе со своим коллективом. Во время открытия памятника его оркестр исполнит гимны Беларуси, Литвы и Швейцарии.


По инициативе польского правительства 2017 год объявлен Годом Тадеуша Костюшко в память о 200-летии его кончины.

В Польше, США, Швейцарии, Литве и других странах поляки проводят торжественные мероприятия, в том числе с участием членов правительства Польши.

Президент Анджей Дуда возложил венок к саркофагу Костюшко в Кракове; председатель парламента Польши Станислав Карчевский возложил букет к памятнику Костюшко в Швейцарии, встретился с представителями польской диаспоры, назвал Костюшко «символом польской нации».

Tags: Война 1900-1968 гг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments