sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

СВОБОДА. РАВЕНСТВО. БРАТСТВО. (из цикла "Крамола")

01


СВОБОДА. РАВЕНСТВО. БРАТСТВО.
(из цикла "Крамола")


Обезумевший вихрь разбил фонари,
замостил тротуары осенней смолою…


Петербург, Петроград, мы твои дикари!
Беспризорная паства лишенных покоя.

02



Наши белые храмы оспорила гарь…
Наши лучшие мысли черствеют расправой…

В лихорадочной яви низложенный царь,
вольнодумные сны посещает кроваво…

03

И уже не смирить чужеземных стрельцов.
И уже не спугнуть потрошителей Неба.

Петербург, Петроград, принимай подлецов!
Дай безбожным познать горечь зрелищ и хлеба!

04

05



Троцкий - коммунист-революционер на службе Уолл-стрит

В октябрьском перевороте не меньшую, если не большую роль, чем Ленин, сыграл его "дублер" по разрушению исторической России - Лев Троцкий, фанатик от революции, верно служивший американскому капиталу


Для современников событий в России и за ее пределами октябрьский переворот ассоциировался с фигурой не столько где-то вечно прятавшегося и не отличавшегося личной храбростью Владимира Ульянова (Ленина), сколько его "дублера" по разрушению исторической России - Льва Бронштейна (Троцкого).

Пожалуй, это был самый яркий из коммунистических бесов, превосходивший большинство остальных не только в ораторском искусстве. След, оставленный Троцким в истории, явственно виден и сегодня. Это он прежде всего реально осуществлял 100 лет назад октябрьский переворот в Санкт-Петербурге (Ленин появился на сцене лишь в последний момент, Сталина вообще было не видно). Стал первым наркомом (вообще придумал это слово) советского правительства по иностранным делам. Наркомом по военным и морским делам. Председателем Реввоенсовета. Да что там, можно сказать - создателем Красной армии, победителем в Гражданской войне, используя для этого все средства - от неистовой лжи и демагогии до чудовищных расправ, в том числе систему заложничества. В этом, правда, он не был исключением: и Ленин, и Сталин, да и другие видные большевики были не лучше.

Еще почти 10 лет после переворота Троцкий входил в состав Политбюро ЦК ВКП(б), не став преемником Ленина только потому, что против него как слишком яркой фигуры, открыто демонстрировавшей остальным свое презрение, объединились все другие "вожди" - Зиновьев, Каменев, Сталин и прочие. Не успокоился Троцкий и после почетной высылки в 1929 году из СССР - со всем имуществом и архивом, основав через девять лет прозябающий и сегодня Четвертый интернационал, продвигая в мире "перманентную революцию". "Успокоил" обосновавшегося в конечном счете в Мексике главного демона большевистской революции в 1940 году, строчившего одну книжку за другой, лишь такой же фанатик, как и он сам - действовавший по заданию советской разведки и, соответственно, Сталина испанский коммунист Рамон Меркадер. Ударом ледоруба по голове.

06

Об этом пора рассказать

Фигура Троцкого совершенно не вписывалась в созданный при Сталине миф как об октябрьском перевороте, так и об истории советской России и СССР, и посему быстро исчезла из общественного сознания. Его фигуру рядом с Лениным на митингах и партийных съездах вымарали на фотографиях. Книги и статьи - либо уничтожили, либо засунули подальше в спецхраны. Уже в советское время Троцкий стал быстро ассоциироваться с абсолютным злом, став неким сатаной революции. Он якобы всегда и везде вредил, пытаясь помешать Ленину и Сталину обеспечить советскому народу счастливую жизнь. По обвинениям в "троцкизме", как правило, ложным, в СССР были казнены сотни тысяч человек. Уничтожены были и почти все родственники Троцкого, в том числе давно брошенная им первая жена и дети.

В общем, настало время объективно рассказать об этой исторической фигуре, с подачи которой мир узнал - а Россия на практике, - что такое красный террор, трудовая армия, сверхиндустриализация и многое другое. Не только молодежь, но и люди в возрасте, выросшие в СССР, плохо представляют себе, что это был на самом деле за человек, чего он хотел и чему он на самом деле служил.

Впечатления наблюдательного коллеги

Вот как описывает Троцкого в своих "Воспоминаниях" хорошо знавший его сбежавший в 1928 году из СССР личный помощник Сталина Борис Бажанов, который секретарствовал на заседаниях Политбюро и имел возможность как сотрудник аппарата ЦК ВКП(б) близко узнать коммунистических лидеров, что быстро сделало его самого антикоммунистом. "Из большевистских вождей Троцкий производил… впечатление более крупного и одаренного. Но справедливость требует тут же сказать, что он был одарен отнюдь не всесторонне и наряду с выдающимися качествами обладал немалыми недостатками. Он был превосходным оратором, но оратором типа революционного-зажигательно-агитаторского. Он умел найти и бросить нужный лозунг, говорил с большим жаром и пафосом и зажигал аудиторию. Но он умел вполне владеть своим словом, и на заседаниях Политбюро, где обычно никакого пафоса не полагалось, говорил сдержанно и деловито. У Троцкого было очень острое перо, он был способный, живой и темпераментный публицист. Он был человек мужественный и шел на все риски, связанные с его революционной деятельностью. Достаточно указать на его поведение, когда он председательствовал в 1905 году на Петроградском Совете рабочих депутатов; до конца он держался храбро и вызывающе и прямо с председательской трибуны пошел в тюрьму и ссылку… Благодаря темпераменту Троцкого, его мужеству и его решительности, он был несомненно человеком острых критических моментов, когда он брал на себя ответственность и шел до конца. Именно поэтому он сыграл такую роль во время Октябрьской революции, когда он был незаменимым выполнителем ленинского плана захвата власти; Сталины куда-то попрятались, Каменевы и Зиновьевы перед риском отступили и выступили против, а Троцкий шел до конца и смело возглавил акцию (кстати, Ильич большой храбрости не показал и немедленно уступил доводам окружающих, что ему не следует рисковать своей драгоценной жизнью, и поспешил спрятаться; а Троцкий этим доводам не уступал; так же и до этого, после неудачного июньского восстания Ленин сейчас же скрылся, а Троцкий не бежал, а пошел в тюрьму Керенского.) Но здесь надо указать и на один важный недостаток Троцкого. Он был слишком человеком позы"...

07

Ставка на террор

Действительно, в годы Гражданской войны он носился на личном, совершенно автономном от окружающей разрухи поезде во франтоватой комиссарской кожанке по фронтам Гражданской войны и "решал, просвещал, призывал, снабжал, карал, награждал". Используя - помимо ораторского таланта и разумного выбора толковых военных советников - Большой Террор, он неплохо справлялся со своими обязанностями. Однако когда Ленин поставил Троцкого после окончания Гражданской войны поднимать практически уничтоженный в ее ходе железнодорожный транспорт, он как организатор бездарно провалился: терроризировать едва выживавших в нищете железнодорожников в мирное время в голову еще никому не приходило, да и разбитые паровозы с вагонами вернуть на рельсы языком, вдохновляющими речами оказалось невозможно. Поиздевавшись над Троцким, которого нередко воспринимал как своего конкурента, Ленин снял его с поста наркома путей сообщения.

Не понимал людей, проглядел Сталина

Бажанова поражала в Троцком одна черта, которая в конечном счете и погубила последнего - "его удивительная наивность и непонимание людей". "Можно подумать, - продолжает Бажанов, - что он всю жизнь прошел, видя только абстракции и не видя живых людей, как они есть. В частности, он ничего не понял в Сталине, о котором написал толстую книгу".

И еще Троцкий серьезно недооценивал "черновую работу". Его всегда больше занимали "большие вопросы политической стратегии, "политика дальнего прицела", борьба в сфере идей". Тут-то Сталин и переиграл Троцкого. Вчистую. Пока тот занимался "политикой дальнего прицела", "секретаришка", некогда бандит-экспроприатор с большой дороги, которого вышибли из Тифлисской духовной семинарии на стадии изучения Ветхого Завета, занимаясь незаметной посторонним рутинной работой, создал за несколько лет лояльный, преданный себе партийный аппарат, посадил верных людей в спецслужбах. Благодаря этому, оказавшись "под колпаком" у презираемого им Сталина, Троцкий ему и проиграл.

И не просто проиграл. Он снабдил при этом Сталина своими идеями, которые тот вначале жестоко критиковал, а потом - как ни в чем ни бывало - реализовывал. Это касается и разгрома русской деревни, и ускоренной индустриализации, большого террора, трудовых армий, в виде которых выступали узники ГУЛАГа, а также сосланные этнические немцы в годы Второй мировой войны. Применял в несколько ограниченном виде по сравнению с тем, что предлагал со своим широким размахом Троцкий. Тот хотел загнать в ГУЛАГ почти всех.

08

Да и "фирменная" идея последнего о "перманентной революции" на самом деле не оставила Сталина равнодушным. Только он был намерен заниматься ее реализацией не языком и не деря глотку на митингах, накачивая изъятыми у русского народа деньгами иностранные компартии. А с помощью штыков, танков, пушек, кораблей и самолетов Красной армии, а также международных интриг, не брезгуя в качестве временного союзника и попутчика даже Гитлером. И у Сталина это чуть-чуть не получилось в глобальном масштабе. Все-таки Сталин уступал самому сильному политическому интригану ХХ века - Франклину Рузвельту, хотя многие принимали последнего за весьма наивного человека.

Идеолог и доктринер, блестящий оратор-демагог Троцкий оказался по зубам аморальному реалисту Сталину. Что касается жестокости, то они вполне стоят друг друга. В ходе Гражданской войны Троцкий ее показал тоже достаточно. Слава Богу, что у него не было возможности проявить этот "талант", находясь во главе страны.

Троцкий знал главную тайну коммунизма, Сталин - тоже

Впрочем, Троцкий не был совсем уж наивным человеком. Он предвидел, например, каким именно образом погибнет СССР. Хотя его обвинение Сталина в том, что тот, сделав ставку на бюрократию, приведет к этому, поскольку однажды новая коммунистическая элита обязательно восстановит капитализм, не вполне корректно. Сталин, безусловно, знал эту ахиллесову пяту коммунизма. И пока его не убрали в 1953 году, постоянно принимал превентивные меры - головы высокопоставленных номенклатурщиков летели постоянно. К сожалению, не только их. Худая это была система, если выживать она могла лишь таким способом.

При чем здесь американцы?

Можно с уверенностью предположить, что если бы Троцкий возглавил страну, от России бы сегодня вообще ничего не осталось. Коммунистическая система в чистом виде, столь заманчиво выглядящая на бумаге, на практике - смерть. Коммунизм продержался в России свыше 70 лет только потому, что постоянно изменял самому себе. Если бы Троцкий применил свои идеи в России, как он считал нужным, со всей "принципиальностью", на ее месте был бы сейчас пустырь, в лучшем случае - колониальная территория. А те, кто чудом выжил, обслуживали бы сейчас интересы тех, кто стоял за Троцким, финансировал и покрывал его до конца, - американского капитала.

Вся русская революционная смута, в которой мы виним сегодня обычно только самих себя, была во многом создана, организована и управлялась некоторое время извне. Ленин и его группа были креатуры Великобритании и отчасти Франции, к которым в ходе войны(!) вынужденно присоединилась стоявшая на краю катастрофы Германия. Ленин и Ко вышли в конечном счете из-под контроля своих кураторов, когда отказались исчезнуть, добив Россию. Это блестяще доказал в своих книгах о "русской" революции писатель и публицист Николай Стариков. Троцкий же был, как нам представляется, чисто американской креатурой. Сокрушение России путем революции - это был давний британский план, к которому США присоединились впоследствии и на вторых ролях. Ленин и играл поэтому первую скрипку. Но растущее значение и финансовая мощь США обеспечили Троцкому роль второго номера, "дублера" Ильича. Только у них двоих была деятельная, хотя и скрытая от посторонних глаз, помощь крупнейших держав того времени, в том числе финансовая. Без нее "русская" революция никогда бы не победила.

09

Связанного даже родственными - через жену - тесными узами с Уолл-стрит, Троцкого, выходца из богатой еврейской семьи, финансировали американские банкиры, вполне прощая ему его "революционность". На Западе по молодости это простительно. Фразеология по боку. Главное было практически "обезвредить" Россию, чтобы для начала США могли занять ее место в мировых делах, что Вашингтону блестяще удалось. В интересах складывающегося "нового мирового порядка" было настоятельно необходимо ликвидировать самодержавие. Развалить империю. Уничтожить религиозное и духовное своеобразие России. Превратить русских в своего рода американских обезьян. Проведя через страшную нужду и неимоверные лишения, сделать тех, кто уцелеет, одномерными, законченными материалистами, лояльными покупателями американских товаров. А заодно и помочь США установить контроль над всем миром - кто же еще спасет его от экспорта революции из обезумевшей красной России? Поэтому творить Октябрьскую революцию Троцкий отправился в 1917 году из Нью-Йорка, где проживал, не зная английского и ничего не делая, в богатом районе, купался в деньгах и имел машину с шофером. Он ехал на пароходе с целой командой "революционеров от Уолл-стрит". С американским паспортом в кармане, огромными финансовыми ресурсами и даже мощнейшей радиостанцией. Она позволит Троцкому в годы Гражданской войны иметь с Западом надежный канал связи прямо из своего поезда - "красного Ноева ковчега". А после революции Троцкий станет председателем Главного комитета по концессиям…

Все расходы на "русскую" революцию американский капитал окупил очень быстро и в многократном размере - он же и спас Троцкого от сталинской расправы в 1929 году, позволив организатору Красной армии комфортно переместиться за границу. Кстати, и штаб-квартира Четвертого интернационала очень быстро после его создания оказалась в Нью-Йорке. Современные неоконы в США, между прочим, тоже его поросль. Умеют наживаться банкиры на пламенных революционерах. Не только таких, как Троцкий, но даже на таких, как Ленин и Сталин.

Источник


Tags: Революция в Петрограде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments