sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Личная история от Светланы Котовой.




"... Как-то он рассказывал, что у всех принудительно в домах были радио точки и всех заставляли слушать круглосуточно, не выключая. Иначе наказание. А по радио передавали новости и пьесы, чтобы народ язык изучал..."
http://armycarus.do.am/forum/12-44-5207-16-1504292304


Помню - бабушка рассказывала, как председатель колхоза заставлял колхозников в обед бросать работу и сидеть около сельсовета и слушать радио - многие боялись рупора из которого слышалась человеческая речь и музыка.

Колхозники в полях и на фермах и на выпасах были - всё время со скотом и с растениями. ..без выходных и праздников. Поэтому слушали только в обед и на всяких собраниях. Это в городе, видимо, ставили радиоточку и там заставляли слушать.

А ещё бабушка заметила, что никакого Сталина никогда не видела и других руководителей страны. И вообще про страну всё было известно только по радио - что скажут, то и истина. Председатель колхоза был поставлен для того, чтобы убедить всех в том, что он лично знает , что всё сказанное правда и что сам был в Москве неоднократно и всех видел и всех знает. Так же и школьников обрабатывали. Мама говорит, что в школе занятия начинались с прослушивания радио . И если какая новость, то прекращали уроки и включали радио на всю школу. После речи по радио, школьников заставляли повторить и обсудить прослушанное под руководством учителя, который указывал как надо понимать то или иное событие, озвученное по радио.

Мы уже поколение не знающее в лицо войну. Представляю как промывали мозги нашим мамам и бабушкам.


Дата: Суббота, 22.12.2018, 10:45 | Сообщение # 194
Tags: Личная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments