sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Город Ленинград восстанавливали после Блокады еще 30 лет.

01

Город Ленинград восстанавливали после Блокады еще 30 лет.


Прошло почти 75 лет со снятия блокады города Ленинграда во время Второй Мировой войны. 75 лет. Три поколения людей послевоенного времени.75 лет.

И вопросы: Что и как происходило в городе Ленинграде? Как выживали люди? Кто распределял продовольственные карточки? Как умирали люди? Каковы масштабы разрушения? и др. остались без ответов. Никто не проводил исследование, анализ происшедших событий в блокадном городе.

Одни воспоминания выживших людей. Обрывки информации, без целостной картины.А что могли помнить обессиленные от голода и бомбежек люди? Еще добавить.

Комендантский час. Запрещение делать фотосъемку в блокадном городе. Обязательное участие в разборе завалов, в восстановительных работах бесплатно по 10-20-30 часов в месяц, в зависимости от занятости на работе.

Город Ленинград был сильно разрушен во Вторую Мировую войну (По ТИ), и спустя много лет, только к 1980 году смогли привести его в порядок. Потому он и стал открытым для свободного въезда граждан.

1. 1981 год. Общество "Знание" (прежнее название у этого общества Общество "Безбожников"). Во многих городах можно было купить за 1 рубль абонемент на цикл лекций по темам об искусстве. Художники- сюрреалисты и т.д. Лекторы приезжали из ведущих музеев Ленинграда. Воскресный цикл, много времени, много слайдов. Конечно много рассказов о том, как город оправился после Второй Мировой.

Примерный рассказ лекторши: "Только недавно отчистили мраморные памятники, мраморные поверхности. Их шкурили, зачищали поверхность практически везде на 1 см. На некоторых поверхностях срезали слой более 1 см, затем полировали заново. И вот сейчас все такое чистое и можно мыть обычным способом".

Есть такое выражение "грязь въедается", "въевшаяся грязь", грязь которая ушла в глубь.

Из рекламы чистящих средств сантехники: "Вот обычное, которое неглубоко проникает, и грязь остается внутри, и вот рекламируемое замечательное средство, которое, не нарушая поверхность, глубоко проникает и справляется с различного рода загрязнениями".

На сайтах, где описывается мойка памятников В Санкт- Петербурге, очень охотно в первую очередь рассказывают как мою гранитные памятники, во вторую очередь- бронзовые памятники, тоже более менее подробно. И в третью очередь уже не так многословно про уход за мраморными памятниками. Пришлось посмотреть строительные сайты: Уход за мраморной плиткой.

Да, мраморные поверхности мыть нужно сразу, если загрязнение в виде красящего пятна, аккуратно вытирать, не размазывая. И описание марок чистящих и полирующих средств. Грязь в мрамор проникает глубоко. Вот получается, что после Войны грязь проникла на 1 см в мраморные поверхности. Так сильно были загрязнены и памятники. Вроде бы логично. Их же закапывали в землю. Прятали от бомбежек.


02

Извлечение из-под земли конных скульптур с Аничкова моста, фото 1945 г.

2. Еще в 80- е годы в Ленинграде было много разрушенных домов. Одни наружные и несущие стены. Это я недавно поняла, что видела разрушенные дома во время экскурсии в 1982 году.

Объяснение экскурсовода было таким, что дома с коммунальными квартирами! стоят и ждут реконструкции. Дескать нужно менять старые междуэтажные перекрытия из лиственницы, убирать "черные" лестницы. Это не модно, не актуально... Тогда какие- угодно могли придумать объяснения. 1982 год. Едешь так по мирному городу Ленинграду, войну уж никто и не вспоминал. По сторонам не смотрели. Правильно, если вечером смотреть , то пугающая чернота за мертвыми фасадами.

Одни стены.Для перепланировки квартир менять междуэтажные перекрытия не нужно.________

В некоторых сообщениях в интернете авторы ставят вопросы, что очень мало известно про Блокаду в Ленинграде.

Я обратила внимание на тот факт, что фотографировать в блокадном Ленинграде было запрещено. Значит все фото сделаны после войны.А многие фото просто постановочные. Я сужу по фотографиям, где показаны улицы с надписью на стене: "Граждане! При артобстреле эта сторона улице наиболее опасна!".

Восточные стороны улиц имели такие надписи, стреляли с Пулковских высот, с запада. Далеко не везде были эти надписи. На Невском проспекте были.

В Википедии есть сообщение, что оставлены такие надписи в память о тех тяжелых днях. Эти надписи сделаны белой краской на голубом фоне. Первую надпись восстановили в 1962 году (Из Вики). Тогда в 1982 году на экскурсии по городу Ленинграду показывали эти надписи. Специально обходили ремонтом эти места. Подчеркнуть копоть. Надписи были сделаны не белой краской. Белая краска- белила- очень дорогая краска. Аутентичные надписи были сделаны в Блокадном Ленинграде охрой- красно- коричневой краской. Сразу по стене здания.


03



Ленинград после снятия Блокады. 1944 год. ???

Даже, если черно- белая фотография, то будет видно, что надпись белая, а не красная. Значит фотографии сделаны уже после войны. В 60- е годы. А город выглядит разрушенным.

Из письма КГИОППо имеющимся в КГИОП сведениям в Санкт-Петербурге не сохранились подлинные предупреждающие надписи военного времени. Существующие мемориальные надписи воссозданы в 1960—1970-е г.г. как дань памяти героизму ленинградцев.

— письмо КГИОП от 6 марта 2012 года № 17-6-1
________

Город с трудом выходил с военного положения и возвращался к мирной жизни.Сначала Блокады город был переведен на военное положение и все взрослое население было объявлено военнообязанными, то есть никто кроме детей, стариков, больных, раненых, мертвых не мог его покинуть.

Был введен комендантский час, были введены трудовые повинности для строительства укреплений. После снятия Блокады все взрослые должны были отрабатывать определенное количество часов в зависимости от занятости.

Бесплатно до официального окончания Второй Мировой войны
(по ТИ).

"Золотые привычки ленинградцев" Сергей Глезеров Наследие 27 января 2016 года.
https://yandex.ru/turbo?t....tsev%2F"

Исследователи уделяют основное внимание изучению Ленинграда блокадного времени, а вот на почти полтора года войны, когда осады уже не было, обращают гораздо меньше внимания. Завесу молчания приоткрыл сборник архивных документов «От войны к миру: Ленинград, 1944 – 1945». Многие из них до недавнего времени имели гриф «совершенно секретно» и были недоступны исследователям.""...

Комендантский час. Он был введен в городе еще 29 июня 1941 года – с полуночи до четырех утра, в конце августа – увеличен: с десяти часов до пяти утра.

Через неделю после снятия блокады, 5 февраля 1944 года, комендантский час сократили, а отменили совсем только 15 июля, то есть после того, как с бывшей северной части блокадного кольца были отброшены финские войска.

...Действительно, тогда в Ленинграде люди привыкли все делать сами. Причем полная самостоятельность начиналась с малого. Иначе было просто нельзя.

Сломался у тебя водопровод, и кто бы ты ни был – простой рабочий или профессор – ты справляешься с этой проблемой сам, не рассчитывая на водопроводчика...

...В январе 1944-го председатель Ленгорисполкома Петр Попков в свойственной ему резкой манере выступал на исполкоме по поводу уборки города. Он заявил, что крупные улицы должны убирать МПВО и соответствующие тресты, а дворы – сами жители. Для этого объявлялись массовые субботники. А 30 мая 1944 года было принято постановление об участии населения в работах по восстановлению городского хозяйства Ленинграда. Фактически тем самым продолжилась обязательная трудовая повинность, введенная летом 1941 года.

Рабочие, занятые на производстве, должны были отработать 10 часов в месяц на восстановлении города, служащие – 30 часов, неработающие – 60 часов. В 1944 году ленинградцы отработали 27 млн человеко-часов. После окончания войны власти потеряли право привлекать людей к трудовой повинности.

Но ведь необходимость в ней все равно оставалась! И тогда Ленгорисполкомом было принято решение о привлечении к восстановительным работам на 8 часов в месяц, причем за плату...

Однако люди не роптали и воспринимали это как норму. В сводках НКВД жалоб на это мне не приходилось встречать."

Вывод: Очень мало сведений про блокадный город- герой Ленинград. Те сведения, которые имеются, это капля в море.
Город был разрушен так сильно, что его пришлось восстанавливать, реставрировать, отмывать более тридцати лет. Не только полтора послевоенных года.

https://arch-museum.livejournal.com/112511.html "Архитектура Ленинграда в годы Великой Отечественной войны" Январь 2014 года.
https://touch.otvet.mail.ru/answer/106572038 Ответы @mail.ru "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!". Надпись.
https://ru.wikipedia.org/wiki...._опасна
https://ru.wikipedia.org/wiki/Блокада_Ленинграда
Прикрепления: 3554284.jpg(97.1 Kb) · 3544719.jpg(114.9 Kb)


ЕленаКР Дата: Пятница, 11.01.2019, 13:38 | Сообщение # 75

Tags: Вторая Мировая, Ксикрик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments