sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Строгий юноша / A Severe Young Man (1936)




https://youtu.be/zHF5PrzChMA


elen_murlen 4 мая 2019, 17:39:56

На днях посмотрела фильм "Строгий юноша". Сначала почитала отзывы про стиль фильма, что снимался в эстетике рейха. Белокурые красавцы и красавицы... В общем фильм трудно описать, это надо видеть. Какая-то туманность Ефремова. Наслаждение в том как воспевается тело и его красота. Почему его запретили в СССР? Может потому, что этот фильм не вписывался в пропаганду???
В общем это надо видеть.


https://sandra-rimskaya.livejournal.com/2348886.html?thread=18758742#t18758742


Опубликовано: 24 июл. 2014 г.




Философско-романтическая драма о любви и ревности в наступающем идеальном бесклассовом обществе. Один из интереснейших фильмов советского кино 1930-х годов.

Действие картины происходит в прекрасном, недалёком будущем. С одной стороны, живы ещё отмирающие персонажи прошлой эпохи: приживальщик, «подчёркиватель неравенства» Фёдор Цитронов, да и сам доктор Степанов — гениальный отголосок ушедшего несовершенного времени. С другой стороны, уже народилось новое племя идеальных людей. Они подобны героям древне-греческих мифов. Сложены как боги, как цари. Их тела вылеплены как белокаменные античные изваяния. Они величаво проходят мимо статуй новой прекрасной эпохи. Мчатся на колесницах… Бросают диски… И влюбляются они в женщин, похожих на древних богинь, выходящих, подобно Венере, из пены морской...

Но эти молодые люди прекрасны не только телом. Главное, они прекрасны душой. Они стремятся к абсолютному идеалу: совершенству души и тела. Создают кодексы морального поведения. Кодексы чести. И в эти кодексы помимо обычных пунктов: ясности цели, настойчивости и твёрдости характера, неожиданно вплетаются великодушие, сентиментальность и уж совсем диковинным узором вплетается сюда целомудрие.
Другой кодекс проповедует красивая девушка-подросток. Это по сути ничто иное, как ницшеанство. Теория, по которой нельзя сдерживать свои порывы и желания: хочешь опрокинуть стакан — опрокидывай. (Эту юную ницшеанку сыграла Валентина Серова - будущая звезда советского кинематографа).

В «Строгом юноше» Роом возвращается к своей главной теме - теме неразделённой любви, теме «любви втроём». Молодой комсомолец влюбляется в жену пожилого профессора, гения хирургии. При этом доктор-гений, подобных которому нет, оказывается более мелкой личностью, чем «строгий юноша», подобных которому, казалось бы, много… И, как всегда у Роома, герои стоят перед важным и сложным моральным выбором.


Строгий юноша / A Severe Young Man (1936)

Жанр: драма, философия
Год выпуска: 1936
Производство: Украинфильм
Продолжительность: 01:34:41
Перевод: Не требуется

Режиссер: Абрам Роом

В ролях:
Юрий Юрьев, Ольга Жизнева, Дмитрий Дорлиак, Максим Штраух, Валентина Серова, Георгий Сочевко, Ирина Володко, Александр Чистяков, Дмитрий Голубинский, Елена Мельникова, Гурейкина, Иван Коваль-Самборский, Иван Кононенко-Козельский


Из комментариев к фильму.

Дмитрий Львович Дорлиак (14 марта 1912 — сентябрь 1938) — советский актёр, исполнитель главной роли в фильме «Строгий юноша» (1936). Брат певицы Нины Дорлиак.
Биография
Сын Льва Фабиановича Дорлиака (1875—1914), одного из руководителей государственного банка, и Ксении Николаевны, урожд. Фелейзен (1881—1945), фрейлины двора Марии Фёдоровны и оперной певицы. Учился в Петришуле. После переезда матери в Москву жил в доме №30/3 по улице Арбат.
С 1928 по 1938 служил в театре имени Вахтангова. Благодаря атлетической фигуре считался первым красавцем московской сцены. Исполнял роли Калафа в спектакле «Принцессе Турандот», Люсьена Левена в «Человеческой комедии», Клавдио в «Много шума из ничего».
Во время съёмок фильма «Зори Парижа» у Дорлиака завязался роман с актрисой Антониной Максимовой. Его разрыв с Максимовой получил шумную огласку благодаря статье «Пошляк из театра Вахтангова», которая появилась в «цеховом» журнале «Кино» В результате Б. Шумяцкий распорядился не допускать «безнравственного» актёра к новым киносъёмкам
Во время гастролей в Забайкалье Дорлиак подхватил брюшной тиф, от которого умер в Иркутске в возрасте 26 лет. Его сын Дмитрий (род. 1937) до эмиграции во Францию состоял в труппе различных московских театров. После смерти Нины Дорлиак и её мужа Святослава Рихтера унаследовал их подмосковную дачу

Свернуть

Знаю ,что Дмитрий Дорлиак был безумно популярен в середине 30-ых гг. Но фильм разочаровал : все персонажи какие -то ходульные . А может я не понял задумку режиссёра ? попозже пересмотрю ещё раз , может врублюсь в эстетику. Кстати , фамилия Катрин Денёв - Дорлиак . Инфы точной не нашёл , но наверняка родственники . Дмитрий - сын фрейлины , Катрин тоже не из дворников . Кто не читал , прочтите книгу Юрия Елагина " Укрощение искусств " ,там про Дорлиака очень интересная глава .

Совершенные ходули. Но стильно сняты некоторые кадры, типа - атлеты все в белом под барельефами «вождей» обсуждают моральный кодекс ГТО. Все в красивых позах, с «египетскими» разворотами торсов и прочее и прочее. Дачка у доктора - та ещё, можно только догадываться о комментариях советских граждан, смотревших эту киноагитку.
Свернуть

Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments