sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Поговорим об иммунитете

Народ в панике скупает лимоны, имбирь и чеснок. Лимоны уже по 400 руб за килограмм благодаря дебилам , которые надеются укрепить иммунитет с помощью этих продуктов. В сети куча дурацких статей - как укрепить иммунитет ? Как его поднять ?

А куда он у вас упал, простите ? Вот прям так и свалился,как у старого импотента, и нужно во что бы то ни стало его поднимать?


Иммунитет бывает двух видов - врожденный (неспецифический) и приобретенный. Врожденный - это то, чем вас наградила природа и ваши предки. Это комплекс взаимодействия иммунокомпетентных клеток и белков, которые мочат всех врагов подряд, особо не разбираясь. Это клетки крови и тканей, обеспечивающие фагоцитоз - процесс поглощения и переваривания всего чужеродного - бактерий, вирусов, опухолевых клеток. Фагоциты помогают другим иммунным клеткам распознавать чужака посредством взаимодействия с молекулами гистосовместимости,которые экспрессируются на мембранах клеток. Как ключик к замку. У клеток - свой "пароль", у патогенов - другой. Не подошел ? Чужак! Пшел вон отсюда.

Вот они- красавчики, обедают-



Фото http://medicfoto.ru/

Это продукция интерферона клетками нашего организма. Это количество и функции НК- клеток, неспецифических киллеров, которые убивают все, что им показалось чужим в организме. Они не парятся над именем врага, просто видят, что чужой - мочить нахер! Это сложнейшая система комплемента - белков, которые способны к каскадным реакциям, в результате которых образуется комплекс МАК (мембрано- атакующий комплекс, жуткая вещь) - этот комплекс способен погружаться в мембраны патогенных клеток и осуществить их лизис - попросту говоря, растворить. А остатки пиршества подметут и сожрут фагоциты.

А вот мембрано-атакующий комплекс в работе. Видите, как погружается воронка в стенку клетки ? Это он- убийца-



Фото https://ru.wikipedia.org/wiki


Приобретенный иммунитет - это тот, что сформировался после воздействия инфекционного агента или вследствие вакцинации. Иммунная система после контакта с патогеном его запомнила,и если организм выжил, то при повторном контакте уже не стесняется, как девственница,а уверенно и мощно атакует и уничтожает объект. Здесь задействованы уже другие клетки и совершенно иные механизмы, но не буду вас грузить. Это нудно.

Так вот, всерьез повлиять мы по сути можем только на второй тип. С помощью вакцинации.Все.

Врожденный же иммунитет, его напряженность и адекватность закладываются генетически. Как голубые глаза, кудрявые волосы и скудный ум. Знаете, кто имеет самый напряженный врожденный иммунитет ? Новорожденные. Приобретенного у них еще нет, зато врожденный отдувается за всех,поэтому там все направлено на выживание,все в режиме готовности,и,если малыш не имеет генетических отклонений, то он на самом деле весьма живуч в современном мире с его тепличными условиями.

Итак, немного разобрались. Что же позволит вам надеяться, что с неспецифическим иммунитетом у вас все в порядке ?

1) Вы редко болеете ОРВИ. Реже 3-4 раз в год. Это я про взрослых, у детей норма выше.
2) У вас редко бывает герпес. Не чаще 3 раз в год, в идеале - реже.
3) У вас не бывает рецидивирующих фурункулов. Ваш гнойный прыщ на лице много раз подвергался самому грубому вандализму и ни разу не привел вас к хирургу.
4)У вас быстро заживают раны и порезы.
5) У вас нет хронических бактериальных инфекций - синуситы, тонзиллиты, отиты и прочая дрянь
6) Вы способны переболеть простудой на ногах и выздороветь без развития осложнений в виде превмонии и без применения антибиотиков.
7) Вы способны при простуде на высокую температуру. Выше 38 хотя бы. За температуру отвечает в том числе и интерферон,а если с ним все нормально - то при инфекциях ваша температура тела способна повыситься в соответствии с количеством и серьезностью возбудителя. Если вы выдаете среднюю, до 38,5 температуру даже при легкой ОРВИ- считайте, что вам огромный подарок от природы и не лезьте в него своими грязными аспириновыми руками, если не экстренный случай и если она не превышает этих цифр ( исключение для пожилых и тяжело больных). Быстрее выздоровеете.

Чем вам "поднимать" иммунитет в этом случае и главное - зачем ? Он прекрасен, совершенен. Главное - ему активно не мешать- спать, жрать, отдыхать полноценно, радоваться жизни и поменьше смотреть 1 канал. Соловьев на первом-мощнейший из иммунодепрессантов. Хотите долго жить ? Не смотрите на этого лоснящегося недоделанного патриота - выкормыша. Он опаснее, чем любой вирус.

Если у вас с иммунитетом все не так, как я выше описала,особенно если это " не так " не с детства, а в последние годы - значит, надо разбираться, что именно мешает полноценно работать иммунной системе. Тут поле для деятельности - пахать не перепахать, я об этом писала коротко в ранних постах. Может, сподоблюсь когда - нибудь и напишу длинно.

В любом случае так называемые иммуномодуляторы и прочие фуфломицины не помогут.Совсем.Как может помочь полиоксидоний, реклама которого так бессовестно крутится по TV,если щитовидная железа не пашет, например? Или при невыявленном диабете, которого дохерища ? А это весьма частая причина проблем с иммунитетом, между прочим.Закончится эпидемия - гоу к врачу и разбирайтесь, почему вы так часто болеете. Какой врач вам нужен ? На первых порах - терапевт. Хороший. Не иммунолог. Это я вам как врач аллерголог- иммунолог говорю )) Почему ? Да потому, что абсолютное большинство проблем - в терапевтической плоскости, за исключением первичных иммунодефицитов, генетических.

Отстаньте уже от лимонов, а ? Ешьте то, что любите! И не болейте.
Рассказывайте. Нашли у себя все пункты хорошего иммунитета ?


Источник
Tags: Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →