sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Ina Koldová. Нация во время чумы.




Картинка из Интернета: чешский врач, сражающийся с китайским вирусом. Шапочка и решимость у него свои, маску ему сшила мама, респиратор подарили пациенты, оргстекло найдено в гараже, держатель для оргстекла отпечатали энтузиасты на 3D-принтере, дезинфекция произведена тут же в лаборатории... Словом, от правительства он не получил ничего.


В благословенной Богемии самый популярный текст этого сезона выложила в Фейсбуке Ина Колдова, в миру - владелица небольшой фирмы, торгующей кормами для сельскохозяйственных животных. Пост Колдовой распространяется в Чехии на порядок успешнее, чем коронавирус - у него фантастические 35 тысяч репостов. В конце концов его воспроизвёл и "Рефлекс" (пожалуй, самое популярное чешское печатное издание). Думаю, многие профессиональные журналисты кусали локти от зависти к торговке кормами. Судя по некоторым оговоркам, Колдова принадлежит к симпатизантам Пиратской партии, но в данном случае это не имеет особого значения; если бы правительство состояло из пиратов, избиратели других партий написали бы о нём примерно то же самое. Я решил привести некоторые выдержки из этой лаконичной и саркастичной хроники событий, произошедших с 1 по 31 марта 2020 года. Думаю, их суть будет вполне понятна из контекста даже тем, кто не имеет ни малейшего представления о действующих лицах. Перевод мой, чешский оригинал находится здесь:
https://www.facebook.com/ina.koldova/posts/10217282808962129 :

"Ребята, подведём итоги, а если я что-нибудь забуду, не стесняйтесь меня дополнить!<...>

Премьер-министр обращается с министром здравоохранения, как с недееспособной тряпкой. Это никого не удивляет, министр здравоохранения и есть недеeспособная тряпка <...>

Министр здравоохранения заявляет, что всё припасено в достаточном множестве. Услышав это, шеф пражской полиции тут же берёт телефон и закупает респираторы для своих людей. Можно считать, что победитель конкурса "Полицейский года" определён.

Президент республики исчез. Никто по нему не скучает. Наконец он появляется и произносит несколько фраз, как обычно - изменнических. После чего снова исчезает. Никто по нему не скучает.

Министр внутренних дел надевает красный свитер, и нации кажется, что она наконец обрела лидера, который проведёт её через кризис. Красный свитер вместе с лидером тут же исчезает в анальном отверстии китайского посла.

Через две недели после выявления первого инфицированного создаётся кризисный штаб. Его начальником незаконно становится заместитель тряпки, военврач. Йиндржих Шидло в шутку предсказывает возникновение правительства полковников. Правительство полковников тут же возникает и предлагает закрыть границы на два года.

У правительства наконец появляется возможность приступить к долго готовившемуся Окончательному решению предпринимателького вопроса. Под давлением СМИ реализация плана откладывается, и правительство бросает предпринимателям несколько крошек со стола.<...>

Нация садится к швейным машинкам и бескорыстно шьёт маски для нуждающихся. Премьер заявляет, что ни о каком шитье ничего не знает, и что всё припасено в достаточном множестве.

Чешская фирма создаёт маски из нановолокна, убивающие вирус. Их массовому производству мешает то, что фирма не принадлежит холдингу премьера <...>.

Самый знаменитый чешский шeф-повар готовит по 800 обедов в день для пражских врачей, пожарных и полицейских. Пока будут спонсоры, он будет развозить обеды лично.

Самый известный чешский производитель алкоголя производит дезинфицирующие средства и бесплатно раздаёт их нуждающимся, после чего доносит сам на себя властям, и власти задним числом запрещают ему это делать. Его коллеги, избравшие легальный путь, третью неделю ждут разрешения.<...>

Прилетает самолёт из Китая, и правительство ему глубоко кланяется. Тут же выясняется, что самые нужные респираторы не прилетели, а в тех, которые прилетели, невозможно дышать, они слишком малы для европейских лиц и воняют. Маски сделаны из шёлковой бумаги, надёжность тестов составляет 20%.

Чешские производители средств защиты предлагают использовать их мощности. Министр внутренних дел заявляет из утроб китайского посла, что не позволит сорвать его сделку с Китаем.

Чешские учёные разрабатывают аппарат ИВЛ, нация собирает необходимые для его производства миллионы менее, чем за сутки. Министр внутренних дел заявляет, что правительство платить не будет, достаточно краундфундинга. Нация давно перестала спрашивать, зачем ей правительство.

Министр внутренних дел выныривает из утроб китайского посла и начинает в твиттере меряться пиписьками с тряпкой. Наблюдающей за ними нации давно ясно, что они оба - [censored].<...>

Мы самая способная нация на свете, но в настоящий момент нами правят гипербездари.

Всем крепкого здоровья и хорошего настроения, мы эту тварь одолеем!"
Дети, давайте подведем итоги. Если я забуду кого-то или что-то, не стесняйтесь пополнить меня!!!

***


Картина мира в набравшем 35 тысяч репостов тексте ясна - нация талантлива, деятельна, бескорыстна, самоотвержена и вообще прекрасна во всех отношениях, а правительство - это лишь несколько никчёмных чиновников, по большей части недееспособных коррумпированных бездарей.

Любопытно, что написала это отнюдь не националистка, а сторонница пиратов, т.е. представительница противоположной части политическогоп спектра. Кстати, самые острые выпады Ины Колдовой в адрес правительства я опустил. В оригинале есть и пассаж, в котором она обращается к премьер-министру "словацкая ты большевицкая скотина", но, на мой взгляд, чрезмерная экспрессия - это всегда стилистическая ошибка. Извините, если этот экскурс в образ действий правительства и в образ мыслeй обитателей одной небольшой европейской страны показался вам слишком длинным.

В последнее время я довольно много читал, что предпринимают в связи с пандемией власти в РФ, и как на это реагируют русские блогеры, и не удержался от искушения наглядно продемонстрировать, как в аналогичной ситуации поступают и кем себя ощущают люди, живущие в стандартном европейском национальном государстве.


Источник.

Tags: Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments