sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Усадьба Степановское-Павлищево, Калужская область, с. Павлищев бор.

01


Усадьба Степановское-Павлищево Юхновского района Калужской области расположено в 62 км к юго-западу от Калуги. Усадебный комплекс стоит на возвышенном левом берегу реки Течи, притоке реки Угры, входит в границы природоохранной зоны национального парка «Угра» и обладает статусом Объекта культурного наследия регионального значения.

02

В настоящее время усадьба включает в себя главный дом, хозяйственные постройки, усадебный парк и въездные ворота с фигурами оленей. Все сохранившиеся постройки усадьбы и основная часть парка относятся к концу XIX века.

История усадьбы Павлищев Бор прослеживается со второй половины XVIII века.

Зачастую усадьбу Степановское-Павлищево называют усадьбой Ярошенко. Однако хозяином ее был не знаменитый художник-передвижник Николай Ярошенко, а его менее известный брат Василий, инженер и химик, получивший усадьбу во владение через свою жену Елизавету Платоновну (урожденную Степанову), которая, в свою очередь, унаследовала ее от своего отца Платона Викторовича Степанова (1798-1872).

03

Во второй половине XIX в. владелицей усадьбы стала дочь П.В. Степанова — Елизавета Платоновна, вышедшая замуж, как уже отмечалось, за Василия Александровича Ярошенко (у нее это был уже второй брак). Василий Александрович, инженер по образованию, сам вместе с архитекторами спроектировал будущий двухэтажный особняк. Работы по строительству нового каменного усадебного дома велись в 1895-1899 гг., в результате которых был возведен великолепный дворец.


04


Продолжение здесь:

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments