sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Бабушка вообще из-под Питера.




Пишет Светлана из Риги:


Бабушка вообще из-под Питера. В войну её и прабабушку мою сюда пригнали на работу в 1942 году. Много рассказывала про Питер, как работала в услужении.

В Риге они жили на ул. Ерсикас 23 , это Маскачка, я там тоже жила до 10 лет. Район интересный во всех отношения.

Детьми мы облазили всё, до чего могли добраться. Там сплошником всё" допотопное" было. Кое что ещё осталось.

Так вот Бабушка это слово "допотопный" очень часто употребляла когда использовались предметы обихода из прежних времён: утюги литые , подсвечники кованые я смеялась почему "допотопные" , странное слово в советском то детстве.... а она говорит : " потоп то был , не так то и давно, был , был... смотри, что наделали пришлые, людям жить не стало, всё не оправиться, не опомниться.

Тут везде кладов закопано, во дворах, везде. " Ну я думала она там про войну говорит... но клады мы пошли искать... и нашли много чего интересного ... взрослые только отобрали и сказали молчать!!!

Вообще бабушка внушала не болтать! Ещё помню Бабушкина сестра родная жила на улице Революцияс, там был маленький древний деревянный дом двухэтажный ,сейчас его уже нет давно ,как Плявниеки построили , то дом расселили и снесли под ноль. Там жили Латыши сплошняком. И только одна семья русская. Это моя двоюродная бабушка . Я там часто бывала .

Дом был такой древний и из дерева широченные и толстенные доски я таких больше нигде не видела досих пор!!! Как от огромных деревьев.

И камин! Камин был просто эпичный!!! Со скульптурами от пола до потолка и никогда его не растапливали .

Я всё приставала почему его не топят?!

Мне сказали что он не для этого он, для другого...

я все понять не могла как камин не для отопления... долго думала.. и сказала :" он для красоты? " все посмеялись и сказали " да" но я то поняла что то они не договорили...

Дом этот находился рядом с проходной завода "Велдзе" , там и работала моя бабушка двоюродная , делали там напитки, лимонады и квас. Квасный цех я видела высоченные бочки- резервуары с кранами внизу.

Кстати , о больших деревьях. Я в 1977 году переехала в Иманту и стала исследовать окрестности так вот ,там где сейчас Золитуде было поле , текла речушка-ручеёк в Иманту и в левой части теперешнего Золика было нагромождение из огромных пней, гора из пней от Дубов диаметром от 1.5 до 2 метров.

Древесина была серого цвета, как буд то бы долго лежали, и они были спилены и выкорчеваны вместе с могучими корнями. Потом они исчезли , увезли их куда-то, было странно что их не пилили на дрова местные ...

Источник.

Tags: Личная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →