sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Борис Хечоян.




О себе:
Pодилcя в Азербайджана - Баку. Начал свою карьеру резчика по дереву в 1978 году в Азербайджанском Художественном ТУ. Продолжил свое образование в Университете Архитектуры в Баку. Во время учебы работал в Специальной Научно-Реставрационной Мастерской, где помогал восстановливать антикварную мебель 15 века ,также принимал участие в восстановлении старого города Баку, где разрабатывал и вырезал двери и окна зданий в городе, построенном в 12 веке. Cтал мастером-резчиком по дереву в 1985 году, после показа работ на выставках в Москве(ВДНХ) и Художественной Галерее Армении, где и получил сертификат Мастера-Резчика по Дереву . Эмигрировал в Соединенные Штаты в 1991 году и поселился в Сент-Луисе, штат Миссури.Участвовал на выставках в разных штатах . Выполнял частные работы для коллекционеров. В 1999 году , выполнял заказ Архиепископа штата Миссури - рестоврировал резиденцию для подготовки к визиту Папы Римского,а также вырезал дубовое кресло-трон для Папы Павла 2(Pope John Paul II) в стиле Готики 14 века. Pаботы были показаны на телевидении а также в ряде местных и национальных газет и журналов. Получил Патент на инструменты по резьбе по дереву PATENTS US D573, 855 S FLEXIBLE WOODCARVING TOOL
Соединённые Штаты Америки, Анахейм,Калифорния.

01.

Это единственный,и в одном экземпляре Резная Кухня в стиле Викторианской Эпохи. Я вырезал для рекламы компании,которая выпускает Кухонную мебель на заказ и находится в Анахайме, штата Калифорния. Вся кухня была построена и вырезано из 5 см Махагони. Это заняло у меня около 15 месяц включая дизайн, столярную работу и резьбу).
Мозаика из дерева для Кухонного Островка выполнена из 12 различных парод древесины: (Клен, Черешня, Орех, Венге, Махагони(Африка, Гондурас),Амарант,Дуб, Палисандр (Индийский, Гондурас), Падук.
Мозаика была вставлена в Гранитный стол с использованием Гидроабразивной резки (под большим напором воды с песком)
3.30 м Х 3.50 м Х 2.90 м

02

03

04

05

Авоська 1
орех, 51 х 41 см

орех, клен-птичий глаз(задний фон),лак, 28 х 23 см
Работа эта выполнена также из одного куска Ореха .Эту работу пришлось сделать чтобы доказать одному бизнесману то, что резьба (Авоська 1)моя работа и сделал ее Я.Не хотелось делать копию ,поэтому сделал другой дизайн.


06

07

Изначально разрабатывался для Папы Римского Иоанна Павла II во время визита в родной город Сайнт Луис, Миссури в 1999 году.
Этот Трон был вырезан в готическом стиле из белого дуба.Дезайн этого кресла переносит нас в другое измерение, подчеркивается старый готический стиль.
Классическая готическая арка вместе с резными рельефными голубями символизирующие чистоту и святость Церквей 14-го века. Можно проследить сложные детали Готической резбы винограда и листьев,а также протекающего резной спиралей на ножках кресла.

08.

орех, тонировка,лак, 142 х 71 х 91 cm, 2006 г.
Кресло-качалка из ореха , вырезанные в стиле Барокко 18 века Плечи у кресла вырезаны в ввиде львиных голов. Стекающие с хвоста подлокотника драконы-рыба и заканчивающийся головой-рыбы и держащего во рту шар. Нижняя часть
кресла вырезаны как внутри так и снаружи качалки мифические грифоны, которые, казалось бы взлетают под стулом, и поднимают сидящего в воздух. Эти фантастические существа ведут к величию кресла-качалки, которая богато украшенна резной раковины в середине короны кресла. Неглубокая (5мм)резьба на спинке кресла не мешает а наоборот помогает удобно сидеть на таком кресле.
Положив ноги на удобную подставку для ног, вы можете расслабиться достаточно быстро, чтобы стать частью кресла. Мастеру, Борису Хечояну - разработать,построить,вырезать и покрыть лаком нужно было потратить больше 9 месяцев.

09

Жизнь.
махагони, орех,масло, 26 х 26 х 15 см
Большие листья вырезаны из цельного куска Махагони,а все остальные -вертикальные резные элементы,в том числе маленькие цветочки из ореха.

10

Пюпитр

орех, Дерево-Пурпурное сердце, танговое масло,воск ,латунь, 170 х 60 см
Эта работа была сделано на заказ для врача ,который играет на скрипке.Ствол состоит из резных двух переплетенных резных змей и крыльев (медицинское лого-cadus)

11

Виноградник
липа, , 100 cm x 120 cm, 2010 г.

12

Авоська 1
дата публикации 10.02.2010 г. в 00:00

орех, клен-птичий глаз(задний фон),лак, 51 х 41 см
Работа эта выполнена из одного куска Ореха .Первоначальная идея была вырезать из одного куска дерева Авоську с фруктами и овощами без поломки.После этой работы разработал свою технику(а также спец. инструменты),исполнения сложных по композиции и трудности выполнения самой резьбы.

13

Журнальный Столик 1
дата публикации 14.02.2010 г. в 00:00
махагони, Было использовано 20 различных пород, 91 х 155 х 44 см

14

Китайское кресло
дата публикации 10.02.2010 г. в 00:00
бук, лак, воск , шелк, 97 х 81 х 51 см

15

Настенные часы 2
дата публикации 22.01.2010 г. в 00:00

махагони, тонировка,лак, 127 х 56 см
Мастер расширил свое видение, как художник, часы вырезанная из цельного куска дерева анализируются органическим и циклическими природой времени и исследует сложные отношения человека со временем.
На протяжении всей истории, а также формирования самих основ цивилизации, человек пытается контролировать время за счет сельского хозяйства, путем прогнозирования погоды и управления 4-х сезонов года для производства продуктов питания. Кроме того, люди пытались измерять время часами,-будь то Солнечные часы или цифровые наручные часы. Человек также пытается покорить время в архитектуре - попытка создания постоянства, от пирамид до небоскреба, от Стоунхенджа«Каменная изгородь» до Соборов. Но в конце концов, мы остаемся с голодом и наводнениями, часы ломаются, памятники рушатся и люди забывают свой смысл - Человек смертен.
Мы стараемся вырваться из этого цикла. Душа бессмертна а время бесконечнo.

16

Резная рама для зеркала
дата публикации 22.01.2010 г. в 00:00
махагони, тонировка,лак, 117 х 154 cм

Я обожаю рококо
И Ваше – очень впечатляет.
Причудливость являете легко,
Что подкупает и пленяет.

17

Борьба за жизнь
дата публикации 04.02.2010 г. в 00:00
махагони, тик, танговое масло, 41 х 38 х 20 см

Первая задумка была вырезать из одного куска дерева,но напровление волокон не позволили это сделать (Бутон Розы бы род собственным весом сломался бы)
Поэтому эта работа выпалнена из 2-х цельных кусков дерева. Нижняя часть из Махагони а роза с листьями из Тика.
Сделать такую работу без проблем помогли мои специальные инструменты ,которые я потом запатентировал.

18

Художественные двери
дата публикации 22.01.2010 г. в 00:00

махагони, стекло,танговое масло, 173 х 211 см
Эти красивые Maхагони разделяющие между двумя комнатами двери были вырезаны в стиле рококо 18-го века.
Элегантные двери и детално вырезанный орнамент из целного куска дерева(элементы орнамента не наклеяны) в сочетании с цветным стеклом и отделкой Танговым маслом - так и приглашают вас войти во внутрь
мастеру резчику на это понадобилось около 280 часов.

О сколь изящен Ваш почерк в рококо!
Восхитительной красоты и «звонкости» творенья:
и эти чудесные двери, и зеркало и кресло («трон»).
Дверей чудесно обрамленье
А в листьях стёкол нежность, младость -
«Струящееся» творенье,
Произрождающее радость.
О, стать бы бабочкой, пылинкой,
Чтоб очутиться в этой зале,
Где в изумрудном окруженьи
Восторг Вы летний изваяли

27 января, 2010 - 10:37
Зифа МАНСУРОВА

Источник.

Борис Хечоян пока бывает здесь, на Фейсбуке и в ВКонтакте. У кого возникнет желание с ним связаться или написать ему, могут воспользоваться ссылками. В настоящее время он продолжает работать и создавать всю эту красоту.

Tags: Резьба по дереву
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments