sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

В Госдуме заявили о банкротстве пенсионной системы

МОСКВА, 19 ноября 2020, 10:11 — REGNUM Корректировка пенсионной системы не спасет ее от банкротства. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 ноября, об этом заявил лидер «Справедливой России» депутат Госдумы Сергей Миронов.

«Надо признать, что идея пенсионного страхования с помощью специальных фондов провалилась… По сути, у нас выстроена людоедская система пенсионного страхования, которая отнимает у большинства россиян 22% доходов (у богатых только 10%, но в РАНХиГС предпочитают лишний раз об этом не напоминать), но всё равно не может обеспечить достойных пенсий», — заявил Миронов.


Чудовищная неэффективность этой системы сама по себе несет колоссальные политические риски, а все попытки исправить делают её только хуже, так как исправлять проблему маленьких пенсий предлагают исключительно за счет самих пенсионеров, нынешних и будущих, констатировал он.

В этой связи парламентарий предлагает вернуться к выплатам пенсии из бюджета, а пенсионные выплаты из доходов граждан направлять туда же.

«Во-первых, это снизит риски от неэффективного инвестирования пенсионных накоплений, во-вторых, срежет все нецелевые расходы, включая оплату дворцов и раздутого штата ПФР. Наконец, это даст пенсионерам хоть какие-то твердые гарантии», — рассуждает Миронов.

Согласно исследованию РАНХиГС, несмотря на повышение пенсионного возраста, соотношение пенсий и зарплат начнет снижаться с 2030 года, и за следующие 20 лет упадет с 34% до 27%.

Нанесут удар по доходам НПФ: единовременные выплаты пенсионерам
МОСКВА, 18 ноября 2020, 16:02 — REGNUM Действительно, объём выплат накопительной пенсии в России в ежемесячном формате сейчас в большинстве случаев составляет суммы, которые дискредитируют саму идею накопительного страхования, заявил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор, совладелец «Нью Рига Финанс Клаб» Петр Бубнов.

«Этому есть целый ряд причин — и то, что сейчас получателями накопительной пенсии являются люди, довольно ограниченное время участвовавшие в пенсионных программах до выхода на пенсию, и то, что последние 12 лет не очень благоприятствовали успешному инвестированию этих накоплений на российском фондовом рынке, тем более в тех консервативных рамках, которые для них заданы.
Ясно, что такая мера нанесет удар по доходам НПФ, ведь средства, которые они будут выплачивать единовременно, перестанут находиться в их управлении и генерировать доход.
Вероятно, большинство получателей единовременной выплаты предпочтут не помещать эти средства в банк или инвестиционные инструменты, а потратить, что несколько поддержит потребительский спрос.
Эти деньги уйдут с фондового рынка, но для него эта потеря не будет значимой. В целом не очень понятно, что данная инициатива даёт инициировавшему её министерству — видимо, это реакция на разочарование населения пенсионной реформой.
Но единовременные выплаты тоже не вызовут у получателей бурного восторга. В целом это изменение не улучшит и не ухудшит положение россиян, но, надеюсь, заставит многих задуматься о том, что формированием своего пенсионного обеспечения лучше заниматься самостоятельно, при этом не ограничиваться российскими финансовыми инструментами», — считает эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, Минтруд РФ предлагает изменить минимальный размер пенсионных накоплений, при которых они выплачиваются не сразу, а каждый месяц в течение жизни пенсионера.

Читайте также: Минтруд предлагает иначе платить накопительную часть пенсии

Головная боль государства: о достойной пенсии в России
МОСКВА, 18 ноября 2020, 14:01 — REGNUM Пенсионеры в России уже несколько десятилетий находятся в зоне риска для жизни. Социальный вектор политики современной России после распада СССР серьезно ослабел, заявил корреспонденту ИА REGNUM топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода.

«По сути, выплаты по старости стали для российских пенсионеров своеобразной подачкой. Ежемесячного размера пенсии едва ли хватит на один поход в магазин, аптеку и оплату коммунальных услуг.
Государство постоянно информирует, что лишних средств в бюджете нет. По сути, это сигнал к поколениям среднего и младшего возраста заниматься личным финансовым планированием уже сегодня. Благополучия на пенсии вряд ли стоить ждать трудоспособным гражданам.
Почему-то особенно в последнее время пенсионные реформы, которые у нас называют «изменениями», проходят зачастую с болезненными провалами. То деньги пропадают, то замораживается накопительная составляющая.
Политики и государственные институты периодически выступают с неподкрепленными, но обнадеживающими финансовыми инициативами по созданию сладкой жизни пенсионерам.
Но уже понятно: без заботы детей их родители в преклонном возрасте не выживут ни на 15, ни на 20 тыс. рублей.
Большая проблема, обнуляющая реализацию здоровых инициатив — слабеющий рубль и удручающая личная инфляция населения. Об этих факторах чиновники и вовсе почему-то не говорят», — высказал свое мнение эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает изменить минимальный размер пенсионных накоплений, при которых они выплачиваются не сразу, а каждый месяц в течение жизни пенсионера.

Читайте также: Минтруд предлагает иначе платить накопительную часть пенсии

Госдума «заморозила» военные пенсии
МОСКВА, 18 ноября 2020, 13:06 — REGNUM Госдума в итоговом третьем чтении приняла закон о «заморозке» индексации пенсий для военнослужащих, передает корреспондент ИА REGNUM 18 ноября.

Продлевается приостановление действия нормы о ежегодной индексации пенсий для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, и их семей до 1 января 2022 г.

При этом размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, сохраняется не уровне 73,68%.

Законопроект принят голосами «Единой России», представители «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ заявили о том, что депутаты фракций против этой инициативы.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума приостанавливает индексацию окладов судей

Шило на мыло: стоит ли менять условия выплаты накопительных пенсий?
БАРНАУЛ, 18 ноября 2020, 11:19 — REGNUM Предложение Минтруда РФ об изменении порядка выплаты накопительной части пенсий корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала руководитель фракции «Справедливая Россия» в Барнаульской городской думе Оксана Молодых. По её словам, если инициатива будет реализована, произойдёт снижение ежемесячного размера пенсии.

«Так сложилось, что большинство прикосновений авторов к пенсионному вопросу с целю поменять нормы этого законодательства оборачивается неприятными последствиями для пенсионеров. В связи с этим можно констатировать факт неверного пути пенсионного реформирования в целом, как не обеспечивающего адекватного условиям роста доходов пенсионеров.

Если оценивать предложение предметно, то отмечу следующее: результатом его реализации станет снижение ежемесячного размера пенсии. Но здесь встает вопрос о размере этого снижения. Если оно будет незначительным, то некая выгода для пенсионера может существовать от этой инициативы. При этом важно тщательно проанализировать эту математику, рассмотрев всю линейку последствий для каждого пенсионера, а не способом «средней температуры по больнице».

Также нужно понять, куда двигаются показатели по средней продолжительности жизни. Понятно, что, например, получить 150 тыс. рублей при достижении 60 лет гораздо лучше, чем получать на 600 рублей в месяц больше, прожив несколько месяцев после выхода на пенсию. Эти примеры грубые, но смысл понятен, — любое изменение должно быть тщательно проанализировано на предмет оценки всех рисков».

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее о том, что Минтруд РФ попросил Пенсионный фонд России «проработать» возможность изменения условий для единовременной выплаты пенсионных накоплений, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на письмо из Пенсионного фонда. Выплаты предложено осуществлять в случае, если назначенная накопительная пенсия не превышает 20% минимального размера оплаты труда (МРОТ).



Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3119551.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →