sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Записки адвоката: свидетельства о рождении в период с 1919 до 1959 гг.

Это вам не пустопорожний трёп с "исторических" форумов о том, что бабушка сказала.

Рассказывает Карина Дюваль, aдвокат, нотариус, эксперт по международному праву.




Один из моих клиентов решил получить российское гражданство в упрощенном порядке ввиду того, что он родился в России. Казалось бы, все просто – подтвердить факт рождения на территории Российской Федерации свидетельством о рождении государственного образца, а дальше уже – дело техники. Но не тут-то было! В полученном для него свидетельстве о рождении сведения о месте рождении отсутствовали.

Вы спросите, как такое может быть. А вот может. Дело в том, что в период с 1919 до 1959 годы (да-да, целых 40 лет) в форме актовой записи отсутствовали строки для отчества и места рождении. Сами актовые записи составлялись тогдашними сотрудниками ЗАГСов в меру их понимания, но в большинстве случаев без указания отчества и места рождения. При этом бланк свидетельства о рождении содержал недостающие в актовой записи строки, и в само свидетельство о рождении эта информация вносилась, но исходя из формальной логики (отец Василий, значит, отчество – Васильевич, рождение зарегистрировано в Москве, значит место рождения – Москва). Таким образом, миллионы людей пребывали и пребывают в ложной уверенности, что с их документами всё в порядке. Иллюзия рушится только при получении повторного документа, счастливый обладатель которого с изумлением узнаёт, что он, оказывается, вовсе не Васильевич, и место его рождения не столь очевидно, как казалось раньше.

Например, в 2015 году я восстановила по просьбе одной из моих клиенток свидетельство о ее рождении. В этом свидетельстве были все данные: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения. Но когда она обратилась ко мне с аналогичной просьбой в 2021 году, то в ее новом свидетельстве о рождении уже не было и намека на отчество и место рождения. Женщина невероятно огорчилась, и по ее собственному признанию, ее жизнь рушилась – разночтения в документах создавали для нее серьезные проблемы, и объяснить это иммиграционным властям заморской страны было бы непросто. Конечно, как российский адвокат, я могла бы подготовить для нее правовое заключение и обосновать – с точки зрения российского законодательства – причины таких кардинальных изменений. Но клиентка и слышать не хотела о таком сценарии: “Верните мне отчество и место рождения!” – рыдала она в трубку.
(Коммент-В период с 2015-2021 история была пересмотрена и переписана, законы отредактированы, архивы и базы данных привели в соответствие со всеми изменениями и корректировками. Машина времени работала на полном ходу. Людям переписывали память незаметно для них самих.)

Вы спросите, как так могло получиться. Ведь совсем недавно отчество было в наличии, куда оно могло деться? Кто ошибся, тогдашние сотрудники органов ЗАГС или теперешние? Ответ на этот вопрос содержится в Приказе Минюста России № 155 от 30 июня 2016 года “Об утверждении порядка заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния” (зарегистрировано в Минюсте России за номером 42777 от 07 июля 2016 г.). Оказывается, что до 30 июня 2016 года все документы ЗАГС выдавались неправильно. А вот с принятием этого приказа, органы ЗАГС обязали вносить сведения в выдаваемые органами ЗАГС свидетельства – в строгом соответствии с актовой записью. А в актовой записи этих сведений нет, поэтому и нет во вновь выдаваемых свидетельствах.

Израиль. В былые годы работа ЗАГС велась фривольно. (!!!-таки вы можете этому поверить?) Пару лет назад ко мне обратился мужчина, который желал переехать в Израиль, по праву считая себя евреем. Но вот незадача – в свидетельстве о рождении его отца, родившегося в 1945 году, национальность матери была указана “русская”. Но клиент точно знал ее национальную принадлежность, да и имя говорило само за себя.

Каково же было его изумление, когда его отец запросил повторное свидетельство о рождении, где была указана искомая национальность. На радостях он подал заявку на эмиграцию в Израиль. Но иммиграционный офицер, подозревая неладное, потребовал, чтобы клиент предоставил ему актовую запись о рождении своего отца. Задача, скажу я вам, не из легких, поскольку актовая запись является документом для служебного пользования, она не выдается на руки гражданам, и доступ к архивным книгам ЗАГС для граждан закрыт. Полностью. Этот хитрый документ может выдаваться только по запросу компетентных органов, и чтобы получить такой запрос, нам пришлось обращаться в суд. Получив копию актовой записи в судебном порядке, наш клиент счастливо эмигрировал в Израиль. (Закрытость архивных документов ЗАГС весьма и весьма подозрительна, властям есть что скрывать от народа).

А той женщине, которая просила вернуть ей отчество, мы внесли изменения в актовую запись. Равно как и мужчине, который так хотел получить российское гражданство, основываясь на месте его рождения, которое в 1949 году никто не удосужился указать в актовой записи.

***
Как могло получиться, что актовые записи составлялись тогдашними сотрудниками ЗАГСов в меру их понимания, но в большинстве случаев без указания отчества и места рождения?

Это можно объяснить тем, что на территории современной России и бывшего СССР находилось другое государство, в котором человек родился и имел другое имя.

После того, как воинственный СССР отвоёвывал и присваивал чужие территории вместе с населением, этим территориям давалось новое название, люди получали новые имена.

Города и малые населённые пункты неоднократно переходили из рук в руки, карты постоянно перекраивались.

Проблемы с восстановлением свидетельства о рождении в указанный период возникали потому, что надо было точно определить, какое название имела территория в то время, когда человек родился.


В период с 1919 по 1959 произошли:

-Гражданская война в России 1917-1922;
-Иностранная военная интервенция в России (1918—1921);
-2-ая мировая война 1939-1945
-Великая Отечественная война 1941-1945
-Корейская война 1950-1953 (Корейский конфликт продолжается до сих пор с 1953 г)

Более полный список войн вы можете посмотреть по ссылке:

Список войн и вооружённых конфликтов России

Реальная практика адвоката ставит под сомнение всю официальную историю и миф о России и СССР как о самых миролюбивых государствах.


Источник:

Почему свидетельство о рождении очень важный документ, особенно для иммигрантов

Источник

Tags: Захваченная Россия, Переписанная История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →