Sandra Rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
Sandra Rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Откуда взялась "современная" система здравоохранения? 02




Начало. Откуда взялась "современная" система здравоохранения?


5. Примеры земских врачей. Общественные врачи.

"Проблема организации доступной и качественной медицинской помощи всему населению встала в России еще в XIX веке, но по сей день нельзя сказать, что она решена окончательно.

Проект" Врачи - герои" инициирован НКО «Ассоциация новостных сайтов» и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В Тульской области волонтеры собирают разрозненные исторические факты о медиках, которые и в мирное время ежедневно проявляли героизм.

Например, лихвинский доктор Федор Иванович Лисицын сам составил проект и сам руководил строительством больницы. На свои личные деньги он приобрел оборудование для лаборатории и сам, без всякой оплаты, делал все необходимые анализы. Каждый год за свой счёт он ездил в Москву на специализацию – то по глазным болезням, то по детским, то по акушерству и гинекологии, то по терапии…

С Алексинским уездом связано имя выдающегося врача, заслуженного профессора Московского университета Владимира Федоровича Снегирева. В 80-х годах он приобрел небольшую усадьбу на берегу Оки, и с этого времени началась его хирургическая деятельность в Алексинской земской больнице в каникулярное время. Маленькую, бедную больницу, в которой невозможно было и мечтать об операционной работе, вскоре нельзя было узнать. Владимир Федорович привлек пожертвования и пристроил к больнице операционную с двумя палатами.

"В этом операционном покое во время своих приездов производит больным операции совершенно без различия – богатому или бедному, кто только нуждается в помощи, тот ее получает без всякого для себя расхода" , - читаем в ходатайстве городской управы о присвоении звания Почетного гражданина города Алексина профессору Императорского Московского университета Владимиру Федоровичу Снегиреву….

Славой точного диагноста в Богородицком уезде заслуженно пользовался городовой доктор Роман Осипович Буткевич. Современник писал о нем: "Будучи очень работоспособным, лечил и стар, и млад, знал нас лучше, чем мы себя и безошибочно диагностировал""
История Земской медицины
Источник

6. Большевики рвались к власти. "Апрельские тезисы". Гораздо ранее апреля. Большевики распускали Глпвное управление Земского Союза. Создавали свои Советы, но работать в них было некому.
Нужно было расколоть Общества. И

" Эта история омерзительна сама по себе – даже если без политики. Лежат в больнице два немолодых, интеллигентных, беспомощных человека. Ночью в палаты врывается какая-то банда, избивает их, душит, затем достреливает…
"Внутри дрожит"


Село Середа Нерехтского уезда, Костромской губернии. Фабричная больница при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых. 1913 год. Источник фото.

Так в ночь с 7 на 8 января 1918 года в Мариинской больнице в Петербурге революционные матросы убили недавних министров Временного правительства Андрея Шингарева и Федора Кокошкина.

Реакция русской интеллигенции – шок. "Обоих застигли в постелях" – записывала в дневнике З. Гиппиус. *Внутри дрожит" – запись А. Блока. *Мутится мозг" – начало написанных после события стихов Б. Пастернака. И дальше, где речь об убийцах, – "ночь отбросов" .

Имена Шингарева и Кокошкина знала вся Россия. Кое-что об этих людях сказано в нашей справке. В те дни они вдобавок продемонстрировали и личное мужество.

А специфику дней стоит напомнить. Большевики взяли власть, при этом абсолютной поддержки населения не имели. Да, Временное правительство теряло популярность – но Россия всё же ждала, что дальнейший её путь определит Учредительное собрание, представляющее делегатов со всей страны, а не какая-то полумаргинальная партия, воспользовавшаяся общей апатией и слабостью противника. Собрание должно было открыться 28 ноября 1917 года. Большевики боялись, что оно их не признает, грозились разогнать (что и сделали).

А. Шингарев (1869–1918) с блеском закончил физмат Московского университета, но решил "помогать народу" . Выучился на доктора, жил в своей Воронежской губернии на селе, лечил крестьян со всей округи за символический гонорар в пять копеек. Работал в земских структурах (тогдашнее самоуправление). В 1901 г. выпустил нашумевшую книгу "Вымирающая деревня". Вступил в Конституционно-демократическую партию (кадеты), добивавшуюся перемен эволюционным путнм. Избирался в Государственную думу. В 1917-м занимал ряд постов во Временном правительстве, разработал программу земельной реформы, но реализовать ее не успел.




Ф. Кокошкин (1871–1918) – ученый-правовед (говорили, что «все конституции мира он знает как свои пять пальцев»), энциклопедист. Депутат Думы всех созывов. Его идеалом было правовое государство, а реальной задачей считал постепенный (чтобы не развалить государство) переход к конституционной монархии. Человек науки, он неохотно вошёл во Временное правительство, на разных должностях (в ранге министра) занимался главным образом подготовкой к выборам в Учредительное собрание.

Официально начало Красного Террора связывают с расстрелом депутатов от кадетской партии.

Раскол произошел. Левые эсеры вышли из "ленинского" правительства. Общественные врачи: кто-то эмигрировал, кто- то ушел во внутреннюю эмиграцию, кто- то пошел работать на большевиков. Аргументы недели 2013 год "Ночь отбросов"
Источник

Автор. Елена Кринская.

Откуда взялась "современная" система здравоохранения? 03

Tags: Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments