sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Battle of Geok-Tepe, 1881

Оригинал взят у bskamalov в Battle of Geok-Tepe, 1881
Что поражает в русском мышлении то это страх выйти за "красные флажки", заплыть за "буйки" и "самоцензура".

Все преподносится в русле "русские и вокруг пустота" ну может там кто и бегал, но они либо "дикие татары" всех режут, либо "придурки" лыбяшиеся на то, как некие "казаки" из беглых крестьян сбиваются у них под носом в шайки с последующей целью их грабежа.

Русские почему то уверенны, что время у всех одинаково, а вот взглянуть правде в глаза уже трудно :

[Spoiler (click to open)]



Буры во время Anglo-Boer War - 1900




Англичане во время Anglo-Boer War - 1900

Буры были вооружены европейским оружием на уровне 1900 года и имели адекватную тактику на уровне 1900 года, потому "великие" англичане и получили по соплям от парочки мизерных народиков.



Туркменские солдаты в 1881 г.. Вроде разница с бурами в годах всего то 19 лет, а вот только туркмены не в 19 веке по европейской шкале, а максимум в 16 веке.

Battle of Geok-Tepe, 1881

In addition, the Turcomen now had 10,000 troops armed with 2,000 breech-loading rifles captured from the Russians. (The civilian population of Geok-Tepe was about 40,000 by this time.)

The Russians under the command of General Mikhail Skobelev were far stronger now, as well. Skobelev had 7,000 cavalry and infantry troops at his disposal, along with 60 big guns.
....
The Russian soldiers were thirsty for revenge; British sources say that most were drunk, as well. The battle turned into a slaughter. Many of the Teke who had not yet taken to the desert were slashed to pieces, from the elderly to tiny infants. The Russians raped, looted, and massacred the inhabitants of Geok-Tepe.

The next day, General Skobelev ordered all the remaining women of Geok-Tepe, (about 15,000 in all), to surrender their gold and silver jewelry as a "war contribution." Each Teke woman, no matter how poor her family, is expected to get married wearing a load of jewelry so heavy that she cannot stand up unassisted under its weight. Skobelev told the surviving women that he would turn them over to the soldiers to do with what they pleased, if the jewelry was not delivered. Soon two large carpets were piled with gold and silver more than six feet high.

At the end of three days, about 6,500 Teke fighters lay dead in Geok-Tepe fortress. Another 8,000 warriors and civilians were massacred in the plains around Geok-Tepe. Russian casualties, which the victors probably underestimated, were put at 268 killed and 669 wounded.


Кроме того, теперь 10000 войска Turcomen были вооружены 2000 затворными винтовками, которые они захватили у русских. (Гражданского населения в Геок-Тепе, в это время было около 40000)

Русские войска под командованием генерала Михаила Скобелева были гораздо сильнее теперь, чем прежде. Скобелев имел в своем распоряжении 7000 конницы и пехоты , а также 60 орудий.
....
Русские солдаты жаждут мести; Британские источники утверждают, что большинство из них были сильно пьяны. Бой превратился в бойню. Многие из теке, которые еще не ушли в пустыню были разрублены на куски, от стариков до грудных детей. Русские изнасиловали, разграбили и уничтожили жителей Геок-Тепе.
На следующий день, генерал Скобелев приказал всем оставшимся женщинам Геок-Тепе (около 15000 человек) сдать свои золотые и серебряные ювелирные изделия, как "военная контрибуция". Каждая женщина теке, независимо от того, как бедны семьи, перед тем как выйти замуж носит груз ювелирных изделий настолько тяжелый, что она не может встать без посторонней помощи под его тяжестью. Скобелев сказал оставшимся в живых женщинам, что он отдаст их солдатам, если ювелирные изделия не будут доставлены. Вскоре на два больших ковра были сложены золото и серебро высотой более 6 футов (1м. 83 см.).

По состоянию на конец 3 дня, около 6500 бойцов теке лежали мертвыми в крепости Геок-Тепе . Другие 8000 воинов и мирных жителей были убиты в долине около Геок-Тепе. Русские потери были переданы как 268 убитых и 669 раненых.

Marvin, Charles. "The Russians at Merv and Herat and Their Power of Invading India," (2000 reprint of an 1883 edition).

O'Donovan, Edmond. "The Merv Oasis; Travels and Adventures East of the Caspian During the Years 1879-80-81, Volumes I and II," (2001 reprint of an 1882 edition).

"The Russians in Central Asia: A Disaster to the Advance Column," The New York Times, Sept. 24, 1879.

Всего то разница в 3 века и 60 пушек, если бы туркмены не умудрились как то захватить 2000 винтовок (я молчу про боеприпасы и навыки использования захваченного современного оружия), то потери русских были бы вообще ничтожны.

Русскую версию можно почитать на ВИКИ Скобелев, Михаил Дмитриевич: Ахал-текинская экспедиция 1880—1881 гг. представляет первоклассный образец военного искусства.



Защита Самаркандской цитадели в 1868.

Какого века по европейской шкале КАРАМУЛЬТУКИ или легендарные МОДФЫ применяют самаркандцы против артиллерии в винтовок русской армии в 1868 году ?

А если это и был настоящий уровень вооружения самаркандцев в сер. 19 века :



Двери хана Тамерлана (Тимура), 1872.

То к сер. 19 века Самарканд по европейской шкале был не выше 16 века и то за счет кривых стальных сабель.



Anglo-Zulu War : 1879

Естественно англичане в этой войне всегда изображаются бедненькими и несчастненькими, а зулусы злобными и кровожадными дикарями.

Вот только зулусы в 1872 году были по европейской шкале где то ниже 10 века.

Три войны в одно время, а разница в вооружении от палки (типа копьё) и модфы до пулемета.

А если до этого точно так же шли наемники "якобы Пети № 1" по Московии и Куликовская битва в Москве была одним из вариантов битвы при Geok-Tepe 1881, только мочили мокшу вместо туркмен ?

Кому на 21 палец нужно прятать сведения о некоей Куликовской битве 15 века по ТИ или по Фоменко в 18 веке при строительстве Императорского Воспитательного дома в Москве ?

А если это дела "НЕ ТАК ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ" ? Если в 18 веке народ еще ходил и поминал своих павших защитников ? Тогда память надо стирать и очень срочно, огородить место бойни народа мокша и длительное время что то строить, пока не вымрет поколение помнившее что за поле застраивают.



Tags: Версии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments