sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Усадьба Воронцовых-Дашковых в Новотомниково

Оригинал взят у def в Усадьба Воронцовых-Дашковых в Новотомниково


В селе Новотомниково расположена одна из немногих сохранившихся в Тамбовской области дворянских усадеб. Принадлежала она влиятельнейшему человеку своего времени - графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову, одному из ближайших друзей императора Александра III. Разумеется, это имение было не единственным у графа. Взять хотя бы Воронцовский дворец в Крыму - его жена Елизавета Андреевна, урождённая Шувалова, - внучка построившего тот дворец Михаила Семёновича Воронцова. Но именно Новотомниково стало главной резиденцией для Иллариона Ивановича и его семьи.

Здешние места отличались благоприятным климатом и замечательной природой, располагались не так далеко и не слишком близко от столицы, поэтому Воронцовы-Дашковы устроились здесь основательно. Появилась обширная усадьба с целым комплексом построек, прудом, разбит парк. Помимо этого на средства графа была возведена церковь, построен рынок, в окрестностях открыли несколько школ, организовали фельдшерский пункт. Особняком стоит конезавод, где разводили рысаков орловской породы, и который принёс этим местам всероссийскую славу.
[Spoiler (click to open)]

Основы облика усадьбы сложились в 1880 годах, когда граф Воронцов-Дашков предпринял капитальную перестройку. До конца жизни он благоустраивал своё имение - провёл сюда телеграф, электричество, работало водяное отопление и канализация, был даже лифт. Сейчас усадьба является историческим и культурным памятником федерального значения.

Мы же как-то раз решили посвятить один из свободных дней поездке в город Моршанск, о котором расскажу немного позже. До Новотомниково от Моршанска всего 40 километров на север и мы, подумав, что в ближайшее время нас вряд ли ещё раз занесёт в эти края, решили доехать и всё рассмотреть.

Стела на въезде в Новотомниково.

1.


Амбар.

2.


Проезжаем пастбище конезавода. Несколько лет назад он обанкротился, стало нечем кормить лошадей. Руководство области приняло решение выкупить конезавод в областную собственность, что его и спасло. Нынешнее положение, конечно, не сравнить с временами Воронцова-Дашкова, но с сотню лошадок на пастбище мы видели, так что жизнь налаживается.

3.


Не знаю наверняка предназначение построек на территории конезавода, но эта вполне может быть конюшней.

4.


В конезаводах я, к сожаленью, не силён, поэтому даже не рискну предположить, для чего служат остальные постройки. Хотя вон та круглая, может быть, манеж?

5.


Через дорогу есть и другие строения, но они по виду в последний раз ремонтировались ещё на графские деньги.

6.


7.


Далее мы подъехали к церкви и стали высаживаться из машины. Ещё не все ноги коснулись новотомниковской земли, как к нам подбежала местная женщина, которая представилась Ниной, расспросила кто мы и откуда и взялась показать нам все примечательные места с пояснениями. Графа она, конечно, не помнит, но живёт здесь с 1952 года и кое-что интересное нам рассказала. Хотя называла она его исключительно как "Воронцов-Дашкин".

Для начала Нина показала нам, как открыть калитку, чтобы попасть внутрь церковной ограды. Откровенно говоря, мы сами постеснялись бы это делать без разрешения и не смогли бы нормально снять некрополь. Но раз уж с нами местный гид...

8.


Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в 1889 году. Рядом стояла деревянная церковь, построенная на 150 лет раньше, которую в 1893 году разобрали.

9.


Внутри есть керамический иконостас XIX века, но церковь была закрыта, и его мы не увидели.

10.


Это фото церкви 90-х годов XIX века. Спасибо marina_klimkova

11.


Колодец соорудили местные мастера.

12.


Часовня была построена в 1894 году у могилы среднего сына Иллариона Ивановича - гардемарина Романа Воронцова-Дашкова, умершего в 1893 году в 19-летнем возрасте. Это и было началом некрополя.

13.


Вот и могила Романа.

14.


Старший сын Иван умер через четыре года в возрасте 29 лет. Получил ранение на охоте, от которого скончался.

15.


Всего у графа было 9 детей. Двое сыновей похоронены в Новотомниково. А сам граф умер в 1916 году, немного не дожив до 80 лет и революции. Вот его могила.

16.


Плита и крест здесь не оригинальные. Как утверждает Нина, кто-то взорвал могилу, надеясь найти там что-то ценное, в частности саблю. Плита и крест были разрушены, это остатки оригинального креста.

17.


Рядом с церквью расположен дом за высоким кирпичным забором с воротами, украшенными медицинскими символами. Возможно, здесь и находился тот самый, открытый Воронцовым-Дашковым, фельдшерский пункт, где лечилась вся округа? Нина по этому поводу сказала нам, что она помнит, как здесь жили врачи, а теперь приезжают их дети и внуки.

18.


Мои. Алиска уже всю область объездила. Была в Мичуринске, Моршанске и Умёте - это три разных стороны. По мере её роста наши поездки всё дальше, скоро вылезем за пределы области)

19.


За церковью находится школа, расположенная в здании бывшего флигеля барского дома. Наш проводник Нина сказала, что она помнит время, когда в этой школе учились 650 человек. А сейчас всего 40.

20.


Вывески у входа гласят, что в школе учились два Героя Советского Союза - лётчики Пётр Харитонов и Дмитрий Барашев, а также герой соцтруда, доктор экономических наук, профессор, участник войны Михаил Синюков.

21.


Обойдём вокруг.

22.


Откровенно говоря, если бы не наш замечательный гид, то я бы подумал, что именно это здание было центральным в усадьбе.

23.


24.


Балкон.

25.


Во дворе школы мемориал погибшим в годы войны.

26.


Теперь пройдём к главному усадебному дому. Сделать это не так просто - всё вокруг заросло травой и, что особенно хреново, крапивой.

27.


Надо отдать должное Нине - она прошла со мной вокруг дома, по пути рассказывая его историю. Здесь, по всей видимости, был фонтан. Правда, неизвестно, функционировал ли он когда-либо. Нина сказала, что много лет назад на этом месте была цветочная клумба.

28.


Со слов нашего замечательного экскурсовода в советское время здесь "работала санатория". Лечили туберкулёзных больных.

29.


Охраняется государством, говорят. И хорошо охраняется. Хрен проберёшься. Только разбирая дома фотки заметил икону над дверью.

30.


А вот так это место выглядело в 1913 году.

31.


Подошли с другой стороны. Вы меня простите, но чтоб отсюда дом влез в кадр целиком, надо было каким-то образом пересечь яму с мусором и крапивой. Учитывая, что я был с голыми ниже колен ногами, на этот подвиг я не решился.

32.


Внутри уже ничего интересного. Это остатки интерьера какой-нибудь палаты или кабинета медперсонала.

33.


Пробираемся к фасадной части.

34.


В общем-то здесь заросли ничуть не меньше, но мы пришли смотреть не на них, а на усадьбу. Смотрите. Балкон там, все дела.

35.


Нина ведёт нас дальше.

36.


О предназначении этих построек не спросил, но есть подозрение, что что-то из этого кухня.

37.


Раздолбано всё в хлам.

38.


Мы вышли обратно к церкви. С другой её стороны стоят усадебные ворота или правильнее - въездные арки, обозначавшие северную границу усадьбы. По словам нашего гида, были ещё одни, но их разрушили.

39.


А вот за этими кустами был пруд. Но всё высохло и заросло.

40.


В общем-то на этой грустной ноте придётся и закончить. Нам пора уезжать в Моршанск. Нина в конце экскурсии, потупив взор, спросила, дадим ли мы ей что-нибудь за её помощь. Как же не дать! Она была, конечно, не самым лучшим гидом в плане складности и содержательности рассказа, но благодаря ей мы посмотрели и узнали больше и уж точно запомним её надолго)

41.


Новотомниково, несмотря на всю имеющуюся в наличии неприкрытую разруху, оставило о себе приятные впечатления. У села очень хороший туристический потенциал. Но, конечно, для начала нужно приводить всё в порядок - ремонтировать здания, облагораживать парк, расчищать пруд. Для прогулок с семьёй в выходные может получится замечательное место. Будут ли это делать - большой вопрос.

Если после просмотра этого поста вам не захотелось Добавить меня в друзья, то напишите в комментариях о том, что вам помешало.

Вы можете получать уведомления о моих новых постах в twitter.

Лайки и репосты повышают мою мотивацию и производительность труда


Обратите внимание и на подборки рассказов о путешествиях
2014. 10 дней в Афинах (16 записей)
2013. Путешествие в Крым (24 записи)
2013. Путешествие в страны Бенилюкса (29 записей)
2013. Блог-тур в Северную Карелию (9 записей)
2013. Новый год 2013. Польша - Чехия - Германия (10 записей)
2012. Путешествие на Сицилию (34 записи)
2012. Новый год 2012. Прибалтика (8 записей)
Путешествия по России



Tags: 1880
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments