sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Так кто там победил в Крымской войне?



[Spoiler (click to open)]

В 1897 году первая Всероссийская перепись населения зарегистрировала в Крыму 30027 немцев - сельских жителей (5,5 % от общего числа населения). Приблизительно 80% являлись середняками и зажиточными крестьянами-собственниками, 17% - безземельными крестьянами и около 35 - крупными землевладельцами. Были среди немецких колонистов и батраки.

К 1906 сложилось три основных района расселения немецких колонистов на Алтае: два из них находились в северной и южной частях Кулундинской степи, третий - на юге Алтайского округа. К этому времени на Алтае проживало уже около 4 тыс. немецких поселенцев.

В 1904 немецкая община в селении Ак-Мечеть, насчитывавшая почти 30 семей, приняла хивинское подданство. В том же году колония пополнилась новой группой переселенцев из местности Лаузан (или Клаузан) из Поволжья - в составе 24 семей. Позднее сюда прибыли еще семьи из России (Поволжья) и Киргизии. Вообще, немцы-меннониты были легки на подъем. Когда некоторым киргизским переселенцам оказалось трудно привыкнуть к непривычному пейзажу и климату в Хорезме - двинулись назад в "родные края". В 1911 в Киргизии образовался поселок Хивинский (Гогендорф). Несколько членов общины выехали в США и Канаду.

В начале XX века в Северном Азербайджане были основаны немецкие колонии Алексеевка и Гринфельд (Агстафинский район, 1902 г.), Эйгенфельд (Шамкирский район, 1906 г.), Траубенфельд (Товузский район, 1912 г.), Елизаветинка (Агстафинский район, 1914 г.), в первые годы советской власти — дочерние колонии Марксовка и Кировка (Агстафинский район).

К началу Первой мировой войны на территории алтайской части Томской губернии имелось уже более ста сорока населенных пунктов (переселенческие поселки, хутора, заимки и т.д.), в которых проживало не менее 75 тыс. немецких поселян-собственников. Селения эти находились в следующих административных единицах: Хортицкая, Орловская, Ново-Романовская, Подсосновская, Троицкая, Разумовская, Златополинская, Леньковская волости Барнаульского уезда; Успенская, Локтевская, Александровская волости Змеиногорского уезда.

Не надо только думать, что немцы в России были сплошь земледельцами. Немецкая колония в Петербурге в это время, например, насчитывала 45-50 тыс. человек. Земледельцев просто было больше.

Постановление СНК № 776-120СС «О выселении из УССР и хозяйственном устройстве в Казахскую ССР 15 000 польских и немецких хозяйств» (ГАРФ, ф. Р-9479, оп. 1, д. 641, л. 363) было принято в 1936.

К 1925 в Сибирском крае было создано 56 немецких и 30 смешанных сельсоветов. В середине 1925 г. заговорили о возможном создании национальных районов в частности немецких.

4 июля 1927 г. ВЦИК принял решение: "Выделить в Славгородском округе Немецкий район с центром в селе Гальбштадт", площадь составила 1068 кв. км, население 12795 человек, из них 96% составляли немцы.

В 1929 на базе 52 личных хозяйств немцев в Ак-Мечети (Узбекистан) был организован единственный в Узбекистане немецкий колхоз, выделявшийся среди других урожайностью и доходностью. Колонисты обычно не участвовали в трудовых повинностях, организованных районными властями, а использовали для этих целей наемных рабочих из числа коренного населения.

Первая крупная волна переселений немцев в Узбекистан была в 1879-1880. Одними из первых сюда приехали немцы-менониты. В 1881-1883 в Южный Хорезм прибыли первые семьи немецко-меннонитской этноконфессиональной группы в количестве около 200 человек.

В конце XIX века в крае было уже около 3800 немцев, и в конце второго десятилетия XX в. численность их в Средней Азии возросла до 8500 человек. Более половины из них были горожанами.

В 1885 в земельную часть Главного Управления Алтайского горного округа поступило прошение нескольких немецких лютеранских семей, проживавших на тот момент в соседней Тобольской губернии. В мае того же года чиновники разрешили крестьянам-лютеранам переселиться на Алтай.

В 1888 году на правом берегу реки Шамхорчай была основана третья по счету колония на территории Азербайджана — Георгсфельд (ныне поселок Чинарлы Шамкирского р-на).

Закон 1889 г. “О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли и о порядке перечисления лиц означенных сословий, переселившихся в прежнее время”, а также ввод в строй Транссибирской магистрали сделали доступными для миграции сибирские земли. Мигрировали туда и немцы из колоний на Волге, Украине, Северном Кавказе, в Крыму и других районах Европейской России.

В Сибири можно было получить 15 десятин земли на одну мужскую душу, а в более крупных размерах – купить или арендовать. Земля в Западной Сибири находилась в собственности государства, Кабинета (Алтайский округ), Сибирского казачьего войска и частных владельцев. Наиболее распространенной формой поселения немцев-колонистов были переселенческие поселки на казенных и кабинетских землях. Помимо этого немцы-колонисты охотно арендовали или приобретали в собственность земли, прежде всего, Сибирского казачьего войска, а также у частных владельцев и государства. Перечислять поселки, где они поселились, не буду, материалы о немецкой колонизации Сибири можно найти в сети.

Ссылки: Немецкое предпринимательство в Сибири и на Дальнем Востоке (вторая половина XIX – начало XX в.) http://x.archaeology.nsc.ru/Ho...herstw.htm

История и культура немцев Сибири по материалам архивных и музейных коллекций http://museum.omskelecom.ru/deutsche_in_sib/

Третья колония на Северном Кавказе была образована в 1887 году. Ее жители получили землю в аренду у помещиков Дударовых, около 300 десятин. Это были немецкие крестьяне из Бессарабии, Таврической губернии и Ставрополья. Они основали хутор Дзанхотов- Ларс. Он просуществовал до 1918 года - тогда же его жители были переселены в с. Михайловское , а на месте хутора появилось селение Новый Батакаюрт из беженцев разгромленного белогвардейцами Старого Батакаюрта.

В 1860-70-е гг. правительство вновь решило пригласить немцев для освоения земель, которые покинули крымские татары в 1856-1862. (Опять, ну почему немцев?) С этого времени начинается второй этап переселения в Крым немцев, приезжающих из Германии и, главным образом, из материковой части Таврической губернии.

В конце 1870-х гг. прусские меннониты прислали прошение Таврическому губернатору с выражением желания поселиться на свободных землях Крымского полуострова. В 1870 им было разрешено принять российское подданство и селиться на землях, которые будут куплены ими в Крыму.

Осенью 1880 года, 71 семейство (420 человек) так называемых Братских меннонитов из Крыма и Поволжья решили поехать в Туркестан. Это было связано с "откровением", согласно которого убежищем для "божьего народа" должна была стать Средняя Азия. Скоропостижная смерть туркестанского генерал-губернатора Кауфмана, лично их пригласившего на постоянное местожительство, привела к тому, что часть решила остаться в Русском Туркестане, другая, в количестве 30 наиболее обеспеченных семей (около 200 человек), приехали просить убежища в Бухарском ханстве, а затем обратились с просьбой предоставить убежище к хивинскому хану Саид-Мухаммаду Рахиму. Там они некоторое время переселялись с места на место, затем им был выделен участок земли площадью около 50 га в селении Ак-мечеть (в 15 км восточнее Хивы). Первые четыре года община освобождалась от всяких повинностей. В дальнейшем она стала отдавать часть своих доходов в ханскую казну. Почти 20 лет колонисты продолжали оставаться подданными Российской Империи.

К 1865 году, по данным центрального статистического комитета Министерства внутренних дел, в Крыму было 45 мест с немецким населением - колонии, владельческие и общественные деревни, одна казенная деревня и один хутор. Половина из них приходилась на Феодосийский уезд, остальные - на Перекопский, Евпаторийский и Симферопольский уезды.

В бывшем Ростовском уезде и соседних с ним Черкасском и Миусском (Таганрогском) округах Области войска Донского немецких поселений было более 100, они возникли в последней трети XIX в. Колонисты проникали сюда преимущественно из западных районов Российской империи - из Бессарабии и правобережного Поднепровья. Часть колонистов прибывала сюда и из центральных губерний, из Поволжья, а также из Полтавской губернии. Часть поселенцев покупала земли, селилась и не была охвачена надлежащей гражданской и полицейской властью. На странице www.relga.rsu.ru/n40/don40.htm рассказывается о том, насколько неопределенны были эти колонии – они появлялись, исчезали, не наносились на карты и т.д. Вообще интересная статья, кроме того, там приведено много названий, которые были изменены, и указано как.

В 1868 из Вюртембергской земли первые немецкие поселенцы прибыли в Северный Азербайджан. Распоряжением немецких оккупационных властей на их обустройство на Кавказе из государственного казначейства было выделено 100 тыс. руб. серебром. Еленендорф (ныне город Ханлар) - первая немецкая колония в этом районе, названная в честь великой княгини Елены Павловны, там проживали 118 семей колонистов. Вторая была названа Анненфельд (Шамкир) - в честь великой княгини Анны Павловны, королевы Нидерландской. Там поселились 67 семей. Миссионеры Базельского евангелического общества поселились в городе Шуша и в Карабахской провинции

В 1860-х в России насчитывалось 505 иностранных колоний, большей частью немецких. Колонисты селились в России небольшими компактными группами черезполосно с коренными народами. Немецкое оккупационное правительство выделяло колонистам наделы на основе единонаследия, ведь немецкие семьи были многодетными, В результате этого стали возникать выселки – дочерние колонии.

В Запорожье около уездного города Александровск Екатеринославской губернии иностранные переселенцы, главным образом выходцы из Восточной Пруссии, образовали несколько колоний. За р. Мокрой Московкой расположилась, примыкая к городу, немецкая менонитская колония Шенвизе (теперь территория автозавода "Коммунар"), где проживали 293 человека. У Кичкасской переправы образовались три немецкие менонитские колонии - Кичкас, Эйнлаге и Кронсвейде; в 1861 г. в них было 266 человек. В урочище Хортица прибыли 288 немецких менонитских семей и основали здесь восемь поселений. Затем за Хортицей, на правом берегу Днепра, возникло еще 11 немецких колоний.

Кстати еще рекомендую страницу: Землячество немцев Украины www.germany.com.ua/repatr.htm.

Были определены права и льготы иностранцам при переселении в Крым. Разрешалось избирать место жительства по своему усмотрению, за исключением Севастополя как военного порта. В городах участки под строения, а в селах участки свободной земли предоставлялись во владение на правах дворянства (интеллигентства). Разрешалось брать лес из государственных дач Крыма. Даровалась свобода от рекрутской повинности, постоев и навсегда от закрепощения. Иностранные переселенцы на 30 лет освобождались от всех податей и государственных повинностей, а от подушной подати - навсегда.

А нам внушают, что Россию захватили русские (славяне, евреи-христиане православные) в 1853-1921 гг.






Реформы в Казахстане.

Александра Римская. 10.08. 662 Anno Domini. Xikrik to river Novogor.



Список статей Сандры Римской

Сайт Армия Карусов

Группа ВК "История"  

Tags: 1858, 1871, 1903, 1917
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments