sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Источники и Баня: Минводы Англии (Wells и Bath). Великобритания. Январь 2014

Оригинал взят у obmorock в Источники и Баня: Минводы Англии (Wells и Bath). Великобритания. Январь 2014
Есть в Сомерсете, яблочном краю на юго-западе Англии, два города, Уэллс (Wells - Источники или Ключи) и Бат (Bath - Бани). Хотя название обоих в равной степени намекает на мирные удовольствия водолечебных курортов, со средних веков они были старыми соперниками. Впрочем, не смотря на соперничество, курортами они действительно были. Бат, так сохранил этот статус с римских времен до наших дней.


[Spoiler (click to open)]

На Википедии:
Бат
Уэллс

Увы, курортный статус обоих городов не был непрерывным. Темные века многое изменили. Когда англы, саксы и уцелевшие бритты азартно резали друг друга, как-то не до купаний было. Проломленную голову курсом водолечения не исправишь.


Бывшая тюрьма в Уэллсе, теперь весьма посещаемый, хоть и недешевый паб.

Уэллс так и вовсе растерял курортную славу. Признаюсь, даже не разобрался – где же были те самые источники, что дали имя городу и в чем была их «фишка». Вроде бы ясно, что «это «ж-ж-ж» неспроста», вон и в Римские времена город назывался как-то с использованием слова Fontanetum. С другой стороны, в средние века город развивается как резиденция епископа, потом как ярмарочный и ткацкий центр. К водолечению он уже не вернулся.


Рвы и стены укрепленного епископского двора. На территории резиденции есть какой-то источник. Может быть, о нем говорит название города?

Неподалеку от Уэллса был другой древний и амбициозный город, Бат, в котором тоже давно обосновались церковники. При разукрупнении епархий алчность и амбиции церковников привели к соперничеству между двумя городами.


Так-то ров епископского двора знаменит своими лебедями, но обыкновенно горожане кормят и созерцают тут куда более плебейскую птицу.





Резиденция епископа это место, куда стекаются церковные налоги и пожертвования, где вертятся деньги, осваиваются бюджеты, отмывается украденное священниками золото. Выгодно быть центром епархии. Так что, когда в конце XI века резиденция была переведена в Бат, местные взвыли и стали требовать. В конце концов, епархия была переименована в двойную, Бата и Уэллса, и оба города стали как будто равноправными местами дислокации епископа.



Это вот крытый проход над улицей из собора к кварталу домов служителей (викариев) мимо зала для заседаний капитула. К нему ведут спирально отходящие ступени направо. Зал действующий. Места для священников помечены именными табличками, как места рыцарей круглого стола. Особого внимания заслуживает потолок, украшенный переплетенными тонкими нервюрами, расходящимися частыми веерами. Подобный необычный изыск можно увидеть на потолке батского собора:






Это не всеобщая английская тенденция, но соборов с такой особенностью не так мало (за подсказку спасибо arukhlin).

Собственно, сам собор Уэллса (XII-XV вв):






Рассказывают, что во время гражданской войны времен английской революции, в соборе размещались солдаты, тут была конюшня, а военные развлекались стрельбой по статуям.
Этим чудесным скульптурам на консолях пилястр повезло – в узкой галерее ко дворику викариев стрелять, видимо, было неудобно:










Объединение епархий не спасло Уэллс. Бат продолжил рост, а Уэллс развивался не шатко ни валко. Так что сейчас это вполне атмосферный пример небольшого старого епископского городка с музейным и немного торговым прошлым.

Главная улица, Хай-стрит:





Главная площадь, Market place (т.е. Рыночная):





Готишные ворота в ее дальней части ведут к собору (его башни видны слева) и к епискоской резиденции (направо). Площадь знаменита еще тем, что тут на постоялом дворе The Crown Inn останавливался один из американских отцов-основателей Уильям Пенн. Для англичан его будущий статус не был очевиден, более того, он явно имел не самую добрую репутацию. Местные его даже арестовали и собирались линчевать прямо на площади, но вмешался епископ и Пенн смог все-таки отплыть в Новый свет.

Тот самый постоялый двор «Корона» - комплекс зданий слева. На верхних этажах гостиница, внизу паб.



Значение Уэллса столь упало, что нет даже прямой магистральной дороги от него до Бата. Напрямую по проселкам всего 45 километров. Но магистрали идут через Бристоль, как и большинство маршрутов общественного транспорта. Только несколько (если не один) автобусов идет без пересадок, и то не напрямую, а через Shepton Mallet. Так что переберемся и мы в Бат. Он не только гораздо больше, но и куда более очевидный.


Подвальный этаж в Бате. Свой мир. Свой садик

Например, упомянутые бани. Мало того, что Бат (Bath = «Баня» по-английски, если кто не в курсе) сохранил статус бальнеологического курорта (тут и в наши дни действует центр отдыха, использующий термальные источники), так еще и здесь можно осмотреть те самые бани того самого римского времени.



Здесь бани в отличие от многих мест основаны вокруг термального источника известного римлянам как минимум с 44 года.


Собственно, главный, сакральный бассейн, наполняющийся непосредственно из священного источника.

В этот бассейн кидали, например, проклятья на обидчиков, написанные на свинцовых пластинках. Вот на таких:



Кто не мог написать сам, с того брали деньги специальные писари. В записках просили покарать того или иного мелкого приступника. Видимо, охрана правопорядка и тогда сбоила, рядовым гражданам нечего было надеяться на воров, «подрезавших» у них кошелек или тогу. Приходилось проклинать. Авось у них хоть зубы выпадут. Мелочь, а приятно. Впрочем, поскольку зубы у человека с возрастом выпадают гарантированно, проклятия работали. Не всегда сразу, зато неотвратимо.


Непосредственно источник, из которого и наполнялся главный, священный бассейн, а от него все остальные резервуары римских терм.

Дальше вода поступала в другие помещения бань фригидарий, кальдарий, терпидарий и остальные.



Интересно, что и тогда дело было организовано по знакомой современной схеме. Город стоял отдельно, на левом берегу реки Эйвон к югу от перекрестка Bathwick st и St. John`s rd. А на месте современного центра располагался натуральный курорт. Без всякой городской суеты, только храмы, бани и услуги всякие.




Единственно, что историки до сих пор не курсе, кому был посвящен главный храм банного комплекса. То ли барышне, то ли мужскому божеству.


Реконструкция раскраски главного фронтона главного храма с главным божеством. Фрагменты настоящие, цвета проецированные.

Музей бань, кстати, обустроен весьма и весьма. Охватывает почти все помещения раскопанных бань, представляет большое количество находок.


Свинцовый гроб того, кто так и не излечился.


Сложности римской женской прически.


Любопытное тройное божество.

На стены, кроме обычных пояснений проецируются видео-реконструкции, что сильно оживляет пейзаж, а периодические хулиганства актеров еще и делает прогулку нескучной.



Для детишек предусмотрены и живые актеры. Порой весьма серьезные и строгие. Это вам не безыдейный дурак-клоун из Макдональдса.


В этом музее не хватает только одного – возможности принять баню римским обычаем. Для этого предлагается отправиться в современные гидротермальные центры.






Если в римские времена термы располагались за городом, то сейчас это самый центр. То есть прямо рядом с банями главный собор.



XV век. Краса и гордость Бата. Построен как главный собор аббатства, которое было центром епархии Бата и Уэллса.
Внутри собора вышеупомянутое плетение нервюр на сводах и всяческое готическое великолепие.



На фасаде - офигительная лестница Иакова.




Жаль, нет возможности подняться наверх и посмотреть в лица монахов. Наверняка можно получить море удовольствия от мастерства и задумки художника.



В георгианскую, а затем в викторианскую эпоху летом здесь концентрируется высший свет, отправляясь на водолечение. С высшим светом приходят балы. Так что в итоге летом, когда в Лондоне балы прекращаются, центром бальной, а, следовательно, и светской жизни становится Бат.




Джентельмен и с собакошкой джентельмен


Джентельмен и в заячьей шкуре джентельмен.

Чтобы высшему свету размещаться и гулять всячески, Бат застраивается. Соответственно, происходит это на рубеже XVIII и XIX веков и в итоге центр города – органичнейший комплекс в стиле неоклассицизма, палладианства и ампира.






Прямо-таки вот хотите целиком окунуться в романтизированные времена Джейн Остин, пжалста!









Один из великолепнейших шедевров той эпохи – мост Палтни 1773 г. Изнутри выглядит как рядовая торговая улица…


Зато снаружи:


Кстати и сама певица той эпохи, сладкоголосая восхвалительница девушек бледных, томных и страдальчески-нерешительных, Джейн Остин – местная.




Соответственно, в Бате располагается и культурный центр имени Остин. Место довольно невзрачной экпозицией. Зато лекция о домах, в которых она жила, немного о том, как она дошла до такой жизни. Плюс развлекают сотрудницы музея, одетые в довольно… ну… «небогатые» стилизованные под эпоху костюмы. Без всякой гордости и предубеждения.




Интенсивная светская жизнь требовала и соответствующего кулинарного оформления. К ней мало подходит плебейский эль и брутальный грог. Виноделие и коньяк – все импортное. Собственная только чайная культура. Пускай сам чай и везут из-за бугра, зато наполнять чаепитие не поклонами, а разговорами о погоде придумали именно тут. Хлестать голый чай даже самых субтильных ампирных барышень заставит тосковать и вот тут, в Бате рождается обязательное дополнение – булочки с топлеными сливками и джемом. Бат знаменит сразу тремя видами этого лакомства – батские булочки и батское печенье авторства доктора Вильяма Оливера и булочки Салли Лан (Sally Lunn bun). Первые можно добыть на каждом углу, последние – в строго определенном месте (4, Nord Parade Passage). Причем в случае вторых это более чем оправданно –уникальность создается больше не рецептом, а подачей.


Фото с Википедии. Автор Fahdshariff.

Строился Бат в масонские времена. Отсюда всякие там знаки и символы, в том числе в форме зданий.
Например – королевский круг…


(т.е. комплекс зданий в форме полного круга)

…и королевский полумесяц.


(соответственно, в форме полукруга)

Вместе они образуют важный масонский знак – ключ.





Причем что еще занятно: архитектор строил и проектировал только фасад. Жильцам предоставлялась возможность самим произвести застройку и планировку за фасадом. Занятный прием, позволяющим и построиться на свой вкус и общую архитектурную идею реализовать.




Бат и его летние светские сезоны стали знаковыми для Англии самого романтизированного викторианского времени. Кроме Остин, он был отражен в числе немногих других мест в романе Диккенса о похождениях мистера Пиквика. Волею судьбы чудесным образом почти не перестроившей центр города можно и сейчас прогуляться по почти полностью сохранившимся улицам той поры. Улицам куротной и бальной столицы Англии.
Или даже погрузиться еще глубже и окунуть руку в старые священные воды целебных источников…




Что еще можно почитать

Другие очерки по Великобритании:
Англия:
август.2010. Часть 1. Англия: начало. Стоунхендж (Stonehenge), Олд Сарум (Old Sarum), Солсбери (Salisbury)
август.2010. Часть 2. Йорк (York) – хранилище духа средневековой Англии
август.2010. Часть 3. Лондон. Город вне страны
Старые и новые легенды Гластонбери (Glastonbury). Январь 2014

Уэльс
Часть 1. Кардифф (Cardiff), Свонси (Swansea)
Часть 2. День на море и валлийские древности: Пляж Монкнаш (Monknash Beach), Хлантуит Мэджор (Llantwit Major), Сант Догмаелс (St Dogmaels), Кардиган (Cardigan)
Часть 3. Дым над старым замком. Каэрфилли (Caerphilly)
Часть 4. Маленькая Англия. Тенби (Tenby), Фишгард (Fishguard), Пембрукская береговая тропа (Pembrokshire Coast Path)
Часть 5. Родина Мерлина. Кармартен (Carmarthen)
Часть 6. Камень-замок на скале. Каррег Кеннен (Carreg Cennen) и Хландейло (Llandeilo)
Часть 7. Город-перекресток и откровения валлийской кухни. Райадер (Rhayader) и Хландриндол Уэллс (Llandrindod Wells)

Часть 8. Валлийские пустоши - конная прогулка в Камбрийских горах
Часть 9. Мост Дьявола над рекой монахов и антикварная железная дорога: Девилс Бридж (Devil`s Bridge), Аберистуит (Aberystwyth)
Часть 10. Дороги, горы и города Гвинедда: Портмадог (Porthmadog), Бармут (Barmouth), Долгехлаи (Dolellau), Криссиет (Criccieth), Сноудон (Snowdon)
Часть 11. Твердыни севера. Глава 1 - Каэрнарвон (Caernarfon)
Часть 12. Твердыни севера. Глава 2 - Конуи (Conwy)

Дополнительные материалы:
Красный дракон Уэльса и гимн
Язык, музыка и танцы Уэльса
Отдельные поездки:
Маяки Брекона (Brecon Beacons). Январь 2013
Народная британская изба - музей Сент Фаганс (St Fagans). Кардифф. 01.2013
Город Легиона в тенях Камелота - Каэрлеон. (Caerleon).Январь 2013
Валлийский индустриальный Вавилон - Ньюпорт. (Newport). Январь 2013
Замки королей Гвинеда – Dolwyddelan и Dolbadarn. Январь 2014
Полуостров Хлин (Llŷn), край земли валлийской. Январь 2014
Несколько наблюдений из британской жизни

Tags: Старые фотографии городов 19 века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments