sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Зуавы.






На картине изображены не турки, это популярное в середине Х1Х века подразделение называемое "зуавы". Педия утверждает, что:"Первоначально в подразделения зуавов брали исключительно солдат из племени Zouaoua (берберское племя, живущее в области Кабилия на севере Алжира) и они служили бею Алжира." это некомпетентный бред сивой кобылы, не, вернее бред пьяного кабила . Зуавы - это члены завийи, общины дервишского ордена сенусийя. Жизнь в Сахаре не сахар и поэтому излишки даже того скромного населения, что там есть, постоянно сливалось в банды воинствующих монахов-дервишей. Крупные племена (всякие кобылы, фигиги и тому подобные шлёхи), занимающие удобные для проживания относительно жирные места, жили слишком жирно для тех мест, и тягой к авантюрам от безвыходности зачастую не страдали. Кабилия была всего лишь сборным пунктом для наёмников, которых постоянно поставляли находящиеся на грани выживания небольшие сахарские оазисы и кочевые конфедерации.
[Spoiler (click to open)]

Сахарские племена берберов немногочисленны, но их много и живут они весьма бедно и разбросанно, от Западной Сахары и до Киренаики. Их и так-то немного, а в середине Х1Х века было почти вполовину меньше. Таким образом, в принципе, можно посчитать сколько реально в подразделениях "зуавов" могло быть берберов.
В Западной Сахаре кочуют Идауиш(6,9 тыс.чел.), Зенага(2,7 тыс.чел.), Масна(2,4 тыс.чел.), Арусийдин(5,4 тыс.чел.), Тешум(3,6 тыс.чел.) и Дабужхес(3 тыс.чел.), итого 24 тыс.чел..



Берберы Тлемсена: Изнасин(или изнасын, 6 тыс.чел.), Снус(или бени-бу-снусс, 4,6 тыс.чел.) и собственно Тлемсен(6 тыс.чел.), в основном и были теми племенами из которых изначально набирались "зуавы", Тлемсен всегда была самостоятельная область, занимавшая земли нынешнего пограничья Алжир-Марокко и зная воинственность и агрессивность местных племён, французы на рубеже ХХ века поделили их земли между колониями Алжир и Марокко. Берберов Тлемсена итого 16,6 тыс.чел. Кстати есть весьма интересные сведения об их иудейском происхождении.



Алжирские берберские племена активно участвовавшие в движении сенусийя: Френда-Уарсенис (здесь слово френда явно европейского происхождения, группа из 9 племён, ок. 9 тыс.чел.), Уаргала (здесь тот же корень Уар (возможно Френда-Уарсенис всего лишь "друзья Уар сенуситов"), их 2 племени и негры-харратины, 6,3 тыс.чел.) и Ригх(6 родственных племён занимающих близлежащие оазисы, ок. 8,1 тыс.чел.) были постоянными союзниками и торговыми контрагентами тлемсенских берберов, общая численность ок. 23,4 тыс.чел.



Берберы Туниса: Тамезрет(3,6 тыс.чел.), Тауджут(1,1 тыс.чел.), Зрауа(0,6 тыс.чел.), Дувинна(3,6 тыс.чел.), Синед(5,6 тыс.чел.) и Тмагурт(что-то слышится либо "тьма гурт", либо что-то типа ёгурта , 6,3 тыс.чел.), тоже весьма активные поставщики наёмников, как европейцам, так и против них, тунисские берберы, кроме того, весьма активно сотрудничали с "варварийскими пиратами" и были их постоянными партнёрами, что-то типа, удалённых складов и рабохранилищ. Общая численность ок. 20,8 тыс.чел.


Ну и конечно берберы Ливии, основоположники и самые рьяные участники сенусизма: Джагбуб(самоназвание таджагхбит, именно это племя стало центром ордена Сенусийя в Киренаике, ок. 1 тыс.чел.), Зург(или куфра, это племя с сер.Х1Х века стало центром сенусизма, ок. 1,7 тыс.чел.), Ауджила(самоназвание тауджилит, весьма древнее и могущественное племя, оазис Ауджила(Авгила) один из центров поклонения богу-барану Аммону, ок. 3,6 тыс.чел.), Феццан(самоназвание тмессах, прототип знаменитых гарамантов, ок. 2 тыс.чел.), Сокна(самоназвание тамсукнет(какое-то такое совсем русское самоназвание ), ок. 5,7 тыс.чел.) и Гхадамес(самоназвание тагхдамсит, их оазис древний центр транссахарской торговли, и один из центров владений мифических гарамантов, ок. 9 тыс.чел.). Кроме своей крайней воинственности берберы Феццана и Ауджилы были известны как монопольные сборщики и сбытчики древней специи сильфия или лазера. Специя была весьма своеобразная, что подтверждают и другие её названия (смола вонючая, дурной дух, чёртов кал) :"Едкая смесь запаха чеснока и лука с более выраженной чесночной составляющей являет основу запаха пряности. Одной из самых примечательных характеристик является летучесть её запаха и въедливость вкуса. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется даже полосканием полости рта. А запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается.", но тогда весьма популярная и стоила бешенных денег, что и привело к её хищническому истреблению. В совокупности сахарские берберские племена Ливии насчитывают ок. 23 тыс.чел.



Думаю список будет не полным если не добавить самых отъявленных смутьянов, головорезов и хищников Ливии и Алжира, конфедерацию туарегов Кель-Аджер. Кель-Аджер включает в себя 6 значительных, но довольно самостоятельных относительно друг-друга племён, все авторы именно аджеров отмечают, как носителей всех туарегских крайностей - крайняя нищета, крайняя гордость, крайняя агрессивность:"...если аджеру покажется, что вы можете ему помешать он обязательно нападёт...", и это не смотря на то, что конфедерация Кель-Аджер самая немногочисленная среди туарегов: Тимасинин(4,1 тыс.чел.), Аджеры(8,1 тыс.чел.), Имангхассатен(3,4 тыс.чел.), Кель-Гхат(5 тыс.чел.), Кель-Гхадамес(2,5 тыс.чел.) и Кель-Угагхен(1 тыс.чел.), то есть около 24 тыс.чел.. Великолепная книга Анри Лота "В поисках фресок Тассилин-Аджера" великолепно описывает этих хищников пустыни http://kurs.znate.ru/docs/index-164462.html?page=15 без их участия не происходила ни одна заварушка в северной Африке.





Исходя из этого общая численность "варварийцев" составляет ок. 131,8 тыс.чел., то есть, учитывая скудную сырьевую базу и большую убыль населения не смотря на высокую рождаемость, на середину Х1Х века их численность могла составлять порядка 66 тысяч человек.

Исследуя полово-возрастной и расовый состав берберских групп Северной Сахары, вычислил средние процентные соотношения позволяющие делать относительно точные расчёты. Так, в среднем, племена сахарских берберов на ~69% состоят из собственно "варварийцев"-европеоидов занимавшихся "благородными" занятиями, и ~31% негров бывших рабов (икховарен, икхлан-эн-эгеф и харратинов) домашних рабов и земледельцев, следовательно не более 45,5 тыс.чел. могло выставлять воинские контингенты.

Мальчик уже с 15 лет считался воином, старики практически не доживали до 50 лет и до самой смерти считались боеспособными, эта категория составляла ~25% населения (женщины ~26,3%(от 23% до 29,6% у разных групп), дети до 15 лет ~48,7%(от 45,4% до 52%), следовательно под категорию воинов попадает не более 11.385 человек.

Далее, на одного человека у северных берберов в среднем приходится ок. 0,69 верблюдов, ~2,18 ослов и ~3,96 коз (причём у кочевых племён поголовье скота на 12-26% больше чем у оседлых групп), как утверждают итальянские исследователи Ливии прожиточный минимум для Сахары на человека для кочевников составляет 1-2 верблюда, 4-5 ослов или 10 коз, оазисное земледелие способно покрыть не более трети потребностей, следовательно излишки населения составляют ~6-12%, довольно естественно, что для общества с пережитками матриархального уклада этими излишками могут быть только мужчины, и думаю не ошибусь если буду утверждать, что это неженатая молодёжь.

Для туарегов Тассилин-Аджера, Феццана и Куфры, у которых структура общества посложнее, расчёты могут быть немного другие, но в итоге выходят весьма близкие цифры: так дворянские племена-имхагды занимаются только войной, защитой караванов и рехху(набегами), но их только 10,36%, и наёмничество, где над ними будет командир, для них противопоказано; вассальные племена-имгхады ~26,6%, обязаны кочевать поблизости от своих имхагдов и быть постоянно наготове; негры рабы-икховарен (~31%) вообще никуда без разрешения хозяина не могли отлучиться, за это их после поимки жестоко калечили, в воспитательных целях (из них 26% постоянно кочуют с хозяевами, 69% занимаются земледелием и собирательством и 5% кузнецы и музыканты); единственные племена относительно свободно располагающиеся в структуре кочевого сообщества туарегов - ишкхемерен(зависимые племена смешанного арабо-берберского происхождения, мавры) составляющие ~32%; следовательно в качестве наёмников от туарегов могло выступать не более 8% от общей численности.


Таким образом в среднем берберские сообщества Северной Африки в качестве наёмников могли выставить в среднем ~9% от боеспособного населения в 11.385 человек, а это составляет всего 1.025 человек! А между тем подразделения зуавов были не только во французской и итальянских армиях, даже у американцев были полки зуавов(!) (см. картинку выше):"Элмер Эллсворт создал первое строевое демонстрационное подразделение, использующее форму и подготовку зуавов, в 1860 году в Чикаго. Во время гражданской войны ряд добровольческих полков носил форму зуавов и называл себя зуавами. Кстати, Элмер Эллсворт, будучи полковником 11 добровольческого полка Нью-Йорка (огненные зуавы), стал первым офицером США, погибшим в этой войне".

Кроме того обундирование зуавов не имело ничего общего с берберами, а соответствовало модному тогда во Франции "янычарскому" стилю. Возможно первые небольшие боевые подразделения и состояли из жителей Сахары, а их выносливость и боеспособность действительно приводили в восторг французских военачальников, но практически сразу подразделения "зуавов" стали обычными, просто чудно одетыми строевыми частями европейцев. Из кого состояли "зуавы" великолепно описано в педической статье "Папские зуавы":





На май 1868 года папских зуавов было 4592 человек. Среди них было 1910 голландцев, 1301 француз, 686 бельгийцев, 157 подданных Папской области, 135 канадцев, 101 ирландец, 87 пруссаков, 50 англичан, 32 испанца, 22 немца из государств, иных, чем Пруссия, 19 швейцарцев, 14 американцев, 14 неаполитанцев, 12 моденцев, 12 поляков, 10 шотландцев, 7 австрийцев, 6 португальцев, 6 тосканцев, три мальтийца, двое русских и по одному добровольцу от островов Южных морей, Индии, Африки, Мексики, Перу и Черкессии."

Так что ни турецких, ни берберских, ни других воинских подразделений из Северной Африки в гражданской войне в сше участвовать не могло, разве только укурки голладцы .

P.S. вот неплохая статья про зуавов http://www.russiapost.su/archives/6855

SKUNK69

История Новой Хронологии
Ответы А.Т.Фоменко и Г.В. Носовского на критику НХ

Александра Римская. 06.09.2014 г. 662 , Anno Domini. Xikrik to river Novogor.

Список статей Сандры Римской

Сайт Армия Карусов

Группа ВК "История"                   
Tags: версии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments