sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Две разные женские судьбы

Оригинал взят у startracker в Две разные женские судьбы
31 марта 1878 года петербургским судом присяжных была оправдана Вера Засулич, обвинявшаяся в покушении на убийство столичного градоначальника Трепова.Из Википедии-"Причиной покушения стал приказ Трепова о нанесении телесных наказаний находящемуся в заключении революционеру Боголюбову (Емельянов А.П.), не пожелавшему приветствовать Трепова в тюремной камере снятием головного убора. Трепов в результате покушения был тяжело ранен."



Покушение Веры Засулич

Оправданная Засулич была встречена ликующей толпой, буквально завалена цветами.Пресса "страны вечного рабства" захлебывалась от восторга, что дало послу Германии Лотару Швейницу основание назвать её самой разнузданной в мире по отношению к своему правительству...
После этого Засулич отбыла в эмиграцию, периодически наведываясь на родину для ведения подрывной работы.Умерла весной 1919 в Петрограде.
[Spoiler (click to open)]

Примерно в это же (по историческим меркам) время, в 1865-м, по другую сторону Атлантики за аналогичное преступление- правда, большего масштаба- тоже судили женщину, Мэри Сарретт (Marie Surratt).
Обвинялась она в соучастии в заговоре с целью убийства руководителей САСШ.Вкратце- фабула дела, цитирую историков:
"14 апреля 1865 года актёр Джон Бут проник в президентскую ложу вашингтонского театра Форда и выстрелом из пистолета смертельно ранил Авраама Линкольна. 9 мая того же года в Вашингтоне в тюрьме арсенала перед военным трибуналом предстали восемь человек, обвиняемых в причастности к убийству президента США, покушению на государственного секретаря Уильяма Сьюарда, к планам покушения на вице-президента Эндрю Джонсона и командующего армией Соединённых Штатов генерала Улисса Гранта. Сам Бут, агент разведки южной конфедерации был убит при задержании. Главным среди обвиняемых был двадцатилетний солдат южной армии Льюис Пейн (настоящее имя — Льюис Торнтон Пауэлл), который проник в дом госсекретаря Сьюарда, нанёс ему тяжёлую ножевую рану, пытался застрелить его сына и поранил многих обитателей дома. Двое других обвиняемых — аптекарский ученик Дэвид Херолд и контрабандист Джордж Этцеродт были наиболее активными помощниками Бута. В номере отеля «Кирквуд», который снимал Этцеродт, был обнаружен целый склад оружия. В этом же отеле жил и вице-президент Джонсон. На этом основании суд пытался вменить в вину Этцеродту попытку убить Джонсона.
Четвёртой обвиняемой была Мэри Саррет. Степень её участия в заговоре по сей день вызывает споры среди историков. Несомненно одно: пансион, который она содержала, был местом встречи заговорщиков, среди которых был и её сын Джон. Именно здесь Бут принимал связных разведки южан.
Остальные четверо обвиняемых играли в заговоре второстепенную роль. Самюэль Арнолд был согласен на похищение президента, но отказался участвовать в его убийстве. Доктор Самюэль Мадд хорошо знал всех заговорщиков и оказал Буту, повредившему ногу во время покушения, медицинскую помощь. Однако суду не удалось доказать, будто, оказывая помощь артисту, Мадд знал, что он — убийца президента. Официальное сообщение о розыске Бута появилось позже.
Ирландца Майкла О’Лафлина Бут вызвал в Вашингтон телеграммой для каких?то особых заданий, но каких, следствию выяснить не удалось. Обвинение же О’Лафлина в намерении убить в ночь с 13 на 14 апреля генерала Гранта осталось недоказанным.
Последний из подсудимых, рабочий сцены театра Форда Эдвард Спейнжлер, судя по всему, был виновен только в том, что находился в хороших отношениях с Бутом."( http://www.russfinks.ru/Stranici/IchSecret/SmirnovVG/0003.html ).
Насчет степени вины М.Сарретт еще мягко сказано- "по сей день вызывает споры".Специалисты- правоведы (американские) сразу после суда высказывали недвусмысленную убежденность в том, что если бы дело рассматривалось гражданским судом, сиречь судом присяжных, Мэри Сарретт была бы оправдана, в самом крайнем случае признана виновной в заранее не обещанном укрывательстве.
В самом деле.Уликами, доказывающими причастность миссис Сарретт к заговору, были признаны следующие факты:
1.Обнаруженная в доме Сарретт фотография Дж.Бута .
2.Следы пороха в её комоде.
3.Показания её арендатора, Ллойда, о том, что НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ УБИЙСТВА Линкольна, он, по просьбе Сарретт, передал двум неизвестным (это были Бут и Херолд) карабины, бинокль и виски.
4.Показания Этцеродта о том, что он встречался с Бутом в пансионате Сарретт, причем обвиняемый Этцеродт решительно утверждал, что ему ничего не известно о непосредственном участии Сарретт в заговоре.
5.И последнее, юридически ничтожное обстоятельство, оказавшееся, тем не менее, по признанию одного из членов военного суда (спустя 14 лет после процесса), роковым для миссис Сарретт- её старший сын, Джон Сарретт, был весьма успешным шпионом-связником конфедератов.Он ухитрился избежать ареста и укрылся за мексиканской границей.В то время, после известных событий (Калифорния, Техас, Нью-Мексико) мексиканское правительство на просьбы янки о выдаче преступников посылало их по эротическому адресу.Умер Дж.Сарретт в 1916-м...

С побегом Д.Сарретта оборвалась очень важная нить следствия- по косвенным признакам было видно, что убийство Линкольна запланировано высшим военным руководством конфедератов, возможно даже самим генералом Ли. Теперь же доказать причастность южан было невозможно, так как Этцеродт и Пэйн из посланцев южан встречались только с Сарреттом. Многое мог бы рассказать Бут, но он был застрелен при поимке...
Новоиспеченный президент Эндрю Джонсон был в ярости;ослепленный ею, он не знал удержу.По его настоянию дело о заговоре против высшего руководства САСШ рассматривал военный суд.Мотивировал Джонсон это тем, что де-юре страна на момент убийтва находилась в состоянии войны.Хотя генерал Грант принял капитуляцию южан еще за три дня до гибели Линкольна, в стране действовало военное положение, уже отмененное к началу судебного процесса. Верховный Суд большинством лишь в один голос поддержал весьма сомнительную мотивировку Джонсона....В этом деле вообще было немало стечений обстоятельств, для кого-то счастливых, для кого- наоборот.Например, Мадд был осужден к пожизненному заключению пятью голосами против 4-х, настаивавших на смертной казни.И через три года оказался на свободе по амнистии в честь пятилетия указа Линкольна об отмене рабства.Мери Сарретт же не повезло...
30 июня 1865 года военный трибунал вынес приговор. Все подсудимые были признаны виновными. Спейнджлера приговорили к шести годам тюрьмы, 0`Лафлина, Мадда, Арнолда - к пожизненному заключению, Пейн, Этцеродт, Херолд и Саррет были присуждены к смерти через повешение. Попытки добиться смягчения участи Мэри Саррет окончились неудачей - несмотря на то, что прошение о смягчении её участи подписали пять членов военного суда, приговорившие её к смерти.Позднее президент Эндрю Джонсон уверял, что ему не доложили о ходатайствах о помиловании.однако в своих мемуарах председатель военного суда Джозеф Холт разоблачает ложь Джонсона.По словам Холта, получив из его рук упомянутое прошение, Джонсон в резкой форме ответил, что не может помиловать Сарретт на том основании, что она женщина- ибо это будет хорошей подсказкой потенциальным будущим заговорщикам: использовать при совершении преступлений женщин, с расчетом на то, что преступницы не будут казнены.Далее Холт проговаривается, что Джонсон внимательно следил за ходом процесса, не стеснялся давать указания не только прокурору, но и судьям.Один из членов трибунала, приговоривший Сарретт к смерти, а затем подписавший прошение о помиловании, признавался, что голосовал за смерть Мэри в состоянии какого-то оцепенения, вызванного злой волей Джонсона....
7-го июля того же,1865-го года, в здании военной тюрьмы в Вашингтоне, состоялась казнь



Последние приготовления.Слева направо-Саррет, Пэйн, Хэролд и Атцеродт


Казнь состоялась



                          После казни



В некоторых аспектах в Самой Свободной Стране всегда было гендерное равноправие.Мэри Саррет и Льюис Пэйн, 7 июля 1865 г.

Что бросается в этой истории в глаза- это какая-то запредельная жестокость американской Фемиды.Мало того, что осудили к смерти ЖЕНЩИНУ, на основании весьма хлипких доказательств.Её еще до самой казни, как и остальных смертников, держали в кандалах, с прикованным посередке сорокафунтовым ядром, так что она даже по камере передвигалась с большим трудом.Ничего подобного свирепая царская власть не позволила себе по отношению к Софье Перовской- та до самой казни содержалась вполне в человеческих условиях (её вина, в отличие от Сарретт, никакого сомнения не вызывает- подала сигнал исполнителю цареубийства взмахом платка, сама охотно и подробно рассказала о преступлении и пр.).Так что такая специфисская галантность- ноу-хау Самой Свободной Страны На Свете (далее СССНС)...
И еще, что бросилось в глаза в этом деле- трусливость и бесхребетность военно-трибунальцев СССНС. В отличие от присяжных самой якобы рабской страны в мире, при оказании на них давления пришедших в ярость и ответивших на это давление полным оправданием Засулич (хотя вначале они склонялись к вердикту "Виновна, но при смягчающих обстоятельствах и заслуживает снисхождения"- что было бы логично)- свободные граждане свободной (гм-гм) страны не нашли мужества вынести решение то, которое им подсказывала совесть.Подали, вишь ты, петицию о смягчении наказания, ручки умыли...А самим вынести иное, не роковое и бесповоротное решение- никак нельзя было, при том,что они убеждены были в его ошибочности?Ну ладно, Джонсон давил, но он им что, гвозди под ногти загонял, гениталии плющил???
Для меня лично эти две истории, "как солнце в малой капле вод", показали- где общество было в ту эпоху более гуманным, более либеральным, более гражданским...



Tags: 1865, 1878
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments